Top.Mail.Ru

Черта оседлости

В российских регионах начался пересмотр льготных ипотечных программ – власти предлагают ввести фильтр по времени проживания

179
1
Время чтения 3 минуты
12.09.2025

Причиной стали участившиеся случаи злоупотреблений, когда получателями жилищных сертификатов раз за разом оказывались не нуждающиеся коренные жители, а вчерашние мигранты. Благодаря услугам грамотных юристов и искусству найти «короткую дорожку» к сердцу курирующих раздачу льгот чиновникам, вчерашние гости успешно становились владельцами неплохого жилья, выдаваемого в постоянное пользование за счёт бюджета. Наш сайт также неоднократно рассказывал о таких вопиющих случаях в Подмосковье, Хабаровске, Казани и многих других регионах.

Один из вариантов решения вопроса предложили в Калужской области. Там власти начали принимать решения о запрете на выдачу льготной ипотеки молодым семьям, которые прожили в пределах региона менее 10-ти лет на момент подачи заявления. Губернатор Калужской области Владислав Шапша подписал соответствующее постановление. Оно применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2026 года.

Аналогичные меры в конце августа были введены в Тверской области. Отныне семьи в регионе смогут получить социальные выплаты на погашение ипотеки при рождении детей, если один из родителей прожил в данном регионе не менее 15-ти лет, а другой – в России, включая новые территории, также не менее 15-ти лет. Также оба родителя обязаны иметь российское гражданство. Исключение сделано для семей участников СВО. Эти же требования касаются также выдачи маткапитала, пособий многодетным и льгот на вывоз коммунальных отходов.

Если в Калужской области глава региона уже давно и последовательно проводит политику защиты местного населения, то в Твери такие жёсткие меры были приняты под давлением недавних протестов.

В марте в регионе разгорелся скандал. Выяснилось, что в посёлке Селижарово чиновники выдали сертификат стоимостью 600 тысяч рублей на жильё семье Абдулахатовых, которая переехала в Россию из Киргизии по программе переселения соотечественников. Хотя в условиях госпрограммы такие меры поддержки не значились. Как и в остальных похожих случаях, история вызвала взрыв возмущения у местных жителей, которые десятилетиями ждут своей очереди.

Вслед за шумом соцсетях последовала и реакция силовых органов. Делом заинтересовалась прокуратура, которая выяснила, что у многодетных переселенцев вообще не было постоянной регистрации в Селижарове. Значит, и прав на сертификат не было. Не дожидаясь суда, семейство вернуло деньги, а ответственные чиновники были уволены. Правда, почему-то снова по максимально беззубой статье «халатность». В которую, честно говоря, российским гражданам верится с большим трудом.

Вслед за Калужской и Тверской областями ограничения по льготным ипотекам хотят ввести Владимир и Тула. А мэр города Братска (что в Иркутской области) Александр Дубровин справедливо полагает, что нужно не латать дыры в законодательстве на уровне субъектов, а решить вопрос радикально – установив общий порядок на федеральном уровне. Градоначальник планирует внести в Государственную Думу законопроект, в котором будет прописано просто е требование: для того, чтобы подаваться на жилищный сертификат, необходимо будет прожить не менее 10-ти лет в пределах региона.

Вполне разумное предложение, с учётом того, что в отдельных регионах власти отнюдь не намерены принимать на сторону местных жителей. Например, в Хабаровске, где на половину всех квартир претендуют выходцы из Средней Азии, власти отреагировали на возмущение горожан моментально и угрожают уголовным преследованием... всем, кто освещает такое положение дел в СМИ и высказывает своё недовольство в соцсетях. Региональные начальники заявили, что любые акты недовольства будут выявляться, а виновных ждёт уголовное преследование. Естественно, мотивируя свою позицию «разжиганием межнациональной розни».

Ни шатко, ни валко идут дела и в подмосковных Мытищах, где мигрантам подарили сертификат – а фактическим квартиру за 24 миллиона рублей и сделка была отменена только после вмешательства Следственного комитета России. Там непотопляемая мэр Юлия Купецкая до сих пор замечательно себя чувствует на своём рабочем месте, прокуратура раз за разом отказывает своим старшим товарищам из Следкома в возбуждении дела, а осмелевшие мигранты и вовсе пытаются вернуть заветный сертификат через суд.

Тем временем защитники переселенцев уже начали в СМИ информационную кампанию, эмоционально критикуя норму о введении фильтра по оседлости для выдачи жилья. Требование называют «крепостным правом», «ущемлением прав россиян» и обвиняют чиновников в том, что они препятствуют жителям страны переезжать из одного региона в другой.

Впрочем, вопрос о том, насколько такая мера поможет делу, действительно, остаётся открытым. Даже очень наивному человеку уже понятно, что региональные льготные программы по выдаче жилья превратились в откровенную коррупционную кормушку и источник стабильного дохода для местных чиновников. Бесплатные только по названию квартиры попросту продаются доверенным людям, которыми чаще всего выступают представители дружественных диаспор, а деньги уходят в карман региональным элитам, сидящим на распределении льгот.

До тех пор, пока пойманных за руку чиновников будут наказывать за мнимую «халатность», а то и вовсе повышать по службе, ничего меняться не будет. Энергичные диаспоры и обслуживающие их интересы юристы найдут способ как достать ещё одну необходимую бумажку.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • Полианна

    Интересно,да?))))) Вместо того, чтобы просто из-за логики не выдавать льготы тем, кто вчера приехал на территорию РФ, а сегодня вообще имеет по несколько машин.... Мы принимаем решения и подписываем их на общественность.... Ну а че, похвалите нас.... Только за что, лично я не понимаю.....

    12.09.2025, 15:40