Top.Mail.Ru

Страна в shop'е

Как в Москве, так и по всей России готовятся зафиксировать новый антирекорд по строительству ТЦ. Можно ли ставить крест на таком формате коммерческой недвижимости?

5361
11
Время чтения 3 минуты
27.11.2023

Пришла «беда», откуда не ждали. По всей стране сокращается число строящихся торговых центров. Объёмы квадратных метров, предназначенных для ведения традиционной коммерческой деятельности, стремительно уменьшаются, и уже в этом году специалисты московского рынка предрекают новый антирекорд, минимальный ввод торговых площадей за последнее десятилетие. Что привело к печальному тренду и действительно ли стоит из-за него печалиться?

Трудно поверить, но за минувшие десять месяцев текущего года в российской столице было построено и сдано в эксплуатацию всего 37.000 квадратных метров недвижимости, представляющей собой торговый центры. В течение года в крупнейшем городе в стране открыли только три подобных комплекса, да и те скромного районного формата («Митино Парк», «Звёздный», «Кувшинка»). Никаких масштабных проектов в данном сегменте нет и в помине.

До конца года возлагаются надежды на достройку и ввод ещё двух ТЦ, тогда показатель возведённых коммерческих площадей в столице достигнет 50.000 квадратов. Но даже с их учётом объёмы станут самыми маленькими за последние десять лет. В прошлом году специалисты зафиксировали аналогичный антирекорд – за двенадцать месяцев 2022-го в Москве было построено лишь пять торговых центров, суммарная площадь которых составила 123.000 квадратных метров.

Тот год вообще был провальным для коммерческой недвижимости по всей стране. В эксплуатацию сдали только 305.000 квадратных метров – в три раза меньше, чем годом ранее (913.000 квадратов в 2021-ом), минимальная цифра за два десятилетия наблюдений! До этого, к слову, в сегменте всё было достаточно стабильно, а в самые продуктивные годы строители успевали строить и вводить в эксплуатацию по миллиону квадратов торговых площадей (как, например, было в 2014 году).

Причины резкого падения объёмов возведения ТЦ установить немудрено. Невозможно не отметить, что на ситуацию повлиял массовый исход зарубежных брендов с российского рынка. Иностранные фирмы спешно ретировались, оставляя после себя пустующие магазины, которые отечественные и альтернативные заграничные компании не могли заполнить моментально.

Уже в этом году картина улучшилась – доля вакантных площадей в московских универмагах и моллах уменьшилась с 15,6% до 8,9%. На рынок вышло 19 новых брендов из Ирана, Казахстана, Белоруссии и Китая. Разумеется, им потребуется время на приспособление к новой аудитории, но не исключено, что некоторые из них (те же продуктивные, захватывающие все вокруг китайцы) очень быстро масштабируются и вскоре будут нуждаться в ещё больших торговых площадях, чем покинувшие страну зарубежные фирмы.

Сильно обольщаться строителям коммерческой недвижимости всё же не стоит. Ведь на сокращение спроса на торговые площадки влияет ещё и другой, более глобальный тренд – переход торговли в онлайн. Так, в 2022 году количество покупок россиян на маркетплейсах выросло на 43%, по сравнению с 2021-ым, а общий объём российского рынка e-commerce, то есть любые продажи товаров онлайн, в текущем году почти достиг 8.000.000.000.000 рублей.

Россияне всё больше привыкают приобретать в интернете самые разнообразные вещи: от корма для животных и бытовой химии – до одежды и парфюмерии. Предприимчивые управленцы онлайн-площадок, в свою очередь, делают всё, чтобы рядовой покупатель не задумался о походе в реальный магазин: заманивают щедрыми скидками, организуют быструю доставку, дают возможность вернуть товар, если он не подойдёт. Не выдерживая конкуренции, традиционные торговые точки сдают позиции.

Как и многие другие осязаемые общественные тенденции, уход торговли в онлайн и уменьшение спроса на новую коммерческую недвижимость не должны нас пугать или вгонять в тоску. Современное переосмысление традиционного рыночного пространства обязательно сформирует новые, свои собственные запросы, а строители лишь должны быть готовы их осознать и удовлетворить.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • Референт Службы

    Лучший ТЦ, это тот где есть K&Б! И интернет пока тут не помощник, увы...(

    27.11.2023, 14:05
    • Полианна
      отвечает пользователю

      А разве этот магазин существует в ТЦ?? В Москве не видала.... Но наверное на то и разница между культур-мультур городом и какой-то там Москвой...

      27.11.2023, 15:05
      Референт Службы
      отвечает пользователю

      ТэЦа ТэЦе рознь... Вы не видали и как курмясо в питу заворачивают, а не в лаваш;))

      27.11.2023, 17:21
      Полианна
      отвечает пользователю

      Вы видно не по тем местам ходите, ибо до сих пор сохранились ценители курмяса в пите.... И не надо писать, что сейчас она не та, Вы ж не пробовали...

      28.11.2023, 11:56
      Референт Службы
      отвечает пользователю

      Признаюсь, думал их всех уже кишечная палочка пожрала)))

      28.11.2023, 18:03
      Полианна
      отвечает пользователю

      Где же Вы питаетесь???)))

      Берегите своё здоровье, не кушайте в тех местах где даже предположительно может быть кишечная палочка...(((

      29.11.2023, 08:44
    Полианна

    Да, к сожалению и в уже построенных ТЦ до сих пор стоят закрытые площади - занимать их некому, увы.... Онлайн это конечно, хорошо, но остались ещё те, кто хочет не на картинки смотреть а в натуре так сказать... Ну, в общем то делать нечего, приходится подстраиваться под существующие реалии....

    27.11.2023, 15:04
    • Референт Службы
      отвечает пользователю

      Это пока...не занятые.. А через год придете... гля - а там уже Евгений Карант фасадной плиткой оптом торгует... Всему свое время...

      27.11.2023, 17:24
      Полианна
      отвечает пользователю

      В ТЦ?? Фасадная плитка?? Оптом??? Да ну не бывать этому!!! А вот мини офис под экзамены НОК, а чего нет??...

      28.11.2023, 11:58
    Марк Андреевич

    Если смотреть на онлайн, то продуктовые тоже можно закрывать мал по мал. Всё тоже через пару кликов.

    27.11.2023, 23:53
    • Федор
      отвечает пользователю

      Позвольте не согласиться. По моему скромному мнению, продуктовый магазин хорош тем, что можно этот же "второй хлеб" выбрать, овощи. Понятно, что после 100 человек эти же овощи/фрукты будут "органолептически запальцованы, то есть облапаны", но всё-таки лучше продукты выбирать на месте, а не по привозу) Входной контроль так сказать до кассы, а не то, что на фасовке напихают ;-)

      28.11.2023, 08:48