Реальный ремонт: испытано на себе – 2
Часть вторая. Невыдуманная эпопея о ремонте однокомнатной квартиры в Подмосковье. Всё от поиска строительной бригады до приёмки работ
(Продолжение. Первая часть)
Итак, ремонт был неизбежен. Поскольку сама я не располагала временем и навыками для того, чтобы осуществить его самостоятельно, то отправилась на поиски специалистов, способных мне помочь.
Начала с элементарного запроса в Яндексе: «Ремонт квартиры в Жуковском». Поисковик выдал мне одну единственную приличную фирму. У неё был представительный сайт, высокая оценка на картах, масса положительных отзывов с реальными фотографиями. Я понимала, что вся эта красота отбивается за счёт более высокого ценника на услуги, но всё равно им позвонила.
Трубку взял, кажется, один из прорабов. Он вежливо и основательно расспрашивал меня о квартире, её особенностях и характеристиках, моих пожеланиях и бюджете. Напомню, что денег на ремонт, по нынешним меркам, у меня было немного – на всё про всё порядка 700.000 рублей. Я осознавала, что этого не хватит на солидные преобразования, которые прослужат не одно десятилетие, но и запросы у меня были скромные. Я целилась на нечто среднее между косметическим и капитальным ремонтом. Хотелось создать пространство, в котором можно жить, спать, работать, а в перспективе сдавать его в аренду.
Узнав о размере суммы, коей я обладала, прораб ничуть не расстроился и предложил прислать ко мне своего коллегу-замерщика, который должен был оценить фронт работ и подсказать, где мы можем сэкономить, дабы вписаться в бюджет. На следующий день на моём пороге возник добродушный, упитанный дядечка с рулеткой. Он долго ходил по моему жилищу, подробно фиксируя увиденное и замеренное в специальном бланке. Он обещал мне поставить датчики протечек, установить варочную панель прямо над стиральной машиной, прикрутить красивые дверцы к встроенному в стену холодильнику, достать звезду с неба (хотя последнее, быть может, мне показалось). Слушала я его, не закрывая рта, и страшно обрадовалась, что такая приличная фирма отважилась морочиться со мной и моими скромными возможностями.
К сожалению, несколько дней спустя меня ждало возвращение в жестокую реальность. Дружелюбный менеджер скинул мне смету, где были посчитаны все мои «хотелки», и она заметно превышала мой бюджет. Если быть точнее, стоимость строительных работ достигала 615.000 рублей, стоимость черновых материалов – 157.000 рублей. Итого: 770.000 рублей, без учёта чистовых материалов и «начинки» в виде электроники, мебели и красивых кухонных полотенец.
Отмечу, что смета охватывала каждый уголок в квартире и описывала полный цикл ремонтных работ:
- демонтаж линолеума, плитки, плинтусов, цементной стяжки, унитаза и душевой кабинки, отбивка штукатурки и снятие обоев;
- грунтовка, укладка ДВП, наливные полы, гидроизоляция, армирование стен, ручная штукатурка и шпаклевка, облицовка неровных стен листами ГКЛ;
- штробление стен, прокладка проводов и труб;
- укладка ламината и плитки, поклейка и покраска обоев, монтаж розеток, освещения и сантехники, покраска радиаторов отопления, врезка вентиляционного короба, вывоз мусора.
Самыми существенными статьями расхода в смете были:
- шпаклёвка стен – 64.000 рублей;
- оклейка стен обоям – 40.500 рублей;
- окраска стен в два слоя – 39.590 рублей;
- облицовка плиткой (стены в ванной и фартук на кухне) – 35.000 рублей;
- укладка ламината – 20.800 рублей;
- монтаж водопроводных фитингов – 19.350 рублей.
Как бы здорово ни выглядел этот план на бумаге, средств на него у меня не хватало, а брать кредит на ремонт не входило в мои планы. А потому от услуг «приличной» фирмы мне пришлось отказаться.
Следующим местом, где я попытала счастье с поиском бригады, стала платформа Авито. Поиск в разделе услуг выдал мне длинный список тех, кто занимается ремонтом самого разного толка и масштаба. Глаза мои разбегались, а стратегия выбора специалиста отсутствовала. Я вновь пошла наиболее простым путём и связалась с мужчиной, на страничке которого было много положительных отзывов.
На следующий день на моём пороге возник уже менее добродушный и менее упитанный дядечка, но всё еще с рулеткой. Он быстро прошёлся по жилищу (с каждым шагом его лоб хмурился всё больше), затем окинул взглядом меня и осведомился о бюджете. Услышав цифру, он начал стремительно отступать в прихожую, параллельно вздыхая и приговаривая, что с такими деньгами надеяться мне не на что. Мол, за такие копейки никто не возьмётся за такой объект, а если и возьмётся, то ничего путного из этого не выйдет. Он улетучился, пробыв в квартире от силы минут пять, и даже не пустил в ход свою рулетку (видимо, дабы не унижать её достоинство замерами столь скромного объекта).
Тут я знатно приуныла. Значит, профессиональные ремонтники выкатили огромный ценник, специалист, найденный «по объявлению», оказался ещё более пафосным и сам ретировался… Что делать? Куда бежать?!
На этот случай был у меня в рукаве один весьма авантюрный вариант. О том, где в итоге я нашла строительную бригаду, которая согласилась провести мне все строительные работы за 300.000 рублей, читайте в следующем выпуске рубрики «Реальный ремонт»!
(Продолжение следует)
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

Если следовать по моей логике, то после Яндекса и Авито должно наступить либо Профи, либо Лемано.... Ну, поглядим)))