«Отфутбол» от Минстроя

Обсуждение: 17
4566

Система «перевода стрелок» позволяет министерским чиновникам не разбираться в сути конкретного вопроса и под благовидным предлогом покрывать нужных людей

Тема вокруг сомнительного высшего образования вице-президента Национального объединения строителей Антона Мороза продолжает волновать представителей профессионального сообщества. Надо признать, что широкое освещение она получила не без участия портала За-Строй.РФ, где были опубликованы достаточно убедительные данные о том, что полученный господином Морозом документ об окончании вуза, мягко говоря, может быть поддельным. Для кого-то озвученная информация стала фактически доказательством аферы, другие восприняли её на уровне предположения, но весьма серьёзного. Как минимум, требующего детальной проверки.

Наличие липового диплома это, конечно, не особо тяжкое преступление, но всё-таки вещь неприятная. Особенно применительно к статусу лица, который в данном случае им прикрывается, да и к сфере строительства в целом. Ведь сколько сказано о безопасности и необходимости привлекать в отрасль профессионалов. Вряд ли кому-то хотелось, чтобы его дом строил ПТУшник с поддельными корочками архитектора или инженера. А тут получается, что человек, занимает не последнюю позицию в НОСТРОЙ, который, в свою очередь, контролирует Национальный реестр специалистов, призванный быть мерилом профессионализма.

Более того, Антон Михайлович сам является членом двух НРСов. И, если на минуту представить, что история с подделкой имела место быть, то вся эта хвалёная система Нацреестров рушится как карточный домик. Если туда могут проползти не соответствующие параметрам специалисты, то о какой безопасности и качестве строительства можно говорить. Тут, действительно речь об общественной опасности.

Поэтому, в том, прав Антон или не прав, надо раз и навсегда разобраться. Очередную попытку сделать это предпринял один из наших читателей, а именно Виктор Карасёв, направивший в Минстрой России обращение по вопросу правомерности выдачи диплома о высшем образовании Антону Морозу (копии обращения Виктора Степановича и ответа Минстроя России за подписью заместителя директора правого департамента Татьяны Барминой есть в распоряжении редакции). И что же наше доблестное министерство, которое тоже должно, вроде, быть озабоченным о присутствии профессионалов в отрасли? Оно тупо отфутболило письмо господина Карасёва в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Мол, это они там занимаются «нормативно-правовым регулированием в сфере государственной регламентации образовательной деятельности».

Естественно, без данных Рособрнадзора не обойтись. Но здесь, как кажется, неправильно расставлены акценты. Учитывая, что стройка, НОСТРОЙ и НОПРИЗ с их НРСами – это епархия ведомства, именно Минстрой должен в данном кейсе выступать в роли генератора и модератора процесса. Он должен был не просто перенаправить обращение своим коллегам по Белому дому, а написать официальный запрос с жёстким требованием представить искомую информацию. Неплохо б было пригласить господина Мороза на беседу, чтобы и он представил свои доказательства. В принципе, с момента начала «дипломного шума» вокруг вице-президента НОСТРОЙ, он же просто отмалчивается. В любом случае нужны какие-то реальные действия и желание поставить точки над «i» в конкретном вопросе. Вместо этого мы видим очередную отписку – наша хата с краю…

Понятно, что система «перевода стрелок» есть суть российской бюрократической машины. И вопрос – неужели это так закостенело, что ничего не сделать – скорее, риторический. Поэтому, остаётся только ждать, куда же отфутболит господина Карасёва Рособрнадзор…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

07.09.2021 в 16:31
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 07.09.2021 в 17:56 пишет:

    Мне представляется, что Минстрой, "отфутболив" письмо господина Карасёва в Рособрнадзор, поступил правильно. Строго говоря, в этом ведомстве знать не должны кто такой Антон Мороз и, тем более, приглашать эту мелкую в масштабах ведомства сошку к себе на ковер.

    В этой связи, меня не может не удивлять позиция НОСТРОЙ и НОПРИЗа, обращения в которые в отношении Антона Мороза направлял я сам. Уж им-то ничего не стоило настоятельно рекомендовать этому аферисту написать заявление о самоисключении из НРСов или самим направить мои обращения в Рособрнадзор или в правоохранительные органы. Не сделав этого, руководители обоих Нацобъединений нарушили Федеральный закон о порядке рассмотрения обращений граждан и с полным основанием могут сами называться аферистами.

    С Антоном Глушковым лично мне все понятно. Не сомневаюсь в том, что за право именоваться вице-президентом НОСТРОЙ и состоять в НРСе Антон Мороз щедро расплачивается с ним, разумеется, из денег строителей. Но неужели народный архитектор Михаил Посохин и Сергей Кононыхин тоже не брезгуют получать подачки от афериста? Со стороны ведь все выглядит именно так!

