Лицензии на стройконтроль?

Обсуждение: 2
3155

Замруководителя Совбеза предложил подумать над тем, чтобы отнести частный строительный контроль к лицензируемым видам деятельности

Выступая на сегодняшнем совещании по вопросу «Об обеспечении безопасности в строительной сфере с учётом экологического фактора», заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев предложил: «Ещё один вопрос, над которым нужно поразмышлять, может быть, следует отнести частный строительный контроль к лицензируемым видам деятельности. И ввести обязательные требования по аттестации специалистов таких организаций».

Дмитрий Анатольевич добавил, что «здесь есть и плюсы, и минусы, но в любом случае, такого рода контроль, если его не упорядочить, он может приносить больше вреда, чем пользы».

А ещё господин Медведев отметил, что следует также проработать вопрос об установлении ответственности за некачественно оказанные услуги: «Здесь сомнений нет. Вообще-то ответственность и так существует. Вопрос именно в том, что это за ответственность. Будет ли это ответственность только в рамках гражданского законодательства, имею в виду возмещение ущерба, или же все-таки речь идёт об установлении какой-либо особой повышенной административной ответственности. Вот этот вопрос он тоже точно существует».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в большинстве случаев контроль осуществляют соответствующие подразделения органов госвласти в рамках регионального строительного надзора: «Их работа тоже очень разная, сильно зависит от региона, и далеко не всегда она является удовлетворительной. К сожалению, мало специалистов, которые способны своевременно такого рода экологические нарушения выявлять». И призвал более ответственно относиться к подготовке кадров в этой сфере.

Дмитрий Анатольевич напомнил, что строительный контроль, который включает в себя вопросы окружающей среды, проводится не только органами госвласти, для его осуществления застройщики нередко привлекают частные компании: «Но при этом единые требования к тем специалистам, которые там работают, они не установлены. Они не проходят никакую аттестацию. Лицензирование самих организаций не осуществляется, качество услуг из-за этого очень разное».

19.01.2021 в 17:18
  • Полианна
    Полианна 20.01.2021 в 14:27 пишет:

    Вот так и хочется сказать: "Какие люди и без охраны"))) Дмитрий Анатольевич снова в эфире, или это так, на разок?...

    И вот, кстати, интересно. И о качестве и о контроле, но не слово о СРО....

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 20.01.2021 в 17:49 пишет:

    Кто-то "влил" в "говорящую голову" этот бред... для озвучивания..

    Ответить
FAST-ПОСТ
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Северный Олень ~
Нельзя было дискредитировать собрание.
03.03, 09:06
Не обломилось! Пока…
Северный Олень ~
Лучшая реклама для любой СРО - 100% сохранность КФ ;-)
03.03, 09:01
Девелоперские кредитные триллионы
Влад Надеждин ~
Своим спишут,
03.03, 07:54
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Влад Надеждин ~
Многие знания многие печали... :=))
03.03, 07:47
Девелоперские кредитные триллионы
Марк Андреевич ~
Раздали? Теперь бегайте.
02.03, 20:21
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Марк Андреевич ~
Думаете это первый и последний прецедент? Сомневаюсь.
02.03, 20:17
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Марк Андреевич ~
Это он умеет. Знает. Но забросил практику.
02.03, 20:12
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Марк Андреевич ~
Если долго заниматься ИБД, то начинаешь тупеть.
02.03, 20:10
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Инкогнито ~
И Прядеин уже не друг, а так.
02.03, 19:43