Капканы Халимовского

Обсуждение: 15
4293

Их ловко расставил для строителей и проектировщиков – членов СРО хозяин саморегулируемых организаций

Не секрет, что для рядового строителя директор СРО это, как правило, не помощник и защитник, а обдирала, который думает, как бы вытащить побольше денег из кармана за свои услуги по продаже воздуха. И при этом обладает богатым инструментарием, чтобы сделать подрядчиков послушными и сговорчивыми. Усугубляет дело ещё и система «крепостного права», которая полностью развязывает счастливым владельцам союзов и ассоциаций руки, позволяя вводить практически любые поборы и злоупотребления, не опасаясь, что тягловый люд разбежится.

Если кому-то из господ-саморегуляторов такая картина кажется обидной, то стоит подойти к зеркалу, посмотреть в него и задать самому себе вопрос – сколько миллисекунд продолжат строительные компании состоять в их реестре СРО, если Правительство России вдруг, паче чаяния, сделает членство делом добровольным? И какой процент компаний там вообще останется? Вот и мы о том же. Справедливости ради признаем – наиболее сознательные саморегуляторы пытаются хотя бы каким-то образом смягчить нынешнее неприглядное положение, находя общий язык со своими подопечными, поддерживая местных производителей и помогая им защищать свои права в разговорах с местными чиновниками.

Однако есть и примеры прямо противоположные, где со строителя и его брата проектировщика откровенно дерут не одну шкуру, а столько, сколько получится, при этом даже не имитируя попыток принести хоть какую-то пользу. К числу таких печально известных СРО относится столичные ассоциации «Альянс строителей» и Совет проектировщиков» небезызвестного Александра Халимовского. Даже ко многому привычные столичные строители и проектировщики уже давно воют волком от такого количества поборов, которые изобретают в указанных ассоциациях.

А тем временем Александр Александрович на официальном сайте СРО торжественно заявляет:

Саморегулирование идёт по пути закономерного развития любого относительного нового института: каждым год мы делаем очередной шаг для совершенствования этой системы.

И действительно, с каждым годом аппарат СРО придумывает всё новые и новые способы распотрошить карман тех бедолаг, которые имели неосторожность когда-то вступить в эти саморегулируемые организации.

В распоряжении редакции оказался любопытный документ, в котором приведена калькуляция общегодовых платежей, взимаемых двумя СРО господина Халимовского и аффилированными с ними структурами. Наш источник попросил не разглашать названия компании во избежание карательных мер со стороны Сан Саныча и его подручных – вполне разумное пожелание, которые мы, разумеется, выполняем.

В своё время подрядная организация, о которой идёт речь имела несчастье вступить сразу в две СРО, принадлежащие к одному кусту – уже названные Ассоциацию «Альянс строителей» и её сестрицу Ассоциацию СРО «Совет проектировщиков». Чтобы не томить читателя долгими выкладками, сразу назовём финальную сумму – за год (с сентября 2019-го по октябрь 2020-го) на СРО у компании ушло ни много, ни мало – 760 тысяч рубликов.

Из них проектная СРО забирает за свои «услуги» 117 тысяч рублей ежегодно, а строительная – 126 тысяч. Уже вполне недурственная сумма, на которую Сан Саныч может, к примеру, вполне комфортно посидеть в ресторане со своим першим другом Михаилом Богдановым, обсуждая перспективы ПНИИИСа, выкупленного у недругов. Но откуда же берётся остальное? А остальное год от года придумывали заботливые саморегуляторы, радуя своих подопечных новыми идеями и направляя их в правильные компании, сотрудничество с которыми служило гарантией от кошмарящих проверок, штрафов и приостановок деятельности.

И вот в итоге в бухгалтерских отчётах появляются такие удивительные строки –

  • подготовка документов для специалистов в соответствии с требованиями Нацреестра;
  • услуги по организации инспекционного контроля объекта – 25 тысяч рублей (а кто сказал, что эта «услуга» входит в общую сумму?);
  • обучение оказания навыкам первой помощи;
  • услуги по внедрению стандартов НОСТРОЙ;
  • оформление проектной документации;
  • повышение квалификации специалистов;
  • переоформление документов для внесения в реестр членов;
  • и так далее…

Суммы – от десятков до сотен тысяч, в зависимости от фантазии и прихоти изобретателей. Не хватает, в общем-то, только бородового сбора да строчки «просто так». Но, судя по всему, скоро уже введут и их.

