Просто о сложном
Послесловие к прошедшей Всероссийской конференции, посвящённой настоящему и будущему ИИ в градостроительной деятельности
Кажется, совсем недавно За-Строй.РФ анонсировал проведение в рамках XVI Академических чтений, посвящённых памяти академиков РААСН Виталия Михайловича Бондаренко и Георгия Львовича Осипова в стенах НИИСФ РААСН II Всероссийской научно-практической конференции «Искусственный интеллект в градостроительной деятельности. Настоящее и будущее». В анонсе опубликовали фото зала, в котором должно было пройти это мероприятие.
Но время летит незаметно. И вот уже конференция стала достоянием истории. Ссылки на записи докладов с презентациями направлены в адреса не только всех участников конференции, но и нескольких сотен лиц, которые обратились с соответствующими просьбами.
Как и предполагалось, зал оказался забитым до отказа, о чём свидетельствует приведённое фото. При этом важным представляется то, что он оставался таким до самого завершения конференции. Шесть часов, в течение которых выступили 18 докладчиков, пролетели для слушающей аудитории незаметно.
Такой успех конференции мы видим в полном отсутствии «рекламных» докладов. Среди докладчиков не было никого, кто ставил перед собой задачу что-либо продать, а в зале не видно было потенциальных покупателей. Таким образом, конференция в полной мере подтвердила свой статус научно-практического мероприятия. Впрочем, это было с самого начала понятно тем, кто ознакомился с её программой, которая была размещена в анонсе.
Тон на конференции, обратившись с приветствием по ВКС к её участникам, задал директор департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев. В этом примерно десятиминутном приветствии он осветил основные моменты государственной политики в области внедрения инструментов ИИ в сферу градостроительной деятельности.
Останавливаться на содержании каждого из докладов, как мне представляется, не стоит. Лично для меня были интересны все доклады и все докладчики. Что же касается желающих составить собственное мнение о докладах и докладчиках могут это сделать, прослушав доклады в записи. Ссылка на записи всех докладов, будет приведена в конце этого материала.
Вместе с тем, украшением конференции я считаю доклад руководителя лаборатории Института ИИ, входящего в состав питерского Национального исследовательского университета информационных технологий механики и оптики (известен под аббревиатурой ИТМО) Дениса Насонова. Он выступил на конференции под третьим номером (см. записи докладов) с докладом, озаглавленным как «СтройЗнание: как ИИ превращает нормативы в архитектуру знаний».
По словам председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, произнесённым в приветственном слове к участникам Международной конференции по анализу данных и технологиям ИИ «Data Fusion», прошедшей 16 и 17 апреля этого года в Московском инновационном кластере «Ломоносов», ИТМО входит в когорту семерых ведущих исследовательских центров в сфере ИИ под номером один.
Сегодня сразу несколько компаний, представители которых выступили с докладами на конференции, руководствуясь положениями Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, разрабатывают основанные на технологиях ИИ алгоритмы перевода действующих документов по стандартизации в машинопонимаемый формат.
Однако ни одна из этих компаний не претендует на статус исследовательского центра в сфере ИИ. В этой связи видится целесообразность действия всех этих компаний в тесной коллаборации с НИУ ИТМО, который таким статусом обладает. Начало этой коллаборации было положено в ходе фуршета, который после завершения конференции был организован генеральным спонсором конференции – консорциумом «Кодекс». На самой конференции с докладом выступил генеральный директор консорциума, он же руководитель проектного технического комитета ПТК 711 «Умные (SMART) стандарты» Сергей Тихомиров. Как оказалось, его доклад, озаглавленный как «Онтологически-семантические подходы к машинопониманию требований нормативных документов» (номер 2 в записях докладов), и упоминавшийся выше доклад выступившего следом за ним Дениса Насонова во многом дополняли друг друга.
Думается, что стартовавшая на конференции коллаборация с ИТМО компаний, участвующих в создании машинопонимаемой базы знаний по строительству продолжится в ходе следующих мероприятий.
Несколько слов об аудитории слушателей конференции. Условно лиц, заполнивших зал, можно поделить на две категории. К первой относятся лица, для которых такие понятия, как «большие языковые модели», «онтологии», «семантика», «многоагентные системы» и другие, стали родными. По существу, это разработчики инструментов, основанных на ИИ. Ко второй, наиболее многочисленной категории лиц относятся потенциальные пользователи этих инструментов. Например, лиц, которые уже успешно используют Алису от Яндекса, мало интересует, что у неё под одеждой.
В процессе подготовки конференции мы просили докладчиков, относящихся к первой категории, не углубляться в дебри прикладной математики. Хочется выразить им благодарность за то, что у них получилось, насколько это было возможно, говорить просто о сложном. Их доклады оказались доступными для понимания представителей второй категории лиц, посетивших конференцию.
Вместе с тем, открытым для второй категории лиц остался вопрос о практической пользе перевода документов по стандартизации в машинопонимаемый формат. Безусловную такую пользу они видят в том, что, возможно, в обозримой перспективе нормативно-техническая база строительства избавится от внутренних противоречий, которыми она изобилует сегодня.
