Top.Mail.Ru

Что показал ВЭФ-2025

На минувшей неделе во Владивостоке завершился Восточный экономический форум, который деловая элита России воспринимает как антитезу форуму Петербургскому

291
5
Время чтения 6 минут
08.09.2025

Один ориентирован на Дальний Восток, Сибирь и наших соседей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, второй – на Центральную Россию, Северо-Запад и деловые связи на европейском направлении. А если учесть, что западные партнёры в последние годы окончательно стали непартнёрами и рассуждают не столько о деловых контрактах, сколько о характеристиках ракет, которые хочется запустить по нашим землям, то неудивительно, что и центр экономической жизни постепенно дрейфует на Восток.

В этом году мероприятия проходили с 3 по 6 сентября. Президент России Владимир Путин посетил ВЭФ непосредственно после своего визита в Китай, так что экономические решения стали закономерным продолжением политических встреч. Владимир Владимирович анонсировал несколько важнейших проектов и ключевых решений, а заодно поучаствовал в крайне любопытной дискуссии с главой самой богатой на сегодня публичной российской госкорпорации. Но давайте обо всём по порядку.

Время крупных проектов

В ходе ВЭФ-2025 Президент России поучаствовал в запуске нового международного терминала аэропорта в Хабаровске, способного принимать до миллиона пассажиров в год, и Тихоокеанской железной дороги длиной 531 километр, соединяющей Якутию и Хабаровский край и выходящей на берег Охотского моря.

Также были анонсированы крупные стройки, которые призваны улучшить связность региона и его промышленный потенциал.

Во-первых, грядёт расширение Тихоокеанской железной дороги. Вторую линию путей планируют ввести в эксплуатацию в первые месяцы 2027 года, а главной заинтересованной стороной станут российские угольщики, которые сейчас переживают непростые времена. Магистраль должна связать Эльгинское угольное месторождение с терминалом «Порт Эльга» в Хабаровском крае. Пропускная способность железной дороги вырастет до 50-ти миллионов тонн угля в год, что позволит разгрузить БАМ и упростить доступ российских экспортёров угля к рынкам восточноазиатских стран. Также расширение стимулирует освоение северных месторождений полезных ископаемых в Российской Федерации.

Во-вторых, последовала целая охапка хороших новостей от «Газпрома». Госкорпорация уже в ноябре сего года запустит новую (пятую!) линию Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Это важно, поскольку позволяет вести речь уже не о продаже сырья, а о столь чаемой многими глубокой переработке. На ГПЗ идущий в Китай природный газ отделяется от этана, пропана, бутана и других более тяжёлых фракций углеводородов, которые остаются дома и перерабатываются на Амурском газохимическом комплексе в полимеры – этилен, полиэтилен и полипропилен. А гелий, который также выделяют из природного газа, поступает на гелиевый хаб во Владивостоке.

Также на ВЭФ председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр подписали соглашение о росте поставок газа из нашей страны в это государство. Если добавить сюда же подписанный с китайской стороной меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2», то складывается вполне достойная картина главной газовой компании страны, которой постепенно удаётся компенсировать выпадение европейских поставок.

В-третьих, «Магнит» и «Вайлдберрис» пообещали построить крупные логистические центры, что улучшит снабжение Дальнего Востока. «Магнит» собирается вложить в проект 10 миллиардов рублей – за эти деньги будет построен распределительный центр в ТОР «Хабаровск» площадью 60 тысяч квадратных метров. А «Дикая Вишенка» анонсировала строительство сети новых крупных складов порядка 30-ти тысяч «квадратов» каждый – в Бурятии, Якутии и на Сахалине.

Спор о базовой ставке

Без сомнения, главной изюминкой форума стала полемика о базовой ставке, которая развернулась между Президентом России Владимиром Путиным и председателем правления Сбербанка Германом Грефом. Причём, именно столь нелюбимый россиянами Герман Оскарович неожиданно выступил в роли оппонента своих коллег из Центрального Банка РФ, призвав Главу государства что-то сделать с излишне ретивыми «охладителями» российской экономики. Поскольку производство, по данным сбербанкира, уже начало основательно сокращаться:

Охлаждение продолжается, мы это видим по темпу роста ВВП. Второй квартал практически можно рассматривать как техническую стагнацию. Июль и август показывают достаточно такие явные симптомы того, что мы приближаемся к нулевым отметкам.

Господин Греф подчеркнул важность своевременного выхода из «управляемого охлаждения» экономики, для чего, по его словам, нужно снижать ставку. По оценкам аналитиков Сбера, для этого нужно существенно снижение показателя – до 12% и ниже. Иначе недоступность кредитов для бизнеса и загнанный в подполье потребительский спрос окончательно поставят крест на российской промышленности.