При этом шансов хоть каким-то образом спастись у попавших в эту ловушку строителей и проектировщиков нет, хотя многие уже рады бы убежать куда глаза глядят, даже оставив добрейшему Сан Санычу свой компенсационный фонд. Но нельзя. Если выйти из СРО, то придётся годик сидеть, не участвуя в конкурсах. Хуже того, не получается даже добиться исключения, поскольку быть исключённым из «Альянса строителей» и дружественной проектной СРО практически невозможно. Даже в случае злостных неплатежей господин Халимовский вносит денежки из своего кармана, а потом бодро взыскивает их со строителей по суду. Остаётся разве что создавать новую фирму и постепенно переводить туда все активы – процедура нетривиальная и дорогостоящая, чем-то похожая на попытку лисы выбраться из капкана, отгрызя себе ногу…

Вот какие молодцы работают в «Альянсе строителей» и «Совете проектировщиков», такие вот полезные и востребованные услуги оказывают строителям и проектировщикам, разумеется, исключительно ради заботы о безопасности и качества. Да ещё и каждый год новый шаг делают.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

07.12.2020 в 09:53
  • СРОшник
    СРОшник 07.12.2020 в 10:33 пишет:

    подготовка документов для специалистов в соответствии с требованиями Нацреестра;

    услуги по организации инспекционного контроля объекта – 25 тысяч рублей (а кто сказал, что эта «услуга» входит в общую сумму?);
    обучение оказания навыкам первой помощи;
    услуги по внедрению стандартов НОСТРОЙ;
    оформление проектной документации;
    повышение квалификации специалистов;
    переоформление документов для внесения в реестр членов

    Это обязательные дополнительные платежи?

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 07.12.2020 в 10:37 пишет:

    Основная ошибка всех компаний в том, что проектную и строительную СРО они ищут в одном месте.

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 07.12.2020 в 11:28 пишет:

    Яблоко от яблоньки недалеко падает, а Халимовский от НОСТРОЙ ;)

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 07.12.2020 в 12:42 отвечает пользователю: @Анфиса

      Анфиса, вот это точно сказано! Еще можно представить, во сколько обойдется строителям НОК, если ей суждено стать обязательной. Ну и самое смешное - как долго функционеры НОСТРОЙ будут ратовать за то, чтобы у членов СРО, у которых фактически отсутствуют договоры генподряда, были в штате специалисты, трудовая функция которых - организация выполнения работ по таким договорам.

      В моем распоряжении оказалось письмо по этому вопросу, подготовленное сотрудником НОСТРОЙ госпожой Одиноковой и подписанное лично господином Прядеиным. Это, конечно же, нечто!!!
      Сразу видно, что федеральные законы и позиция Конституционного суда никого в НОСТРОЙ не интересует. Так и хочется полюбопытствовать, куда смотрит всем известный контрольный орган в лице господина Сперанского, и какой процент от торговли "фантиками" капает в его карман. Никогда не поверю, что этот кандидат юридических наук и глава Правового департамента Минстроя России всячески способствует подобной коммерции от чистого сердца.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 07.12.2020 в 16:07 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Что за документ, Евгений? Заинтриговали :)

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 07.12.2020 в 17:20 отвечает пользователю: @Анфиса

      Анфиса, обязательно предоставлю это перл от НОСТРОЙ редакции За-Строй для всеобщего ознакомления. А заодно, направлю его со своими комментариями членам профильного Комитета ГД РФ для лучшего понимания ими того, с кем они имеют дело в лице НОСТРОЙ.

      Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 07.12.2020 в 11:50 пишет:

    Забыли ещё упомянуть, что ИП Халимовский как истинная контора "кредит за минуту" требует с членов СРО денежки, которые он вложил для достижения исторического максимума своей любимой СРО.

    Долг — это обязательство, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику (дебитору) с условием их возврата в будущем и/или выплаты вознаграждения. Долг позволяет физическим или юридическим лицам совершать те операции, на которые у них иначе не хватило бы финансовых возможностей.


    Ответить
    Клоун
    Клоун 07.12.2020 в 16:39 пишет:

    А я-то всё думал: что это у нас стоимость строительства всё растет и растет, не смотря на самые суровые требования от Президента РФ снижать эту самую стоимость и увеличивать объемы.

    А оно вон как ценообразование формируется-то... Капля за каплей, капля за каплей... И океан.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
возмездного оказания услуг.
28.07, 16:03
Действуй по «ГОСТу»!
Сроница ~
непоняла каким договором?
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
договором на воу смахивает :(
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
красавцы всё равно :)
28.07, 15:55
Камеры с поворотными PTZ-платформами
Ольга Мартынова ~
Ещё есть камеры с обзором 360 градусов.
28.07, 09:05
Под контролем СРО
Илья ~
Бла-бла-бла!
27.07, 23:32
Не парьтесь! А лучше попарьтесь!
Полианна ~
Ничего не понимаю в банях, но очень хочу...)) Большую, с беседкой…. Ммммм….
27.07, 20:13
Что позволит увеличить темпы строек
Полианна ~
Каков откат за положительное рассмотрение заявки, интересно….??
27.07, 20:04