Парадокс правовой

Обсуждение: 6
3724

Признание судами Фонда капремонта техзаказчиком почему-то так и не привело его к солидарной ответственности…

В сентябре прошлого года За-Строй.РФ рассказал о судебном споре по делу № А32-12044/2023. Именно тогда региональный ФКР был признан техническим заказчиком при выполнении капитального ремонта МКД.

Предыстория дела такова. Некоммерческая унитарная организация «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» в деле № А40-179383/2021 взыскал с Национального объединения строителей 1.649.596 рублей 80 копеек ущерба в результате залитая общедомового имущества МКД. Следствием причинения вреда стал некачественный капитальный ремонт одной из многоэтажек в городе Кропоткин Краснодарского края.

В решении по указанному делу, с НОСТРОЙ было взыскано в порядке статьи 60 Градостроительного кодекса РФ, то есть в порядке солидарной ответственности. И это несмотря на то, что были пройдены все инстанции.

Нацобъединение при таких обстоятельствах, в рамках части 11 статьи 60 ГрК РФ, считало, что ответственность с ним должен солидарно разделить и технический заказчик, которым и был признан ФКР, а значит, треть от уплаченной суммы подлежит возврату в НОСТРОЙ. В связи с чем Нацобъединение обратилось с иском к Администрации Кропоткинского городского поселения Кавказского района, которая и заключала от имени ФКР договор на капитальный ремонт МКД.

А дальше начался правовой парадокс. Уже пройдено три инстанции, и все они отказали в удовлетворении требований Национального объединения строителей. При этом в каждом решении судебной инстанции указывается, что ФКР выступал техническим заказчиком, то есть им являлся и является. Приведём выдержку из постановления кассационной инстанции:

ФКР, выступающий техническим заказчиком по договору подряда от 10.11.2017 № РТС223А171339(Д) (указанный договор заключён Администрацией от имени и за счёт ФКР), не может быть признан третьим лицом, которому причинён вред вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства во время проведения капитального ремонта МКД; именно у ФКР возникли убытки из названного договора, поэтому применение статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации к спорным правоотношениям исключается.

Положения статьи 60.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации устанавливает субсидиарную ответственность СРО в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения членом СРО договорных обязательств по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, а также по договору строительного подряда, заключённому с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором с использованием конкурентных способов заключения договора.

Часть 6 статьи 60.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации возлагает на саморегулируемую организацию исполнение гарантийных обязательств в случае ликвидации юридического лица – члена саморегулируемой организации.

Таким образом, по смыслу данной нормы при ликвидации члена саморегулируемой организации исполнение гарантийных обязательств в указанном случае осуществляется саморегулируемой организацией, выступая дополнительной гарантией устранения нарушений обязательств членом этой организации, допущенных при выполнении работ в рамках договора строительного подряда (определение Верховного Суда Российской Федерации от 06.05.2022 № 304-ЭС22-5363 по делу № А45-2376/2021).

Как видим, суды всех инстанций взяли и переквалифицировали ответственность НОСТРОЙ со статьи 60 на статью 60.1 ГрК РФ, то есть с солидарной на субсидиарную. Что, конечно же, не позволяет взыскать часть средств с технического заказчика как солидарного ответчика. «Как такое возможно?!», – спросите Вы. У нас нет ответа…

Помимо этого, в решении также указывается, что НОСТРОЙ не доказал то, что не надлежаще осуществлялся строительный контроль. Причём, в материалы дела заказчиком, а также ФКР, не было представлено ни одного документа о проведении такого контроля. И как надо доказывать о непроведении строительного контроля при отсутствии документов (журналов строительного контроля, переписки и так далее)? И как Нацобъединения и саморегулируемые организации обязаны представить эти документы при их отсутствии и возможности их получения? Если это не очередной судебный парадокс, тогда что?

И чтобы закрепить позицию излагается следующее:

Вопреки доводам Ассоциации, судами в рамках дел № А32-54269/2019 и № А40-179383/2021 не установлен факт недобросовестного, незаконного (неправомерного) поведения (действий или бездействия) Администрации совместно с подрядчиком.

Остаётся надеяться на Верховный Суд России, куда НОСТРОЙ направил очередную жалобу по этому делу…

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

06.06.2024 в 15:11
  • Полианна
    Полианна 06.06.2024 в 15:50 пишет:

    Мдааааа... Что-то сильно я сомневаюсь в Верховном суде.... Ну ладно...

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 06.06.2024 в 16:37 пишет:

    Хочу пожелать удачи Национальному объединению строителей. Мы знаем уже достаточно примеров, когда Верховный суд Российской Федерации разворачивает дела, которые прошли по всем инстанциям с однозначными выводами.

    Ответить
    Сергей Гавриилович
    Сергей Гавриилович 06.06.2024 в 18:26 пишет:

    Переквалифицировать ответственность можно и в рамках одной статьи 60. Нужно только выбрать часть 12 или часть 11

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 06.06.2024 в 21:08 пишет:

    А из чего фонд капремонта будет выплачивать свою ответственность?

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 06.06.2024 в 22:58 пишет:

    К большому сожалению возможно всё, если захотеть. Вот и судьи захотели.

    Ответить
    Барристер
    Барристер 07.06.2024 в 14:20 пишет:

    Статьи 60 и 60.1 написаны крайне несуразно, порождают множество вопросов. Например не всем судам до конца понятно, ответственность по какой статье наступает, если причиняется вред в результате некачественного исполнения договора, заключенного конкурентным способом. Отсюда и получается толкование "удобное" в той или иной ситуации. Идёшь в суд, как в казино: повезёт - не повезёт. На норму права надежды нет, только на судью с его "внутренними убеждениями".

    Ответить
FAST-ПОСТ
Хотя ответчик и ненадлежащий…
Musyako ~
20.06, 21:03
Негосники претендуют на генпланы?
Musyako ~
Кто же им даст то?
20.06, 16:30
Ждать резкого роста ставки ЦБ?
Толябыч ~
Куда выше? Пора остановиться уже.
20.06, 15:44
Малометражки пока не тронут
Полианна ~
Здравый разум победил....
20.06, 14:15
Звонок от лже-Шамузафарова
Анфиса ~
мошенники становятся всё хитрее, и схемы всё продуманнее :(
20.06, 08:19
Блеск и нищета одноэтажной России
Musyako ~
Так неудобно всем
19.06, 22:34