Польза от слабого рубля

Обсуждение: 1
3094

Эксперты прогнозируют спрос на новостройки к нынешнему лету может вырасти на 5-7 процентов из-за ослабления российской валюты

Курсы доллара и евро к рублю на фоне обвала нефтяных котировок в понедельник взлетели до 75-ти рублей за доллар и выше 86-ти рублей за евро. Однако на фоне мер российских властей и общего отскока мировых рынков несколько скорректировался и рубль.

«Мы считаем, что ситуация с ослаблением рубля может подстегнуть спрос, так как цены в рублях не изменились», – заявил управляющий директор группы «Самолёт» Андрей Пахоменков.

Для рынка первичного жилья, в том виде, в каком он существует сегодня, каждая подобная ситуация в экономике оборачивалась повышением спроса, отметила коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим. Но лишь в 2014 году он носил взрывной характер, во всех остальных случаях покупатели действовали более осторожно, внимательнее оценивали ситуацию, уточнила она.

«Если за нынешним скачком курсов валют в ближайшие недели не последует «откат», к лету средний уровень спроса может вырасти на 5-7 процентов», – сказала госпожа Боим, добавив, что это приведёт к некоторому повышению цен, однако заметного роста может и не произойти.

«Мы можем предположить кратковременное повышение спроса на 5-7 процентов. Цена если и повысится, то не сильно, в пределах 5-ти процентов», – поддержал коллегу коммерческий директор «Главстрой-Регионы» Алексей Артошин.

При этом однозначного мнения у представителей рынка относительно того, будут ли граждане массово стремиться сохранить сбережения в недвижимости, пока не сложилось. С одной стороны, эксперты отмечают, что недвижимость традиционно является одним из активов для сохранения средств, с другой – препятствием может стать снижение доходов населения.

«На текущий момент не так много россиян, имеющих достаточные сбережения для вложения в недвижимость. В отличие от 2014 года, когда у населения была больше средств на руках, шесть лет падения реальных доходов привели к тому, что в лучшем случае сбережения пойдут на покупку бытовой техники и электроники», – сказала, в частности, управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Источник: РИА Недвижимость

11.03.2020 в 08:14
  • Полианна
    Полианна 11.03.2020 в 08:58 пишет:

    Совершенно согласна с тем, что "на текущий момент не так много россиян, имеющих достаточные сбережения для вложения в недвижимость", к тому же прогнозируют продовольственный дефицит, и сколько бы я над этим не смеялась, а народ реально начинает скупку. Так что не понятно на что сейчас спрос будет больше....

    Ответить
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51