Ход Холопиком

Обсуждение: 7
1864

Президент НОЗА не намерен уступать НОСТРОЙ и тандему «Glushkov & Moroz» в борьбе за умы застройщиков

К тому, что нынешний президент Национального объединения строителей Антон Глушков в открытую лоббирует интересы застройщиков, уже все привыкли. Да, собственно, он этого и не скрывает. Проблемы саморегулирования явно отодвинуты на второй, то и вовсе на третий план.

В принципе, понять господина Глушкова можно. Во-первых, тема застройщиков сегодня, говоря молодёжным языком, своеобразный хайп. Связано это и с планами руководства страны по выводу строительной отрасли на новые рубежи, и с радикальными изменениями законодательства в этой сфере, и с обманутыми дольщиками, которые всё ещё остаются большой проблемой.

Вторая причина тоже лежит на поверхности. И она основная. Антон Николаевич сам является застройщиком и, естественно, озабочен развитием собственного бизнеса. Поэтому президент НОСТРОЙ особо не стесняется и использует своё положение «на всю катушку». Его публичная активность в этом плане порой просто поражает. Господин Глушков не только постоянно участвует в мероприятиях различного калибра в разных регионах страны, но и не забывает «обрабатывать» профильное министерство и даже пытается втереться в доверие к строительному вице-премьеру Виталию Мутко.

Всеми способами Антон Глушков вкупе с верным соратником, вице-президентом Нацобъединения Антоном Морозом стараются создавать себе имидж этаких офигительных специалистов и знатоков данной тематики. Мол, только мы, два Антохи, во всём классно разбираемся, представляем интересы профессионального сообщества и можем всё разрулить.

Между тем, застройщики – относительно узкая прослойка задействованных в строительном сегменте участников. И у них есть собственное Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА), которым руководит председатель правления АО «Баркли» Леонид Казинец. По логике он и должен быть рупором застройщиков, в том числе, и на уровне Правительства России.

Конечно, он тоже имеет общественную нагрузку в виде участия в разных экспертных советах и комиссиях, но всё же вовлечённость Леонида Александровича в публичное и информационное пространство нельзя назвать запредельной. Господин Казинец относится к бизнесменам «молчановского типа» (Андрей Молчанов, если кто запамятовал, тоже застройщик, владелец Группы ЛСР, экс-президент НОСТРОЙ). Здесь подход такой: ну, если надо появиться на публике, тогда надо. При этом можно абсолютно не гореть желанием делать это.

До последнего времени эта позиция президента НОЗА, в общем-то, «прокатывала». Однако кипучая промо-деятельность двух ностроевских Антонов-энерджайзеров может нанести урон репутации Леонида Казинца как единственного легитимного представителя застройщиков и защитника их интересов, ведь именно он избран на Съезде главой Нацобъединения, призванного этим заниматься. Сегодня НОСТРОЙ откровенно пытается узурпировать зону ответственности НОЗА (пусть формальную). И это вряд ли нравится Леониду Александровичу.

Судя по всему, господин Казинец не собирается опускать руки и ждать, пока «молодые, да наглые» ностроевцы придут и «сожрут» его. Кстати, идея слить НОСТРОЙ и НОЗА не такая уж эфемерная. Например, появится какая-нибудь НОСТРОЗА – Антоны будут только «за». Но пока есть, как есть, и полноправный президент НОЗА начинает предпринимать ответные действия, как бы защищая свою территорию.

В частности, Казинец «запихнул» своего помощника, руководителя Аппарата НОЗА, генерального директора ООО «Институт развития строительной отрасли» и портала ЕРЗ Кирилла Холопика в Экспертный совет НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. Такое решение было принято на заседании Совета НОСТРОЙ в Екатеринбурге. Кирилл Вадимович – человек не новый. Он работал ещё во времена президентства Ефима Басина и является разработчиком ряда федеральных законов, а также пакета унифицированных документов саморегулируемых организаций в сфере строительства и Единой системы аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса.

Словом, Холопик – человек Казинца на 100 процентов. В его задачи будет входить, помимо всего прочего, контроль изнутри за борзотой руководства НОСТРОЙ и оперативное информирование своего босса о намечающихся тенденциях.

Впрочем, Леонид Александрович и о себе не забыл. Также в конце октября он, в качестве председателя комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по строительству и жилищной политике, был утверждён в составе рабочей группы для реализации реформы контрольно-надзорной деятельности в сфере строительства под председательством замминистра строительства и ЖКХ РФ Татьяны Костаревой.

Решение о формировании групп (всего их 41-на) принималось на правительственном уровне. Участники рабочих групп займутся формированием новых структур регулирования и подготовкой проектов нормативных правовых актов. Они оценят входящие положения от госорганов и подготовят собственные по всем механизмам контроля. Результатом работы, которая будет вестись до конца 2020 года, должно стать создание нового контрольно-надзорного регулирования. Кстати, 7 ноября уже состоялось первое заседание рабочей группы.

Таким образом, можно предположить, что вновь вспыхнувшая активность Леонида Казинца свидетельствует о том, что он не намерен отдавать на откуп ностроевскому тандему «Glushkov&Moroz» актуальную повестку дня, связанную с застройщиками.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

13.11.2019 в 17:10
  • Анфиса
    Анфиса 13.11.2019 в 17:18 пишет:

    В банке с пауками снова началась активность ;)

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 13.11.2019 в 17:34 пишет:

    по хорошему бы Холопику и возглавить ЭС... потому что проку от нынешнего председателя никакого... а Кирилл Вадимович все же и в материале, и без фобий...

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 13.11.2019 в 18:57 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Предлагаю взять лист А4, там раскидать быстренько кого куда зачем, потом собрать общее собрание НО и всем быстренько объяснить кому и что делать))))))

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 13.11.2019 в 17:36 пишет:

    Не открывать! Вылезут! Покусают!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 13.11.2019 в 18:52 пишет:

    А что Антон Николаевич и Антон Михайлович делают в НОСТРОЙ? Самое их место как раз таки в НОЗА! Они же только этим и занимаются! Я вот прям сейчас так прониклась, что весь мир перевернулся....)))

    Ответить
FAST-ПОСТ
Защита «СтройИндустрии»
Владимир Полозюк ~
Чё-та эта статейка напомнила мне про СРО-козла в СРО-огороде!!! ;-)
06.12, 12:11