Минус процент ежегодно…
Сельские поселения в России продолжают сокращаться: если 65 лет назад их было почти 300.000, то сегодня обитаемых осталось около 128.000
На пятничном заседании Общественного Экспертного совета по социально-экономическому прогнозированию и планированию президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров привёл печальную статистику:
В России в 1959 году было 294 тысяч сельских поселений, в настоящее время их осталось 153 тысячи, но практически 25 тысяч этих поселений не имеют населения, там нет жителей, то есть у нас по факту получается всего 128 тысяч поселений, в которых живёт население. То есть у нас уменьшилось количество поселений на 64 процента.
А на недавнем Международном архитектурно-строительном форуме «Россия – Республика Беларусь» в Минске Анвар Шамухамедович призывал максимально использовать заброшенные поселения под новую застройку:
Потребуется подготовка территорий под застройку в объёмах, сопоставимых с площадями под существующей застройкой. Целесообразно максимально возможное использование территорий ранее ликвидированных и заброшенных исторически сложившихся сельских поселений, названных «неперспективными» деревнями и сёлами.
Ещё раньше, в апреле этого года на конференции накануне Всероссийского съезда НОПРИЗ господин Шамузафаров также предлагал пересмотреть генеральную схему расселения России, чтобы определить площади, которые необходимы для полной структуры жилищного строительства:
Сегодня на территории России все поселения, включая сельские, занимают лишь 1,17 процента территории страны… Это, конечно, неправильно. Мы предполагаем, что в течение 50-ти лет размер территории для развития жилищного строительства должен будет составлять на общей территории страны 2 процента.
Как известно, в ходе проекта «Земля для стройки», направленного на вовлечение в оборот неиспользуемых участков, в нашей стране выявлено почти 182,7 тысячи гектаров земли. Из них, по оценке властей, 57,9 тысячи можно использовать под строительство многоквартирного жилья, а 124,8 тысячи гектаров – под индивидуальное жилищное строительство.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Конечно все бегут..... Работы нет, инфраструктуры нет.....