Реальный ремонт: испытано на себе – 4
Часть четвёртая. Невыдуманная эпопея о ремонте однокомнатной квартиры в Подмосковье. Всё от поиска строительной бригады до приёмки работ
(Продолжение. Первая часть. Вторая часть. Третья часть)
« – Милиция? Милиция? Товарищ дежурный,
распорядитесь сейчас же, чтобы выслали
пять мотоциклетов с пулемётами для поимки
иностранного консультанта. Что?
Заезжайте за мной, я с вами поеду…
Говорит поэт Бездомный из сумасшедшего дома!»
Из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»
Итак (прости, Господи!), «бригада», состоящая из двух молоденьких пареньков была чудесным образом найдена и заряжена на бодрую, плодотворную работу. Ребята хотели сделать всё поскорее (поначалу даже настолько раздухарились, что обещали уложиться чуть ли не в две недели), но подводные камни, о которые неизбежно спотыкаешься во время ремонта, внесли свои коррективы в эти оптимистичные, стахановские планы.
Сразу после подписания договора, мои строители взялись за безжалостный разгром… ой, извините! – за профессиональный демонтаж. В виду небольшой площади справились они быстро – всего спустя пару дней я приехала в абсолютно пустую квартиру с ободранными обоями, отодранным линолеумом и отколотой плиткой. Лишь призрачные намёки в виде отпечатков на стенах и полу обозначали, что где-то ещё недавно висел кухонный шкафчик, а где-то стояла ванна. Работой я осталась довольна – меня порадовали скорость и чистота (парни вынесли весь мусор и полностью подготовили квартиру к последующим этапам ремонта).
Перед тем как дать зелёный свет черновой отделке, мне предстояло разобраться с двумя вещами: отключением газовой плиты (я пожелала избавиться от неё и поставить заглушку на трубу, чтобы выиграть дополнительное пространство на кухне) и заменой стояка в туалете, который находился в удручающем состоянии (сквозь гигантские трещины, заботливо заклеенные какой-то плёночкой с игривым изображением солнечного пляжа с пальмами, сочился зловонный запах).
С первым пунктом я разделалась, на удивление, стремительно. Оставила заявку на официальном сайте местной газовой службы, и через сутки ко мне уже приехали специалисты, которые за полчаса всё отключили. К слову, услуга оказалась не бесплатной, как можно было подумать, – за хлопоты газовщики взяли с меня пару тысяч рубликов.
Воодушевлённая тем, как легко и просто прошло отключение газа, я начала дозвон в управляющую компанию. Выслушав мою историю, коммунальщики отправили ко мне своего сантехника. Он осмотрел пляжи с пальмами и без стеснения заявил:
Приведу всё в порядок за полдня, и 20.000 рублей.
Наивная и обескураженная внезапно возникшей статьёй расходов, я было полезла за кошельком, но вовремя себя остановила:
А разве стояк канализации не относится к общедомовому имуществу, ремонт которого производится за счёт управляющей компании?
Поиск информации в интернете моментально подтвердил мою догадку. Уверенная в своей правоте, я снова набрала диспетчера коммунальной службы и дрожащим голосом произнесла:
Должно быть, произошла какая-то ошибка… Ваш сантехник стребовал с меня 20.000 рублей, а по закону должен был сделать всё бесплатно…
Тем самым, я открыла портал в ад. Началась изматывающая череда бесконечных созвонов, после каждого из которых ситуация становилась всё более неопределённой и запутанной, а замена стояка (а вместе с ней и следующая стадия ремонта) отдалялась в туманное будущее. Изо дня в день я поднимала трубку и пробивалась через вечно занятую телефонную линию. Женщина-диспетчер вызывала у меня сострадание, так как, по всей видимости, страдала тяжёлой формой амнезии – каждый день по несколько раз она спрашивала меня, кто я, из какой я квартиры и в чём моя проблема (хотя очевидно, что уже к пятому звонку прекрасно узнавала мой голос!).
По легенде УК, согласовать такое грандиозное мероприятие мог только человек, занимающую загадочную должность «мастера», который должен был лично прийти и осмотреть проблемное место. По невероятному стечению обстоятельств, именно в этот момент мастер, подобно булгаковскому Мастеру, угодил в больницу (вероятно, в ту самую психиатрическую клинику доктора Стравинского, где слышал стихи Ивана Бездомного и его разговор с сотрудниками милиции)! Так или иначе, одобрить замену стояка он не мог.
Аналогичную мастеру силу и власть, по идее, имели инженеры управляющей компании. Но и им были присущие некие сверхъестественные, фантомные признаки. Я звонила в контору, диспетчер суетливо лепетала что-то вроде:
Сейчас, минутку, сбегаю к ним в кабинет, дам вам трубочку!
Но всякий раз ни одного инженера не оказывалось на месте! И секретарша оправдывалась:
Они только что были здесь! Я слышала их голоса!
Длилась вся эта чертовщина около десяти дней. К концу второй недели я закипала и чувствовала, что крышечку мою вот-вот сорвёт. Дозвонившись до компании в какой-то тысячный, юбилейный раз, я проревела:
ЖЕНЩИНА! ПЕРЕДАЙТЕ СВОЕМУ НАЧАЛЬНИКУ, ЧТО Я НАМЕРЕНА ПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В ПРОКУРАТУРУ!
Мой крик, видимо, был настолько мощным, что сразу и инженеры в офисе появились, и мастера выписали из больницы.
Через три дня у меня в туалете был новый стояк. Заплатила я только за материалы.
(Окончание следует)
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!



Всегда удивляли такие пробивные женщины.