Сиротская десятина
Федеральный бюджет выделяет только десятую часть средств, необходимых для покупки квартир сиротам. Остальное приходится искать регионам
Справляются все по-разному. В Москве, Питере, на богатом Юге и в нефтегазовых регионах проблему удаётся решать относительно успешно, а вот в традиционно небогатой Центральной России и на Северо-Западе денег явно не хватает. К таком неутешительному выводу пришли эксперты Общественного совета при Минстрое России. На прошлой неделе состоялось заседание комиссии по регулированию жилищных вопросов детей-сирот под председательством Андрея Широкова. Члены комиссии и эксперты рассмотрели ситуацию с предоставлением жилья детям-сиротам в самых проблемных регионах. Среди таковых – Приморский край, Челябинская, Вологодская и Калининградская области.
В Приморье в настоящее время в списке на обеспечение жилыми помещениями состоят более 5-ти тысяч человек, из них 3,3 тысячи достигли 18-летнего возраста и подлежат обеспечению жилыми помещениями. В течение пяти лет жилыми помещениями обеспечены 5.050 детей, на их обеспечение использовано 13,01 миллиарда рублей. Показательно, что средств федерального бюджета на эти цели было выделено всего 2,67 миллиарда – то есть, задача преимущественно возлагается на плечи субъектов.
С 2023 года властями края взяли ситуацию на особый контроль, запустив программу ликвидации накопленной задолженности по обеспечению жильём детей-сирот. За счёт этого удалось сократить задолженность на 1.774 человека, а к 2030 году чиновники планируются полностью решить проблему.
В Челябинской области в 2025 году приобретено 663 жилых помещения, включая готовые квартиры и объекты долевого строительства. До конца 2025 года планируется приобрести ещё 76 жилых помещений. На начало года в списке нуждающихся в жилых помещениях (достигших 18-ти лет) лиц из числа детей-сирот состоит 3.977 человек.
По муниципалитетам закупаются как квартиры в новостройках, так и квартиры на вторичном рынке. Доля нового жилья, приобретённого в 2025 году, составляет 78%, доля вторичного жилья, приобретённого в 2025 году, составляет 22%. Из средств федерального и областного бюджета на эти цели было выделено порядка 1,9 миллиарда рублей, чего хватило для покупки 739-ти квартир. При этом всего, чтобы закрыть вопрос нужно не менее 13-ти миллиардов рублей.
Комментируя доклад Челябинской области, Андрей Широков отметил, что работа в регионе выстроена чётко и в интересах детей. Проблема лишь в нехватке средств.
В Калининграде запущена региональная программа – сиротам выдают жилищные сертификаты, их уже получили 490 человек. Сейчас в списке на жильё 1.456 ребят, в начале года было 1.619. Как и в других регионах работа организована по всем направлениям, однако нехватка средств не позволяет полностью закрыть долги по жилью.
В Вологодской области, была запущена областная программа «Обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2021-2030 годы». На её реализацию предусматривается более 12 миллиардов рублей, жилищные условия улучшат более 4 тысяч человек.
По итогам действия программы очередь нуждающихся в жильё должна сократиться до 400 сирот. На 14 ноября 2025 года жилищные условия улучшили 471 человек или 100,2 % (такая странная цифра была указана в докладе – ред.). Из них 333 получили квартиры из специализированного жилищного фонда области, остальным выдали жилищные сертификаты. При формировании бюджета области на жильё для детей-сирот в 2026 году заложено 1,4 миллиарда рублей. В регионе также есть практика предоставлять комнату для временного проживания в случае тяжёлой жизненной ситуации до получения квартиры.
Андрей Широков отметил, что в Вологодской области во многих районах практически не строят новое жильё, и поэтому более 80% жилья детям-сиротам приобретают на вторичном рынке. Однако видна работа региона, все возможные механизмы задействованы.
По данным Минстроя России, по состоянию на 14 ноября субъектами Российской Федерации приобретено 4.274 квартир, на эти цели федеральный центр выделяет 10 миллиардов рублей, остальное регионам приходится изыскивать самостоятельно. Формы обеспечения жильём могут быть разными – по договорам специализированного найма, в виде выплат на приобретение в собственность или выплат для погашения ипотечного кредита.
Стоит отметить, что ситуация, хоть и медленно, улучшается. Так, Счётная палата РФ в октябрьском отчёте отметила по России позитивную тенденцию снижения численности детей-сирот, своевременно не обеспеченных жильём:
Проверка показала, что с 1 января 2023 года по 1 июля 2025 года численность детей-сирот, своевременно не обеспеченных жилыми помещениями, в целом по стране снизилась на 5,6% – со 190,8 тысячи до 180,1 тысячи человек. В 2023 году жильём было обеспечено 37,5 тысячи детей-сирот, в 2024 году – 38 тысяч. Однако, сокращение задолженности характерно не для всех регионов.
По мнению ведомства, темпы ликвидации задолженности пока остаются невысокими, что свидетельствует о недостаточной эффективности реализуемых мероприятий в этой сфере. Кроме того, проверка также выявила нарушения, допущенные регионами при обеспечении жильём детей-сирот, в том числе: предоставление жилых помещений, не соответствующих техническим нормам и непригодных для постоянного проживания, необоснованные отказы в предоставлении жилищных сертификатов, а также приобретение квартир по завышенной стоимости.
В числе положительных аспектов СП отметила продолжающийся рост финансирования мероприятий: в 2025 году расходы выросли на 12% относительно 2023 года и составили 110 миллиардов рублей. При этом в основном средства вносятся из региональных бюджетов, а доля федерального финансирования в среднем не превышает 10% общих расходов регионов на эти цели. При таком порядке дотационные регионы изначально поставлены в крайне невыгодное положение.
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

верно же подметил Андрей Широков, проблема лишь в нехватке средств. Везде!