В том, что машинопонимаемые стандарты позволят поднять на новую высоту уровень автоматизации проведения экспертизы проектной документации, эта категория лиц верит слабо. Одной из причин, по их мнению, является то, что для такой автоматизации сама проектная документация, в том числе выполненная в форме информационных моделей, должна стать точно такой же машинопонимаемой, как и сами стандарты. Сегодняшний ИИ в состоянии извлекать смысл из текстов, на чём построены все известные большие языковые модели. Что же касается, извлечения смысла из чертежей, во множестве приведённых как в стандартах, так и в проектной документации, то ИИ это пока не под силу. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что работы в этом направлении полным ходом идут в ИТМО.
Обо всем об этом, в частности говорили эксперты, собравшиеся для участия в секции «Строительная теплофизика и энергосбережение», которая в рамках тех XVI Академических чтений, прошла в стенах НИИСФ РААСН на следующий день после конференции по ИИ. Участвующие в работе этой секции представители фасадных, оконных, кровельных компаний, представители производителей материалов, используемых для устройства ограждающих конструкций, даже поделились своими соображениями о том, что бы им хотелось видеть от ИИ уже сегодня. Думается, что эти соображения практиков, нуждаются в серьёзном осмыслении разработчиками ИИ-инструментов.
Итак, конференция завершилась, оставив за собой шлейф вопросов, которые, как представляется, станут предметом обсуждений на следующих мероприятиях, касающихся ИИ.
Особенно урожайной на мероприятия обещает быть предстоящая осень.
Впереди нас ждёт двухдневный «Невский строительный форум – 2025» (Санкт-Петербург, 10 – 11 сентября). Не сомневаюсь, что на полях этого мероприятия будет дан новый импульс развитию взаимовыгодной коллаборации между корпорацией «Кодекс» и ИТМО. Тем более, что оба этих лидера в разработке и применении инструментов ИИ территориально локализованы на берегах Невы.
Читателям За-Строй.РФ настоятельно рекомендую зарегистрироваться на этом форуме в качестве онлайн-участников, поскольку программа таких форумов в предыдущие годы была чрезвычайно интересной.
На 18 сентября запланировано проведение в стенах главного педагогического вуза страны – Московского педагогического государственного университета (бывший Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина) Всероссийского круглого стола «Подготовка кадров для инженерной и строительной отрасли. ИИ и робототехника в строительстве и образовании школьников».
На этом круглом столе запланировано, в частности, моё выступление по теме «Подходы к подготовке старшеклассников к применению инструментов ИИ для комплексного развития территорий». Мне представляется, что подготовку специалистов в области комплексного развития среды нашего бытия (строительство, умные дома, города, дороги, умный транспорт и так далее) к применению для этих целей ИИ-инструментов необходимо на факультативной основе начинать со школьной скамьи. Выйдя за порог школы, юноши и девушки в силу своей молодости неизбежно станут агентами по продвижению таких инструментов в зачастую закостенелой вузовской среде, а после окончания высших учебных заведений также в организациях, в которых им предстоит трудиться на благо обеспечения технологического лидерства нашей страны.
Получить подробную информацию о кругом столе и зарегистрироваться в качестве онлайн-участников читатели За-Строй.РФ могут по этой ссылке.
Я думаю, что ИИ не обойдут своим вниманием участники XVI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс», которые соберутся 26 сентября в Северной столице. Традиционно эта конференция проводится в рамках Форума «Устойчивое развитие». При этом следует иметь в виду, что сегодняшнее устойчивое развитие уже немыслимо без ИИ.
И, наконец, в настоящее время прорабатывается вопрос о проведении НИИСФ РААСН совместно с признанным лидером в таких областях, как кибербезопасность, дата-центры и облачные сервисы – ПАО «Ростелеком» (широкому кругу лиц эта компания известна как оператор Госуслуг). К настоящему времени известно, что конференция будет проходить в середине октября в одном из самых престижных московских бизнес-центров класса А – БЦ «Академик». Программа конференции и точная дата её проведения будут обнародованы в ближайшее время.
Я думаю, что читатели За-Строй.РФ не сомневаются в том, что этот любимый ими сайт будет достойно представлен на всех выше перечисленных мероприятиях.
В заключение – обещанная ссылка на записи всех докладов прошедшей конференции с презентациями.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Интересненнько поменяется ли что-то в образовании после конференции..... Хотя робототехника и вообще ИИ вовсю входит в школьную программу старшеклассников, этого нельзя отрицать....
@Полианна, .....
Милая Полианна, а Вы много знаете учителей, которые знают фундаментальные основы этой новой дисциплины?
Лично я не нашел ни одного, когда решил дать внуку-девятикласснику необходимые знания в области ИИ. Пришлось мне самому рассказывать об этом ему, а, заодно, и его друзьям-одноклассникам, которые собирались у нас дома почти каждый вечер.
Если хотите, я Вам тоже расскажу. При этом обещаю, что Вы будете слушать меня с открытым ртом)
@Евгений Карант,а много ли вообще осталось сейчас квалифицированных учителей?! Ещё и готовых заинтересовать детей?!
@Миледи, .....
Миледи, а мы на что?
@Евгений Карант, Вы не учитель насколько я понимаю! Да и даже если бы были, то одного на страну мало!