На что господин Путин парировал, что не согласен с позицией о технической рецессии в российской экономике. На пленарном заседании ВЭФ-2025 ведущая попросила у Владимира Владимировича прокомментировать слова главы «Сбербанка», в частности о том, правда ли, что экономика переживает стагнацию. И получила такой ответ:

Нет. Он знает о моём несогласии, мы с ним в постоянном контакте. У некоторых членов Правительства такое же мнение, это связано с тем, что Центральный Банк держит высокую ставку, а держит он, чтобы побороть инфляцию, цель такая, чтобы не только в магазинах, но и среди участников экономической деятельности цены припали.

Президент подчеркнул, что не хочет давать оценок экономической ситуации, но у него есть мнение на этот счёт. И добавил, что власти целенаправленно обеспечивают «мягкую, спокойную посадку» экономики, чтобы затормозить рост цен, так как инфляция принесёт вред. Также он заявил, что невзирая на то, что многие заявляют о «переохлаждении» экономики, кредитование не остановилось, хотя темпы его снизились. Банки и Минэкономики России жалуются на ситуацию, каждый по-своему прав, но нужно добиться снижения инфляции.

Стоит отметить, что впервые выражение «мягкая посадка экономики» употребил не кто иной, как глава Минфина России Антон Силуанов в 2014 году после крымских событий и начала экономического противостояния с Западом. Тогда смысл этой фразы был однозначно-негативным: российским гражданам предлагалось готовиться к росту цен, налогов, трудностями с импортом и экспортом, необходимости импортозамещения и повышенных затрат на оборону.

И снова льготная ипотека

На ВЭФ было объявлено о запуске новых льготных ипотечных программ, которые призваны влить ещё порцию бюджетных средств в строительный сектор. В частности, ипотеку под 2% собираются распространить на всех сотрудников государственных и муниципальных образовательных учреждений Дальнего Востока. Также Президент поручил сделать льготную программу доступной для многодетных семей в ДФО и Арктике независимо от возраста родителей. А заодно распространить дальневосточную ипотеку на вторичный рынок.

Заодно объявили о том, что Правительство России обсуждает изменение параметров семейной ипотеки. По словам директора департамента финансовой политики Минфина Алексея Яковлева, она должна быть ориентированной на семьи с большим числом детей. Конкретные предложения в ведомстве обещают подготовить совместно с Минтрудом и Минстроем. Также Правительство рассматривает дополнительную поддержку по ипотеке для молодёжи.

Кроме того, Минфин изучает идею исключить из программы маленькие квартиры, которые, по мнению чиновников, покупаются в инвестиционных целях. Идея о том, что более просторное жильё для российских граждан стало в принципе недосягаемым, видимо, чиновников не посещала. Хотя первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина признала, что доля студий и однушек в льготной ипотеке растёт.

А главным златоустом на форуме стал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, который предложил решить проблему с трудовыми кадрами на стройке, установив как можно больше касс самообслуживания в торговых сетях, а девочек-кассиров отправив месить цемент и варить арматуру. Как заявил раздухарившийся минстроевец:

Мы ждём на стройках всех кассиров. Поверьте, зарплаты на стройках больше. Коллеги, больше внедряйте цифровых технологий, тогда больше высокооплачиваемых кадров придёт в стройку.

Оставляем этот пассаж на совести Никиты Евгеньевича, который, скорее всего, решил таким образом пошутить на не слишком располагающую к юмору тему. Если же подводить итоги тех заявлений, что были сделаны по поводу строительной отрасли, то мы понимаем: чиновники пока не видят других механизмов работы по решению жилищной проблемы, кроме очередных льготных ипотечных программ. Хотя накопленный за два десятилетия опыт такой практики вполне однозначно показывает: финансирование льготной ипотеки приводит к разгону цен на первичном рынке, а ещё – к накачиванию бюджетными деньгами банков и девелоперских холдингов…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • Мимопроходил

    Центральный Банк держит высокую ставку, а держит он, чтобы побороть инфляцию, цель такая, чтобы не только в магазинах, но и среди участников экономической деятельности цены припали.

    Но цены не припадывают.

    08.09.2025, 08:16
    • Интересующийся
      отвечает пользователю

      @Мимопроходил, но и не так растут как могли бы?

      08.09.2025, 08:22
    Интересующийся

    Интересно, а кто на Дальнем Востоке на кассах сидит? Не мигранты, как в центральной и южной части России?

    08.09.2025, 08:21
    • Анфиса
      отвечает пользователю

      @Интересующийся, .....кто бы там не был, говорить такое бред :(

      08.09.2025, 08:37
    Миледи

    Довольны ли люди будут Валберису?! У меня возникают сомнения! А то решение наверху приняли, а у людей спросить забыли!

    08.09.2025, 10:00