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 07.09.2021 в 18:23 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Известно, что Антон Мороз является председателем оргкомитета конференции "Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство", которая пройдет в Санкт-Петербурге 10 сентября. Интересно, кто из высокопоставленных чиновников Минстроя России рискнёт засветиться в одном кадре с этим аферистом.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 08.09.2021 в 09:50 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, какая-то однобокая позиция. Минстрой, значит, молодцы, не их тема это. А НОСТРОЙ и НОПРИЗ значит не молодцы, что отфутболили. По сути и те и те должны отправить обращение по предназначению.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 08.09.2021 в 09:53 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Рискнёт здоровьем?)))) Или чем рискнёт? Репутацией то тут не пахнет….

      Ответить
    Клоун
    Клоун 07.09.2021 в 19:22 пишет:

    А хде обращения в Генеральную прокуратуру РФ?

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 07.09.2021 в 20:02 отвечает пользователю: @Клоун

      Клоун, подчеркну ещё раз, Минстрой России в лице Татьяны Барминой на сей раз поступил в строгом соответствии с законом. Если бы обращение господина Карасёва было переадресовано в Генеральную прокуратуру, то оно все равно было бы переадресовано в Рособрнадзор. Ибо согласно Закону о прокуратуре этот надзорный орган не вправе подменять другие надзорные органы.

      Надеюсь, господин Карасев после получения ответа от Рособрнадзора поделится им с редакцией За-Строя.

      А моя интуиция подсказывает мне, что вся эта эпопея с Антоном Морозом и, в частности, с его вице-президентством будет продолжаться до тех пор, пока из НОСТРОЙ не выметется его покровитель Антон Глушков.

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 07.09.2021 в 22:24 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Антона Мороза не было при Андрее Молчанове?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 08.09.2021 в 03:47 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      Марк Андреевич, докладываю, что статус вице-президента Антону Морозу был подарен лично Антоном Глушковым. В бытность Андрея Молчанова он был рядовым членом Совета.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 08.09.2021 в 09:57 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      К чему такая любовь, я никак не могу понять? У Антона Николаевича к Антону Михайловичу?

      Ответить
    Клоун
    Клоун 07.09.2021 в 20:28 пишет:

    Складывается стойкое впечатление, что принципиальная борьба за чистоту рядов НОСТРОЙ и конкретно против Мороза ведется не ради результата, а ради самого процесса борьбы. Поэтому запросы направляются изначально криво и не туда, "куда следует"... Будто кто-то просто баламутит воду и пытается нервировать "уважаемых" людей, пытаясь вывести их на переговоры, уступки и сотрудничество...

    Запрашиваемая информация о гражданине Морозе является, по сути, персданными. Такие обращения следует делать в правоохранительные органы, которые уполномочены на запрос таких данных и проведение проверок.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 07.09.2021 в 20:55 отвечает пользователю: @Клоун

      Клоун, Вы с Вашими опытом и знаниями не хотите подключиться к процессу и, возможно, возглавить его?

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 07.09.2021 в 22:31 отвечает пользователю: @Клоун

      Есть такое.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 08.09.2021 в 09:10 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Я человек маленький. И адекватно оцениваю свои скромные возможности... Не пытаюсь выглядеть тем, кем не являюсь. А поэтому не становлюсь мишенью для улыбок и насмешек.

      К тому же лично мне Мороз ничего плохого ещё не сделал. Пусть живет себе счастливо пока наши пути не пересекутся...

      Ответить
      Полианна
      Полианна 08.09.2021 в 10:16 отвечает пользователю: @Клоун

      Сейчас что-то даже мне стало как-то неуютно…. И даже страшно….

      Ответить
      Клоун
      Клоун 08.09.2021 в 10:51 отвечает пользователю: @Полианна

      Не бойтесь, Полли. Тигры бабочек не едят...

      Ответить
      Полианна
      Полианна 08.09.2021 в 11:50 отвечает пользователю: @Клоун

      Спасибо, Клоун)) Прям отлегло))

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 07.09.2021 в 22:21 пишет:

    Логичный ответ на подобное обращение.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Автоматизируйте уход за питомцами!
Анфиса ~
о 90% гаджетах я даже никогда не слышала, технологии не стоят на месте :)
25.09, 12:15
«Отдохнут» в СИЗО
Марк Андреевич ~
Крымскую власть зачищают?
25.09, 00:05
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Марк Андреевич ~
Деньги надо собирать со строителей.
25.09, 00:03
От госзаказчика – к госзастройщику?
Марк Андреевич ~
Арендное жилье никогда не легализуется на 100%. В нашем веке точно.
24.09, 23:53