Нездоровые тенденции
Отказ от вакцинации и массовый завоз мигрантов в Россию приводит к росту эпидемиологических рисков
Как отмечается в ежегодном докладе Роспотребнадзора, в нашей стране растёт заболеваемость корью и краснухой. Медики объясняют эту тенденцию снижением уровня коллективного иммунитета, а он, в свою очередь, оказался под ударом по причине модного в последнее время отказа от вакцинации, а также из-за распространения эпидемий вместе с миграционными потоками.
В документе под названием «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в 2024 году» РПН сообщает, что в России снизилась заболеваемость по 48-ми формам инфекционных и 15-ти формам паразитарных болезней. В то же время ведомство отметило значительное превышение «среднемноголетнего показателя заболеваемости» в отношении гемофильной инфекции (в 13,4 раза), кори (в 11 раз), краснухи (в шесть раз), коклюша (в 4,5 раза), эпидемического паротита (в 3,5 раза), лихорадки Западного Нила (в три раза), гриппа (в три раза) и внебольничной пневмонии (в 2 раза).
Особенно тревожит врачей ситуация с корью. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году в стране было зарегистрировано 22.455 случаев инфекции. Показатель заболеваемости (15,35 случая на 100 тысяч населения) в 1,72 раза превысил цифры 2023 года (8,92 на 100 тысяч). Больше всего случаев кори было зафиксировано в Москве – 5.035 пациентов, на втором месте – Дагестан (2.199), на третьем – Московская область (1.798). Больше половины заболевших (67%) – несовершеннолетние. Чаще всего болели дети в возрасте до года, причём, уровень заболеваемости среди них вырос в 2,2 раза по сравнению с 2023 годом.
Роспотребнадзор отмечает, что 89,5% заболевших не были привиты (либо у них не было достоверной информации о прохождении вакцинации). Зафиксировано минимум четыре летальных исхода среди непривитых детей.
Инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро» Андрей Поздняков в комментарии «Коммерсанту» отметил, что заметное распространение кори в России началось ещё в 2022 году в Новосибирске. Тогда же врачам стало понятно, что «пока корь не охватит всю страну, она не успокоится». Эксперт напоминает, что корь – это самый высокозаразный вирус в истории человечества. Даже грипп и новые штаммы ковида, по его словам, не так заразны:
По старым правилам при обнаружении единичного случая заболевания корью в стационаре на карантин закрывали все здание сразу же, вне зависимости от количества этажей.
Рост заболеваемости корью говорит о недостаточном охвате вакцинацией, согласен инфекционист АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов. Это приводит к снижению уровня коллективного иммунитета: в такой ситуации даже один не защищённый от вируса человек может стать причиной локальной вспышки, заразив до 17-18-ти человек. Врач подчёркивает, что корь особенно опасна для взрослых: после 30-ти лет риск тяжёлых осложнений значительно возрастает. При этом на начальных этапах болезнь часто протекает бессимптомно, что затрудняет её выявление и способствует дальнейшему распространению.
Специфическое лечение кори отсутствует, поэтому профилактика является ключевой мерой борьбы с ней. Необходимо поддержание высокого охвата детского населения вакцинацией – не менее 95%. В этом случае будет обеспечена защита даже тех лиц, которые не могут быть вакцинированы против кори по медицинским показаниям или у которых не выработался иммунитет к инфекции.
Также в докладе Роспотребнадзора поднят вопрос о распространении краснухи. Россия с 2017 года имеет статус территории, свободной от этого заболевания. В единичных случаях инфекция была завезена из других стран. Но в 2024 году в нашей стране было зарегистрировано сразу 258 случаев краснухи в 25-ти субъектах. Больше всего – в Дагестане (92 пациента), Московской области (70 пациентов), Астраханской области (20 пациентов) и Москве (20 пациентов).
Помимо этого, в 2024 году в России было зарегистрировано 32.535 случаев коклюша. Заболевание зафиксировали во всех субъектах, кроме Чукотского автономного округа. Показатель распространения коклюша (22,24 на 100 тысяч населения) в 1,6 раза ниже, чем в 2023 году (35,98 на 100 тысяч населения). Однако он всё равно превышает в 4,5 раза среднемноголетние значения (4,92 на 100 тысяч населения).
А буквально на этой неделе состоялось заседание рабочей группы комитета Государственной Думы по охране здоровья, на котором обсуждали резкий рост заболеваемости менингококковой инфекцией. По данным главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава России Владимира Чуланова, за весь 2024 год в стране зарегистрировано чуть более 600 инфицированных. Однако в первые 5 месяцев 2025-го уже вдвое больше – свыше 1.200. Эксперты напомнили, что острая форма менингококкового менингита (воспалительного поражения мозговых оболочек) протекает молниеносно: с повышением температуры до 39-40 градусов, которая может сопровождаться рвотой, головной болью и сыпью по всему телу.
Медики политкорректно акцентируют внимание на отказах населения от вакцинации. Однако зараза распространяется не только по причине мракобесия несознательных граждан, которые увлекают друг друга конспирологическими идеями. Другим важным фактором остаётся трудовая миграция. Эпидемиологическая ситуация в регионах, откуда приезжают «иностранные специалисты» далека от идеальной, оставшаяся с советских времён система профилактики населения во многом деградировала, что приводит к вспышкам массовых инфекций.
Владимир Чуланов также заявил, что в последние годы заболеваемость в России растёт именно за счёт трудовых мигрантов. Он призвал обязать работодателей иммунизировать иностранных сотрудников. С таким мнением согласен врач и телеведущий Александр Мясников:
Все вспышки инфекционных болезней зависят от мигрантов. Я много лет работал в международной организации по миграции. Почему у нас этого не делают, я не знаю, но для въезда в США нужны вакцины от кори и так далее, это абсолютно правильно.
Также главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в центральном административном округе столицы Алексей Ртищев заявил на думском совещании, что Москва – лидер по заражению менингококком в России. По его мнению, главная причина этого состоит в скученности мигрантов. Специалист уверяет, что на долю Москвы ежегодно приходится до 50% – а иногда и более – всех зарегистрированных случаев, генерализованных форм менингококковой инфекции.
И это ещё один серьёзный аргумент против политики бесконтрольного завоза мигрантов. Остаётся надеяться, что рано или поздно осознание этих рисков заставит чиновников задуматься…
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Так странно: среди моих знакомых все заболевшие корью были привиты)))
Опять виновными выставляют только своих. Хотя бесконтрольная миграция с массовым размножением и есть основная проблема.