Лигалайз* от ностроевской НКК

Обсуждение: 12
3667

«Мозговой центр» Национального объединения строителей благословил коммерческие СРО и дальше потрошить карманы российских строителей

*Лигалайз – российский рэп-исполнитель

Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ опубликовала результаты исследования по вопросу законности установления внутренними документами саморегулируемых организаций требований к порядку заключения своими членами договоров возмездного оказания услуг.

Не секрет, что многие СРО активно практикуют систему «торговли в нагрузку», обязывая своих членов оплачивать дополнительные услуги по обеспечению системы менеджмента качества, заключать договора страхования, договора об оказании образовательных и иных сопутствующих основной деятельности услуг. Понятно, с конкретными аффилированными фирмами, которые ведут свою деятельность под крылом данной СРО. Если отказаться – могут быстро наступить проблемы в виде проверок с пристрастием и иных санкций. Уйти же строители, в силу известной нормы «о крепостном праве» не в состоянии. Это явление приняло такие объёмы, что в отдельных СРО, преимущественно работающих в крупных мегаполисах, размеры дополнительных сборов могут на порядок превышать прямые членские взносы.

Чего стоит один только куст СРО Александра Халимовского, который даже среди видавших виды столичных строителей прославился суммами своих поборов, доходящими до миллиона рубликов в год. А также хитрыми методами с помощью которых блокируются любые попытки подрядчиков добиться исключения из этих замечательных организаций.

Вот уже и НОСТРОЙ в лице своей НКК решил разобраться в ситуации и дать собственную оценку правомерности подобной практики. Но если Вы думаете, что главное Национальное объединение в области строительства вдруг прониклось проблемой и решило поставить на место вошедших во вкус саморегуляторов-потрошителей, то увы. На 3-х из 5-ти страниц своего заключения, лучшие ностроевские умы со ссылками на российское законодательство доказывают, что СРО... является некоммерческой организацией.

А сделав это выдающееся умозаключение, выводят из него странное следствие –поскольку деятельность саморегулируемой организации к предпринимательской не относится, при установлении требований к членам СРО не свойственно такое нарушение как недобросовестная конкуренция, так как оно, в соответствии с пунктом 9 статьи 4 Федерального закона № 135-ФЗ может быть совершено только хозяйствующим субъектом, коим саморегулируемая организация не является с учётом пункта 5 указанной статьи.

А исходя из этого, по мнению НОСТРОЙ, саморегулируемая организация вправе установить в своих внутренних документах требования к порядку заключения своими членами договоров возмездного оказания услуг.

Указанный вывод, утверждает НКК, подтверждается и судебной практикой. В соответствующем тематике споре суд не усмотрел в действиях некоммерческого партнёрства по установлению в правилах саморегулирования повышенных требований к страховым организациям нарушения Федерального закона № 135-ФЗ, поскольку указанные действия не являлись, по мнению суда, координацией экономической деятельности.

При этом судом было учтено, что названные правила были предусмотрены только для членов партнёрства и соответствовали целям создания и содержанию деятельности саморегулируемой организации, предусмотренным в статье 55.1 ГрК РФ. Правила были утверждены решением общего собрания членов партнёрства, то есть члены партнёрства установили требования к страховым организациям самостоятельно для себя, третьи лица не повлияли на принятое ими решение и не согласовали действия членов партнёрства. Никаких соглашений между партнёрством и аккредитованными страховыми организациями не заключалось (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28 октября 2010 года по делу № А32-15910/2010). Аналогичная позиция изложена в решении Арбитражного суда Нижегородской области по делу № А43-6054/2011, постановлении Первого арбитражного апелляционного суда по делу № А43-29459/2010.

Правда, чтобы соблюсти хотя бы остатки приличия, ностроевская НКК всё-таки делает оговорку, что содержанием таких требований могут быть только обоснованные объективные критерии к условиям заключаемых договоров и выбору контрагентов с учётом целей саморегулирования, а не указание на конкретных лиц, с которыми возможно заключение таких договоров либо установление критериев, не имеющих значения для достижения целей саморегулирования. Подобное может рассматриваться как разновидность злоупотребления правом в виде использования гражданских прав в целях ограничения конкуренции, которое не допускается в соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 10 Гражданского кодекса РФ. Дескать, заставлять можно, но адреса называйте на ушко, шёпотом.

Очевидно, что руководители и бенефициары СРО имеют вполне понятные выгоды от принуждения своих членов к заключению такого рода договоров с вполне конкретным пулом «дружественных» организаций. Доказать факт материальной заинтересованности топ-менеджмента союзов и ассоциаций практически невозможно. Получается, что члены НКК Нацобъединения (среди которых немало руководителей СРО, активно использующих данный механизм) фактически легализуют позорный механизм взимания дани со строителей, не имеющий при том никакого отношения к реальным задачам строительного саморегулирования!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

Видео:

29.01.2021 в 13:36

Материалы по теме:

  • Евгений Карант
    Евгений Карант 29.01.2021 в 14:06 пишет:

    С выводами Научно-консультационной комиссии НОСТРОЙ трудно не согласиться. Вопрос необходимо ставить в другой плоскости. А именно, поборы, которые организуют СРО в конечном счете включаются членами СРО в себестоимость, а следовательно, оплачиваются государством. На этот счет есть разъяснение ФНС, согласно которому все расходы, необходимые для осуществления деятельности относятся к себестоимости. Не входит в себестоимость только добровольное участие субъектов предпринимательской деятельности в некоммерческих организациях.

