Что-то с памятью вашей стало?

Обсуждение: 11
2050

Непримиримость Совета НОСТРОЙ к недостатку средств компфондов СРО – понятие растяжимое, особенно когда речь идёт о выдвижении кандидатов в Техсовет

«– Ты что, не помнишь ничего?

– Не помню. В поезде я с полки упал, башкой ударился.

Тут помню, тут... ничего»

Из кинофильма «Джентльмены удачи»

Летом этого года, а именно 13 июня было утверждено Положение о Техническом совете Национального объединения строителей. Дополнительный консультативный орган создавали, прежде всего, с целью действенной замены неэффективных профильных комитетов. Но вот только с самого начала что-то пошло не так. И это «не так» может негативно сказаться на деятельности нового органа с хорошо знакомыми всем персонажами. Но давайте обо всём по порядку.

Вспомним об основных функциях Технического совета НОСТРОЙ:

  • содействие развитию нормативно-технической базы в области технического регулирования и стандартизации в строительстве;
  • анализ документов в области технического регулирования и стандартизации в строительстве с целью подготовки соответствующих предложений;
  • подготовка предложений по разработке и актуализации документов в области технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия продукции, работ, услуг в строительстве, в том числе при осуществлении контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований;
  • выработка предложений и подготовка позиции при взаимодействии с Евразийской экономической комиссией по вопросам технического регулирования и стандартизации в строительстве;
  • оказание методической помощи саморегулируемым организациям, их членам и иным заинтересованным лицам по вопросам технического регулирования и стандартизации в строительстве;
  • осуществление иных функций по поручению Совета.

Словом, орган нужный и умный. И, как думалось, абы кого туда не берут. Ведь, согласно пункта 4.6 Положения о Техническом совете, данная структура формируется из числа специалистов научно-технической сферы, представителей строительных и других организаций, занимающихся вопросами технического регулирования в строительстве и (или) стандартизации в строительстве не менее 10-ти лет, имеющих высшее техническое образование, в том числе в области стандартизации, метрологии, сертификации.

А согласно пункта 4.5 указанного Положения, саморегулируемая организация, представитель которой выдвигается окружной конференцией членов Национального объединения в ТС, должна соответствовать предъявляемым законодательством требованиям к СРО. То есть не только иметь специальные счета в российских кредитных организациях, уполномоченных Правительством РФ, но и зачислить на них все средства своих компенсационных фондов.

Итак, член ТС должен быть грамотным, подкованным в технической области и при этом его СРО обязана быть безупречной в части сохранности средств КФ.

И вот здесь наблюдается некие «нестыковочки». Так, столичный координатор НОСТРОЙ Александр Ишин отказывает выдвинутому окружной конференцией председателю Совета Союза «ИСЗС-Монтаж» Алексею Бусахину, по совместительству учёному, кандидату наук и автору множества научных работ по причине того, что его СРО не разместила «исторический максимум» компенсационных фондов на спецсчетах. И, вроде бы, правильно поступил Александр Васильевич – решение принято в соответствии с Положением о ТС.

Однако, в то же самое время кандидаты в Техсовет по Центральному федеральному округу Андрей Бровкин, возглавляющий АСП «ФЛАГМАН», и Михаил Данилушкин, являющийся заместителем генерального директора СРО «Союзинжстрой», были выдвинуты и утверждены Советом Нацобъединения, несмотря на серьёзные проблемы в этих двух саморегулируемых организациях.

Согласно сведениям с портала Единого реестра проверок (о котором все члены ностроевского «ареопага» вдруг разом запамятовали), Ассоциацией «ФЛАГМАН» не размещены средства компенсационного фонда возмещения вреда в полном объёме на специальных счетах в уполномоченных Правительством РФ кредитных организациях.

А по данным самого Нацобъединения (о чём члены Совета тоже почему-то запамятовали), у Ассоциации «ФЛАГМАН» не хватает до «максимума» 80 миллионов рублей. Тут представителя СРО не то, чтобы в Технический совет приглашать заседать, а самое время объясняться на Совете НОСТРОЙ. Несмотря на то, что «трудясь в строительной отрасли, Андрей Бровкин одновременно постигал научную и теоретическую её основу», работал и учился, в конечном счёте всё-таки «закончил Московский институт стали и сплавов по специальности «Промышленное и гражданское строительство», научными званиями Андрей Викторович увенчан не был. Короче, крепкий хозяйственник в самом лучшем понимании этого выражения.

Другую СРО «Союзинжстрой», от которой в ТС выдвинули Михаила Данилушкина, надзорный орган пока не проверял. Однако, по информации НОСТРОЙ, у этой СРО дыра в компфонде составляет более 193-х миллионов рублей! Хотя, с другой стороны, Михаил Константинович является кандидатом технических наук, заслуженным строителем России, Лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники. Кому, как не таким специалистам, использовать свой научный багаж на пользу делу. И хорошо, что Совет НОСТРОЙ утвердил его кандидатуру. Потому что, независимо от того, сколько миллионов недостаёт у СРО в компфонде, очевидно, что господин Данилушкин принесёт несомненную пользу, благодаря своим знаниям и опыту. И компфонд здесь не при чём. Хотя, конечно же, если подходить формально, то и окружная конференция, и Совет Нацобъединения и в случае с Михаилом Данилушкиным пошли против пунктов Положения о Техническом совете.

