Top.Mail.Ru

Дольки лета снежной зимой

Как правильно засушить поспевшие яблоки и груши, чтобы лакомиться ароматными ломтиками осенне-зимней порой, когда организму не хватает витаминов

293
1
Время чтения 4 минуты
11.09.2025

Вы когда-нибудь ловили себя на том, что открываете банку с сухофруктами, чтобы «просто понюхать», а потом внезапно исчезает половина? Это нормально: сушёные яблоки и груши – вещь вкусная и весьма полезная. К тому же это один из самых простых способов спасти урожай, когда все яблони в саду усыпаны плодами, а для готовки варенья уже нет ни сил, ни сахара. Давайте поговорим о том, как правильно засушить фрукты осенью, чтобы лакомиться дарами природы вплоть до следующего урожая.

А зачем вообще сушить?

Прежде всего, это сэкономит нам много места при хранении урожая. Ведь десяток килограммов яблок превращается всего в пару небольших стеклянных банок, что сильно разгружает нашу кладовую. Во-вторых, мы получаем дары природы с их естественным вкусом, ведь никаких подсластителей и консервантов мы использовать не намерены: только Вы, фрукты и немного терпения. И да, это очень ароматно: добавьте зимой пару ломтиков в кашу, и на душе сразу же потеплеет при воспоминании о лете.

Выбор и подготовка: берём лишь то, что держит форму

Подход здесь очень простой: чем плотнее мякоть, тем приятнее получится сушёный кусочек. Поэтому из яблок для засушки подойдут такие крепкие сорта, как Антоновка, Айдареда и Семеренко. Что касается груш, то для засушки хороша Конференция и Лесная красавица. Главное – выбирайте зрелые, но упругие плоды. Переспелые лучше не использовать, поскольку они способны превращаться в «липкий ковёр».

После того, как Вы отобрали фрукты для засушки, их нужно быстро ополоснуть в холодной воде, обсушить и затем вырезать сомнительные места. Следующим шагом нарезаем плоды на дольки 5-7 мм толщиной. Тоньше резать вряд ли стоит, потому что «чипсы» толщиной в 3-4 будут после обработки очень ломкими.

Чтобы готовые дольки не потемнели, на 5-10 минут отправьте их в воду с лимонной кислотой (½ чайной ложки на 1 литр воды), или же используйте сок половины лимона, разведенный литром воды. После этой процедуры промокните дольки полотенцем – и Ваш сладкий урожай никогда не получит название «сумеречных яблок».

Три пути к успеху: выбирайте свой подход

Итак, все предварительные манипуляции с плодами закончены, и время переходить непосредственно к сушке. Есть три основных варианта засушить плоды.

1. Электросушилка (дегидратор). Разложите дольки в один слой, выставите температуру в 55-60 °C, и затем можете заняться своими делами, либо включить любимый сериал. Яблоки будут готовы через 6-8 часов, груши – примерно через 8-10 часов. Если в Вашем устройстве несколько «этажей», то обязательно меняйте местами поддоны, чтобы фрукты сушились равномерно.

2. Духовка. На первом этапе действуем мягко: обеспечив в духовом шкафу температуру 50-55 °C, оставляем дольки для стартовой просушки на 2 часа. Если в духовке нет конвекции, то дверцу печки нужно приоткрыть на 1-2 сантиметра.

Далее поднимаем температуру до 60-70 °C и доводим плоды до готовности. Суммарно Вам потребуется 5-10 часов в зависимости от сорта плодов и толщины нарезанных Вами долек. Если духовка «жаркая» и температуру меньше 70 °C обеспечить не может, то нужно чаще проветривать духовой шкаф. При этом следите за тем, чтобы верх у плодов не темнел.

3. На воздухе (на солнце). Лучи светила, взрастившего полезные плоды, помогут нам и высушить их. Идеально, если на дворе стоит сухая погода: разложите утром дольки на сетке, прикройте марлей от пыли и насекомых, и они путь сушатся весь день под навесом.

На ночь обязательно унесите урожай в дом, чтобы роса не намочила уже подсушенные дольки. Всего при таком подходе сушка занимает 2-4 дня. Плюсы здесь для домовладельца состоят в том, что он экономит ресурсы (газ либо электричество), однако процесс сушки на солнце требует Вашего периодического внимания и контроля.

Как понять, что всё готово?

Есть проверка «согни и отпусти». Ломтик должен быть сухим снаружи, но упругим: сгибается, пружинит, сок не выделяет и не ломается пополам с треском. Цвет – от светло-золотистого до янтарного (у груш лёгкое потемнение – нормально).

И вот Вам ориентиры по весу финального продукта: из 10 кг яблок получается примерно 1,3-1,6 кг сушёных, из 10 кг груш – 1,2-1,5 кг. Если результат Ваших трудов заметно тяжелее – верните ломтики на поддон духовки ещё на часик-другой при температуре 55-60 °C.

Частые ошибки и как их избежать

  • слишком высокая температура в духовке. При 80-100 °C верх подгорает, а внутри дольки ещё влажные. Поэтому не гонитесь за скоростью, выдерживайте температуру в духовом шкафу в пределах 55-70 °C;
  • разнокалиберные ломтики. Если они сильно отличаются по размеру, то маленькие высохнут, а крупные будут ещё сыроваты. Старайтесь унифицировать размер долек, чтобы для их просушки требовалось одинаковое количество времени;
  • плохая вентиляция. Помните, что в двери духовки нужно оставить небольшую щёлку, а поддоны не стоит набивать до отказа. Для эффективной просушки воздух должен гулять между ломтиками;
  • неправильная консистенция финального продукта – Вы не досушили либо пересушили дольки. В первом случае возникает риск плесени, во втором Вы вместо ароматных даров лета получите «стекляшки» без запаха. Поэтому почаще тестируйте готовность продукта в процессе сушки.

Когда Ваш урожай хорошо засушен, важно его сохранить, ведь зима в наших широтах долгая. Для хранения сушёных фруктов подойдут герметичные банки или качественные контейнеры. Тканевые мешочки допустимы, но только если затем Вы уберёте их в плотно закрывающийся короб. А пластиковые пакеты – это вариант хранения только «до выходных».

Хранить витаминный урожай нужно в тёмном, сухом и прохладном (5-20 °C) месте. При описанных условиях Ваш урожай спокойно пролежит 8-12 месяцев. А иногда и дольше, если всё было сделано аккуратно.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • Ольга Мартынова

    Мне кажется, что сушить на улице самый неудачный способ. Что бы пасти фрукты от насекомых и птиц надо не просто накрыть марлей, а сидеть рядом с ними. Для птиц марля не помеха, как и для любопытных животных. Насекомые тоже бывают разнокалиберные и очень умелые в поисках путей проникновения.

    12.09.2025, 08:30