Инвесторы и трущобы

Обсуждение: 11
3831

Минстрой России хочет предложить новый механизм, который позволит изыскать средства для расселения людей из аварийного и ветхого жилья

Речь идёт о выпуске инфраструктурных облигаций на подготовительный этап проектов комплексного развития территорий (КРТ). Облигации сможет эмитировать специализированное общество проектного финансирования («дочка» госкомпании «Дом.РФ»), а привлечённые средства будут направлять застройщикам в виде субсидируемых кредитов по льготной ставке в 4% годовых сроком до 30-ти лет.

Сама по себе схема не нова и вполне эффективно работает. Сейчас таким образом привлекают деньги инвесторов для создания дорожной, инженерной и социальной инфраструктуры при строительстве жилья, при возведении объектов энергетики, а также при создании общегородской инфраструктуры и наёмных домов. По данным «Дом.РФ», уже сегодня с применением этого механизма реализуются 46 проектов – общая сумма льготных кредитов по ним составляет 150 миллиардов рублей. Рассматриваются и новые проекты на сумму в два раза больше.

Разработанный Министерством строительства и ЖКХ РФ проект постановления Правительства России предлагает расширить механизм инфраструктурных облигаций на предварительный этап проектов КРТ. Согласно документу, финансировать за счёт этих средств предлагается ещё работы по подготовке территории для нового строительства в рамках КРТ, включая снос строений, перенос сетей, оценку рыночной стоимости подлежащих сносу объектов, выплату возмещения собственникам и приобретение квартир для расселения.

Позиция главного строительного ведомства состоит в том, что первоначальная подготовка территории в проектах КРТ – это основной капиталоёмкий этап. Возможность привлечения займов в рамках механизма инфраструктурных облигаций для реализации таких мероприятий позволит снизить затраты на их проведение, ускорить реализацию проектов КРТ.

Представители «Дом.РФ» считают, что механизм инфраоблигаций предоставлять льготное финансирование на расселение аварийного и ветхого жилья. Для реализации таких планов требуются значительные вложения, но большинство застройщиков не обладает необходимыми суммами собственных средств для проектов с длинным сроком окупаемости, а высокий процент по кредитам при нынешней ключевой ставке становится препятствием в проектах КРТ.

Идею уже поддержал и президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Он также отметил, что НОСТРОЙ поддерживает предложенные изменения, которые, в первую очередь, направлены на повышение инвестиционной привлекательности проектов.

По словам Антона Николаевича, вопрос доступности кредитов на первоначальном этапе проекта – это сейчас основной тормоз развития КРТ. Он поясняет, что с момента заключения договора КРТ до начала строительства проходит минимум два года и девелоперу надо взять кредит под 18% годовых и до момента появления эскроу-счетов нести затраты по этой ставке, что увеличивает себестоимость строительства.

Хотелось бы, конечно, больше узнать о том, как Минстрой видит экономическую сторону вопроса. При нынешней базовой ставке в 16% проценты по инфраструктурным облигациям должны быть соответствующими, чтобы привлечь потенциальных инвесторов. В противном случае им выгоднее будет вложиться в обычный банковский депозит или корпоративные облигации.

Второй вопрос – это срок погашения. В условиях нынешней непредсказуемой ситуации на мировых фондовых рынках долгосрочные инструменты не слишком популярны, что у частников, что у институциональных инвесторов. То есть, чтобы облигации действительно стали востребованным инструментом, государству придётся выделять солидное софинансирование к привлечённым средствам. А такого рода планы, с учётом последовательного сворачивания государственных жилищных программ, тоже находятся под большим вопросом…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

08.02.2024 в 08:54
  • Анфиса
    Анфиса 08.02.2024 в 12:53 пишет:

    хорошо, что президент нострой идею поддержал, а то все переживали ;(

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 08.02.2024 в 15:32 отвечает пользователю: @samsony1

      я вообще не волнуюсь, мне вредно ;)

      а что именно я не увидела?

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 08.02.2024 в 17:31 отвечает пользователю: @samsony1

      это что, задетое самолюбия супер работника нострой? (иногда жаль, что нельзя сделать буковки ещё мельче :))

      Ответить
      Мимопроходил
      Мимопроходил 08.02.2024 в 17:56 отвечает пользователю: @Анфиса

      Анфиса, не обращайте внимание на нанятых хейтеров, им только это и надо.

      Для справки: хейтеры — это люди, которые пишут немотивированно злобные, оскорбительные и агрессивные комментарии, посты и сообщения в социальных сетях.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 08.02.2024 в 19:30 пишет:

    Само понятие облигации у меня уже вызывает скепсис... Прям вот передергивает....

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 09.02.2024 в 00:10 отвечает пользователю: @Полианна

      И это правильно, Полианна. Потому что кроме облигаций на фондовом рынке есть еще и акции. Но почему-то этот высокоэффективный инвестиционный инструмент остается вне поля зрения минстроевских чиновников.

      Ответить
      Референт Службы
      Референт Службы 09.02.2024 в 07:10 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Как говаривал герой одного известного советского фильма - "...а ты азартный Парамоша"... А Полианне дам совет: не обсуждайте с Е.К. инвестиции...- это опасно. Даже фамилия Евгения Давидовича (фамилия ли?) расшифровывается как: Кара - черный, Рант - рента, рантье. Черный рантье, или Черная рента, если угодно... ;)) Жизнь знаки - надо просто уметь их читать;))

      Ответить
      Полианна
      Полианна 09.02.2024 в 13:30 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А Вы уверены, что "почему-то", Евгений Давидович?? Может как раз есть какие-то нам неизвестные причины....???

      Ответить
FAST-ПОСТ
Праздник вечный, как огонь
Северный Олень ~
С Праздником!
23.02, 21:41
«Гильотина» с Сахалина
Сергей Яковлев ~
Я имел в виду наступающее 8 марта. А вы что подумали?
22.02, 17:46
«Гильотина» с Сахалина
Полианна ~
Мужчины - женитесь, женщины - мужайтесь!)))
22.02, 17:08
«Гильотина» с Сахалина
Сергей Яковлев ~
Растроган прямо до слез ... С праздником!
22.02, 17:00