Смотрим дальше список членов ТС. Вот, к примеру, Андрей Калашников, заместитель директора Ассоциации «Алтайские строители». Эту СРО чуть было не исключили из Госреестра, лишь вмешательство и голосование членов Совета остановили запущенный надзорным органом процесс. Но, несмотря на усилия всего сообщества и членов СРО, а также на реализованный на днях гараж за треть его стоимости (эта гаражная история ещё свежа в памяти), сведений об образовании господина Калашникова в открытом доступе найти не удалось…

Ещё один член ТС – Сергей Фролов, технический директор Союза «Строители Петербурга». Согласно сведениям Единого реестра проверок, эта СРО не в полном объёме разместила средства компенсационных фондов. Следовательно, согласно Положению о Техническом совете, Сергея Тимофеевича в данном органе быть не должно… Но, позвольте, спросит осведомлённый читатель, кто тогда должен быть в Техническом совете, если не он?! Ведь господин Фролов – признанный эксперт в области техрегулирования, кандидат технических наук.

В итоге получается, что одних включают в Техсовет, при этом как бы забыв о несоответствии их СРО требованиям законодательства, а другим, видимо, не слишком сговорчивым и неудобным, хоть и опытным экспертам показывают фигу в виде фильтра сохранности компенсационных фондов.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

22.11.2019 в 12:20
  • Полианна
    Полианна 22.11.2019 в 12:53 пишет:

    а это называется: предвзятость, необъективность, односторонность, несправедливость, или просто дебилизм. Чего проще самим придумать, и самим нарушить?

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 22.11.2019 в 13:47 пишет:

    По всем членам ТС понятно...почему их включили... Вопрос только по Бровкину... какой из него эксперт,,,???)) Он не только руководит "Флагманом", но и пьет его...Или это система сдержек и противовесов по Подлуцкому: "один доцент - один пациент"...а в среднем по палате все тип-топ..?))

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 22.11.2019 в 13:59 пишет:

    А Ишин конечно красиво Бусахина снес... все оценили...;)) Ох и хитрый же мужик наш Александр Васильевич...)))

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 22.11.2019 в 14:30 пишет:

    Ничего толкового из очередного детища НОСТРОЙ не выйдет. Очередные рефератики в качестве отчетов о работе - это потолок Техсовета.

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 22.11.2019 в 14:56 отвечает пользователю: @Анфиса

      Ну не скажите Анфиса... НОСТРОЙ нуждается в таком органе. Но если мы туда опять будем выдвигать только правильных и благовоспитанных саморегуляторов, то тогда мы получим еще одну реинкарнацию комитетов...

      Задумка то хорошая, а вот исполнение как обычно...

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 22.11.2019 в 15:25 отвечает пользователю: @Советник Службы

      А сейчас в списке есть "правильные и благовоспитанные"?

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 22.11.2019 в 16:54 отвечает пользователю: @Анфиса

      Сейчас нет.... если на сайте есть я, значит в ТС нет меня...)))

      Шучу...на самом деле я не хочу в техсовет... (

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 22.11.2019 в 15:22 пишет:

    Экспертный совет при Совете НОСТРОЙ... Технический совет при Совете НОСТРОЙ..

    Научно-консультативная комиссия при Экспертном совете...

    Не так давно стали разгонять комитеты, где было более 300 участников!!!

    Некоторые оставили, хотя толку от них, как от козла... сами знаете чего...

    Теперь бывших председателей комитетов и их замов стали пихать в новые совещательный органы...

    Торговля местами в органах вышла на новый уровень.

    Вопрос лояльности стоит на первом месте, следовательно, для нелояльных есть правила про "исторический максимум" и т.д.

    Ничего личного.

    Это бизнес.

    За торговлю, товарищи (зачеркнуто) Господа!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Сгодился-таки Глушкову опыт Ленина
Илья ~
Сжечь что ли к чертям издательство СГ?
13.12, 17:57
Олигархша из Иркутска
Полианна ~
Не завидуйте)))
13.12, 16:38
Олигархша из Иркутска
DUFF ~
А что, думаете у нас больше Галкиных нет?
13.12, 16:04
Олигархша из Иркутска
Советник Службы ~
какая ж она невеста....?))) скорее уж завидная бабуля для своего внучар
13.12, 15:35
Олигархша из Иркутска
СРОшник ~
Завидная невеста не только Иркутска, но и всея Руси!
13.12, 14:55
Олигархша из Иркутска
Инкогнито ~
А вот и симбиоз, Советник!
13.12, 14:41
1 1