Спасительный индекс

Минстрой России предложил своё решение проблемы удорожания строительства в связи с ростом цен на стройматериалы

5374
0
Время чтения 1 минута
29.12.2021

Ведомства продолжают искать эффективные способы повышения гибкости строительных госконтрактов в условиях сильного роста цен на ресурсы. Министерство строительства и ЖКХ РФ предлагает ввести агрегированный индекс для определения их стоимости, а также установить постоянный механизм корректировки цен, в случае если фактическая инфляция превысила значение индекса, а цена контракта выросла минимум на 5%. В этом случае, по задумке Минстроя России, госзаказчики будут обязаны пересмотреть условия контракта, даже если подрядчики их об этом не просили.

Разработкой такого индекса, предположительно, займётся Министерство экономического развития РФ вместе с Минстроем России.

Сейчас начальная цена контракта определяется путём перевода базисных цен 2000 года в текущие с помощью специального индекса, учитывающего инфляцию. Для будущих цен используются индексы для отрасли в целом, основанные на прогнозной инфляции. Минэкономики уже признавало, что такой механизм не учитывает реальные рыночные условия. На это указывает и Минстрой: нынешний подход приводит к недостоверному планированию бюджетных средств и занижению цены контракта, что ведёт к срыву сроков исполнения контрактов, банкротству подрядчиков – фактическая себестоимость реализации контракта оказывается выше стоимости, определенной на этапе формирования начальной цены.

Кроме введения нового индекса Минстрой предлагает предусмотреть в законе о контрактной системе № 44-ФЗ постоянный механизм корректировки цены контракта, если агрегированный индекс оказался не соответствующим фактической инфляции.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!