    Я много раз писал на этом сайте, что обязательное саморегулирование обходится государству как минимум в 20 миллиардов рублей в год. При этом на безопасность и качество строительства широко рекламируемые в интернете "фантики", контроль за наличием которых у своих членов призваны осуществлять все СРО, не могут повлиять никак.

    Кстати, до Правительства Российской Федерации необходимо методично доносить информацию о том, что нехилую зарплату господина Глушкова вместе с затратами на его и его прихвостней перелеты, гостиницы и прочие развлечения в условиях обязательного саморегулирования тоже в конечном счете оплачивает государство.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 29.01.2021 в 14:33 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      «поборы, которые организуют СРО»? Евгений Давидович, а можно пояснить «для тех, кто в танке»? Это Вы про ЧВ или что?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 29.01.2021 в 15:21 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, любая фирма независимо от соответствия или несоответствия установленным требованиям к членству в СРО имеет возможность вступить в СРО, получив тем самым право участвовать в тендерах.

      При этом обратите внимание на то, что выплаты из КФ у так называемых "коммерческих" СРО, которые принимают всех подряд, отсутствуют точно также как у добропорядочных СРО.

      Взносы в КФ, членские взносы и прочие поборы, связанные с саморегулированием, в конечном счете оплачиваются государством ибо включаются членами СРО в цену своей продукции.

      В этой связи вопрос - зачем эти дорогостоящие (минимум 20 миллиардов рублей в год) игры в обязательное саморегулирование нужны государству?

      Кто-нибудь может ответить на этот вопрос?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 29.01.2021 в 15:33 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      «любая фирма независимо от соответствия или несоответствия установленным требованиям к членству в СРО имеет возможность вступить в СРО»??? Это как так??? А зачем нам тогда законы, требования и т.д.???

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 29.01.2021 в 16:59 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, позвоните на любой из множества номеров, где предлагают СРО за один день, и Вам подробно расскажут все, что они думают и про законы, и про требования.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 29.01.2021 в 18:40 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Ой, ну Вы опять, Евгений Давидович, всех в одну кучу мешаете....(((

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 29.01.2021 в 20:24 отвечает пользователю: @Полианна

      Милая Полианнушка! Фирме, которая не соответствует никаким требованиям, без надобности вступать в вашу добросовестную СРО. Она вступит за один день в ту СРО, которая обеспечит ей возможность участвовать в тендерах, не думая о требованиях. Поэтому, Вы уж меня извините, но все СРО - и "хорошие", вроде вашей, и "плохие"- действительно смешаны в той самой куче, о которой я говорю.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 29.01.2021 в 20:39 отвечает пользователю: @Полианна

      Критерии по которым можно разделить предложите? Разделять надо, никто не знает как.

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 01.02.2021 в 11:14 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      НЕ СОВСЕМ ТАК, СТРОИТЕЛИ УЖЕ ПО 2 РАЗА заплатили КФ и сегодня все весьма осмотрительно подходят к вопросу вступления!!!

      Ответить
    Полианна
    Полианна 29.01.2021 в 14:30 пишет:

    Скажем откровенно, такие схемы не новость. Они давно существуют и процветают. При этом каждую СРО надо рассматривать в отдельности. Одни действительно действуют в интересах Членов СРО, а вот другие просто зарабатывают...

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 29.01.2021 в 20:34 пишет:

    Иллюзия хорошести? НОСТРОЙ всегда благословлял коммерческие СРО ;)

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 01.02.2021 в 08:56 пишет:

    СРО взымается дань с «дружественных» организаций за «вход», а не с членов за оформление там страховки или другой бумажки.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Девелоперские кредитные триллионы
Влад Надеждин ~
Своим спишут,
03.03, 07:54
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Влад Надеждин ~
Многие знания многие печали... :=))
03.03, 07:47
Девелоперские кредитные триллионы
Марк Андреевич ~
Раздали? Теперь бегайте.
02.03, 20:21
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Марк Андреевич ~
Думаете это первый и последний прецедент? Сомневаюсь.
02.03, 20:17
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Марк Андреевич ~
Это он умеет. Знает. Но забросил практику.
02.03, 20:12
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Марк Андреевич ~
Если долго заниматься ИБД, то начинаешь тупеть.
02.03, 20:10
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Инкогнито ~
И Прядеин уже не друг, а так.
02.03, 19:43
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Клоун ~
Mafia viva sempre...
02.03, 17:01
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Полианна ~
А Бориса Петрова могут и засадить, сумма такая, даже не расплатиться.
02.03, 16:33
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Полианна ~
Теперь бойтесь, Влад.....))))
02.03, 16:30
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Полианна ~
Не страх перед доводами, а страх превращения мероприятия в цирк....
02.03, 16:26