Задержан псевдостроитель-обнальщик

Обсуждение: 4
3462

В Рязани пресекли незаконную схему по обналичиванию. И снова в центре внимания силовиков оказалась строительная отрасль. И снова СРО им не помощники…

Оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Рязанской области выявили, что 2016 году в региональные банки от ряда фирм неоднократно поступали документы на оплату строительных работ, которые реально не осуществлялись. При этом денежные средства за эти услуги переводились на счета предпринимателей, а затем – в наличную форму.

В ходе проверки оперативники УЭБиПК УМВД России по Рязанской области установили, что к организации незаконной банковской деятельности причастен житель города Рязани 1975 года рождения. В отношении рязанца было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 172 УК РФ.

Полицейские провели обыски в жилище подозреваемого, изъяли финансовую документацию и допросили злоумышленника. Оперативники установили перечень фирм, через которые в городе Рязани проводились фиктивные сделки и выявили, что мужчина причастен к проведению направленных на обналичивание денег незаконных банковских операций, совершенных не только в 2016, но также – в 2014 и 2015 годах.

По предварительной информации, рязанец через подконтрольные фирмы проводил фиктивные сделки и оплаты в строительной отрасли, в результате чего за вознаграждение в размере от 2-х до 10-ти процентов от суммы каждой транзакции обналичивал денежные средства.

По версии следствия, злоумышленник уже успел прокачать через фиктивные фирмы порядка 250-ти миллионов рублей. При этом его доход от противоправной деятельности составил более 12-ти миллионов рублей.

Как видим, по-прежнему деятельность обнальщиков тесно связана со строительной отраслью. И пока саморегуляторы со всеми своими системами не способны стать партнёрами МВД и ФНС по пресечению этого явления. Не секрет, что в рядах многих СРО функционируют десятки обнальных компаний, лишь имитирующие деятельность в сфере строительства. СРО не предпринимают практически никаких попыток к тому, чтобы очиститься от этих членов. Это и неудивительно. Ведь, по сути, в значительной своей части весь бизнес, построенный на вокруг саморегулирования, держится на серых выплатах за подготовку специалистов, помощь в прохождении проверок и многотысячные откаты посредникам.

Крупные средние чеки в отрасли, непрозрачная схема работы и громоздкая настройка в виде двухуровневой системы строительного саморегулирования дают благодатную почву для совершения такого рода операций. Хотя, нельзя не отметить, что благодаря налоговым реформам, которые были проведены в пору нахождения нынешнего главы Правительства РФ Михаила Мишустина на посту руководителя ФНС, операции эти стали более трудоёмкими, а объёмы их сократились.

Следственная часть Следственного управления УМВД России по Рязанской области переквалифицировало уголовное дело с части 1 на часть 2 статьи 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность, сопряжённая с извлечением дохода в особо крупном размере»), по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7-ми лет. Уголовное дело с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

04.03.2020 в 14:09
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51
1