Дольки лета снежной зимой
Как правильно засушить поспевшие яблоки и груши, чтобы лакомиться ароматными ломтиками осенне-зимней порой, когда организму не хватает витаминов
Вы когда-нибудь ловили себя на том, что открываете банку с сухофруктами, чтобы «просто понюхать», а потом внезапно исчезает половина? Это нормально: сушёные яблоки и груши – вещь вкусная и весьма полезная. К тому же это один из самых простых способов спасти урожай, когда все яблони в саду усыпаны плодами, а для готовки варенья уже нет ни сил, ни сахара. Давайте поговорим о том, как правильно засушить фрукты осенью, чтобы лакомиться дарами природы вплоть до следующего урожая.
А зачем вообще сушить?
Прежде всего, это сэкономит нам много места при хранении урожая. Ведь десяток килограммов яблок превращается всего в пару небольших стеклянных банок, что сильно разгружает нашу кладовую. Во-вторых, мы получаем дары природы с их естественным вкусом, ведь никаких подсластителей и консервантов мы использовать не намерены: только Вы, фрукты и немного терпения. И да, это очень ароматно: добавьте зимой пару ломтиков в кашу, и на душе сразу же потеплеет при воспоминании о лете.
Выбор и подготовка: берём лишь то, что держит форму
Подход здесь очень простой: чем плотнее мякоть, тем приятнее получится сушёный кусочек. Поэтому из яблок для засушки подойдут такие крепкие сорта, как Антоновка, Айдареда и Семеренко. Что касается груш, то для засушки хороша Конференция и Лесная красавица. Главное – выбирайте зрелые, но упругие плоды. Переспелые лучше не использовать, поскольку они способны превращаться в «липкий ковёр».
После того, как Вы отобрали фрукты для засушки, их нужно быстро ополоснуть в холодной воде, обсушить и затем вырезать сомнительные места. Следующим шагом нарезаем плоды на дольки 5-7 мм толщиной. Тоньше резать вряд ли стоит, потому что «чипсы» толщиной в 3-4 будут после обработки очень ломкими.
Чтобы готовые дольки не потемнели, на 5-10 минут отправьте их в воду с лимонной кислотой (½ чайной ложки на 1 литр воды), или же используйте сок половины лимона, разведенный литром воды. После этой процедуры промокните дольки полотенцем – и Ваш сладкий урожай никогда не получит название «сумеречных яблок».
Три пути к успеху: выбирайте свой подход
Итак, все предварительные манипуляции с плодами закончены, и время переходить непосредственно к сушке. Есть три основных варианта засушить плоды.
1. Электросушилка (дегидратор). Разложите дольки в один слой, выставите температуру в 55-60 °C, и затем можете заняться своими делами, либо включить любимый сериал. Яблоки будут готовы через 6-8 часов, груши – примерно через 8-10 часов. Если в Вашем устройстве несколько «этажей», то обязательно меняйте местами поддоны, чтобы фрукты сушились равномерно.
2. Духовка. На первом этапе действуем мягко: обеспечив в духовом шкафу температуру 50-55 °C, оставляем дольки для стартовой просушки на 2 часа. Если в духовке нет конвекции, то дверцу печки нужно приоткрыть на 1-2 сантиметра.
Далее поднимаем температуру до 60-70 °C и доводим плоды до готовности. Суммарно Вам потребуется 5-10 часов в зависимости от сорта плодов и толщины нарезанных Вами долек. Если духовка «жаркая» и температуру меньше 70 °C обеспечить не может, то нужно чаще проветривать духовой шкаф. При этом следите за тем, чтобы верх у плодов не темнел.
3. На воздухе (на солнце). Лучи светила, взрастившего полезные плоды, помогут нам и высушить их. Идеально, если на дворе стоит сухая погода: разложите утром дольки на сетке, прикройте марлей от пыли и насекомых, и они путь сушатся весь день под навесом.
На ночь обязательно унесите урожай в дом, чтобы роса не намочила уже подсушенные дольки. Всего при таком подходе сушка занимает 2-4 дня. Плюсы здесь для домовладельца состоят в том, что он экономит ресурсы (газ либо электричество), однако процесс сушки на солнце требует Вашего периодического внимания и контроля.
Как понять, что всё готово?
Есть проверка «согни и отпусти». Ломтик должен быть сухим снаружи, но упругим: сгибается, пружинит, сок не выделяет и не ломается пополам с треском. Цвет – от светло-золотистого до янтарного (у груш лёгкое потемнение – нормально).
И вот Вам ориентиры по весу финального продукта: из 10 кг яблок получается примерно 1,3-1,6 кг сушёных, из 10 кг груш – 1,2-1,5 кг. Если результат Ваших трудов заметно тяжелее – верните ломтики на поддон духовки ещё на часик-другой при температуре 55-60 °C.
Частые ошибки и как их избежать
- слишком высокая температура в духовке. При 80-100 °C верх подгорает, а внутри дольки ещё влажные. Поэтому не гонитесь за скоростью, выдерживайте температуру в духовом шкафу в пределах 55-70 °C;
- разнокалиберные ломтики. Если они сильно отличаются по размеру, то маленькие высохнут, а крупные будут ещё сыроваты. Старайтесь унифицировать размер долек, чтобы для их просушки требовалось одинаковое количество времени;
- плохая вентиляция. Помните, что в двери духовки нужно оставить небольшую щёлку, а поддоны не стоит набивать до отказа. Для эффективной просушки воздух должен гулять между ломтиками;
- неправильная консистенция финального продукта – Вы не досушили либо пересушили дольки. В первом случае возникает риск плесени, во втором Вы вместо ароматных даров лета получите «стекляшки» без запаха. Поэтому почаще тестируйте готовность продукта в процессе сушки.
Когда Ваш урожай хорошо засушен, важно его сохранить, ведь зима в наших широтах долгая. Для хранения сушёных фруктов подойдут герметичные банки или качественные контейнеры. Тканевые мешочки допустимы, но только если затем Вы уберёте их в плотно закрывающийся короб. А пластиковые пакеты – это вариант хранения только «до выходных».
Хранить витаминный урожай нужно в тёмном, сухом и прохладном (5-20 °C) месте. При описанных условиях Ваш урожай спокойно пролежит 8-12 месяцев. А иногда и дольше, если всё было сделано аккуратно.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Мне кажется, что сушить на улице самый неудачный способ. Что бы пасти фрукты от насекомых и птиц надо не просто накрыть марлей, а сидеть рядом с ними. Для птиц марля не помеха, как и для любопытных животных. Насекомые тоже бывают разнокалиберные и очень умелые в поисках путей проникновения.