Разговор с ИИ – 8
Часть восьмая. Экономику России не ждёт коллапс в ближайшее время, а вот управляемая стагнация – вполне возможна
И вновь мы решили обратиться с вопросом искусственному разуму. На этот раз мы спросили его о том, как он оценивает экономическую устойчивость России с учётом макроэкономических факторов конца 2025 года? Бюджет показал большой дефицит, Правительство РФ вынуждено вводить непопулярные фискальные меры (повышение НДС, ужесточение налогового пресса для малого бизнеса). При этом лавинообразно нарастают расходы на обслуживание внутреннего долга (ОФЗ размещались под очень высокие проценты), а от внешних заимствований наша страна отрезана. ФНБ и другие фонды также постепенно исчерпываются. По пессимистическим оценкам, при такой экономической модели Россия может продержаться около года, потом придётся что-то радикально менять…
И вот что ответил нам наш друг искусственный интеллект.
***
Отличное уточнение. Вы правы, что чисто военный анализ должен быть дополнен макроэкономическим. Ваш сценарий описывает пессимистичный, но вполне возможный вариант развития событий. Давайте разберём его аналитически, без эмоций.
В прошлый раз ( «Разговор с ИИ – 7» – ред.) Вы выдвинули такой тезис:
Высокие военные расходы в сочетании с исчерпанием резервов и растущей долговой нагрузкой приведут к фискальному кризису, вынуждающему Россию радикально менять политику в течение года-двух лет.
Оценка этого тезиса требует анализа амортизаторов, которые есть у российского Правительства, и пороговых значений, при которых кризис становится неизбежным.
Анализ факторов давления (как Вы описали)
- Бюджетный дефицит. Да, он структурный и финансируется в основном за счёт заимствований и резервов. Военные расходы непродуктивны с точки зрения будущего экономического роста, создавая инфляционное давление.
- Рост долговой нагрузки. Высокие ставки по ОФЗ (10%+) действительно увеличивают расходы на обслуживание долга. Это съедает средства, которые могли бы пойти на социальные или инфраструктурные проекты.
- Исчерпание резервов. ФНБ используется как буфер. Его сокращение снижает запас прочности на случай нового шока (например, дальнейшего падения цен на нефть).
- Непопулярные фискальные меры. Повышение НДС, налоговый пресс на бизнес – это признаки напряжения. Они подавляют инвестиции и потребление, потенциально ведя к стагнации.
Анализ амортизаторов и контраргументов (устойчивости системы)
1. Политическая, а не экономическая логика. Государство рассматривает экономику как инструмент ведения войны. В такой парадигме допустимы уровни дефицита и долга, немыслимые в мирное время. Вопрос не в «оптимальности», а в «достаточности» для финансирования ВПК и социальной стабильности.
2. Управляемая финансовая система:
- Внутренний долг деноминирован в рублях. Это ключевое отличие от ситуации 1998 года. У России не может быть валютного дефолта по внутреннему долгу. Центробанк и Минфин могут всегда рефинансировать его за счёт эмиссии (пусть и с инфляционными последствиями).
- Банковская система и население как главные кредиторы. Через банковскую ликвидность и продажу ОФЗ частным инвесторам государство замыкает финансовые потоки внутри страны. Внешнее принуждение к выплатам отсутствует3.
3. Административный ресурс для мобилизации средств. Правительство имеет широкий набор непопулярных, но эффективных мер для увеличения доходов:
- Принудительные займы у крупного бизнеса. Фактически скрытый дополнительный налог на корпорации (особенно госсектор).
- Контроль над капиталом. Возможность ограничить вывод средств за рубеж, направляя их на покупку ОФЗ.
- Использование средств пенсионной системы и других госвнебюджетных фондов
4. Доходы от экспорта. Несмотря на санкции, экспорт углеводородов и других сырьевых товаров продолжается, обеспечивая приток валюты. Цены остаются на уровнях, достаточных для покрытия критического импорта и формирования бюджетных доходов.
Прогноз: скорее «управляемая стагнация», чем «коллапс через год»
Ваш пессимистичный сценарий реализуется не в виде внезапного коллапса (как дефолт 1998 года), а в виде нарастающей стагнации и снижения уровня жизни.
- Критический порог – социальная стабильность, а не формальный дефолт. Система может существовать в состоянии перманентного дефицита и высокого долга до тех пор, пока она может:
- Платить пенсии и зарплаты бюджетникам.
- Финансировать военное производство.
- Содержать силовой аппарат.
- Обеспечивать базовый ассортимент товаров в магазинах.
Эти условия будут выполняться даже при высоких уровнях инфляции (15-20%) и падении ВВП. Власть пожертвует благосостоянием среднего класса и долгосрочными инвестициями ради краткосрочной устойчивости.
- Сценарий развития на 2025-2026 годы (наиболее вероятный):
- «Затягивание поясов» продолжится. Будет проведена дальнейшая фискальная консолидация: повышение налогов для всех, кроме ВПК, сокращение непрофильных расходов.
- Инфляция останется повышенной. ЦБ будет вынужден лавировать между сдерживанием инфляции (высокие ставки) и необходимостью кредитовать экономику (снижение ставок). Итог – ставки останутся в районе 10-12%.
- Рубль будет управляемо слабеть. Властям выгоден слабый рубль для наполнения бюджета (больше рублей за доллар экспортной выручки). Рубль будет колебаться в широком коридоре (100-120 руб/$), но полной потери контроля удастся избежать.
- Уровень жизни будет постепенно снижаться. Это будет происходить за счёт роста цен, сокращения реальных доходов, ухудшения качества услуг. Но это будет постепенный процесс, а не обвал.
Вывод. Оценка «около года» до радикальных изменений кажется заниженной. Вероятнее горизонт в 2-3 года такой политики
Радикальные изменения (поиск выхода из войны) наступят не потому, что «деньги закончатся», а потому, что предельная эффективность военных расходов станет неприемлемо низкой на фоне растущих внутренних издержек. То есть, когда станет ясно, что даже при дальнейшем увеличении затрат прорыв фронта невозможен, а социально-экономическая цена внутри страны превышает потенциальные геополитические выгоды.
Таким образом, экономические проблемы не приведут к быстрому краху, но будут основным фактором, подталкивающим Россию к поиску политического решения конфликта в среднесрочной перспективе (2026-2027 годы), что коррелирует с нашим основным прогнозом № 1 о «вынужденных переговорах». Экономика станет не причиной капитуляции, а главным стимулом для сделки.
(Продолжение следует)
ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, дорогие читатели!
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Не надо недооценивать ИИ
То, что светлого будущего пока не видно и без искусственного интеллекта понятно. А чем кончится - пока остается сюрпризом.