С юбилеем, Сибстрин!
Новосибирскому государственному архитектурно-строительному университету 95-лет. Вуз поздравили главы Минстроя и МИДа, президенты НОСТРОЙ, НОПРИЗ и РСС
НГАСУ (Сибстрин) был создан 29 апреля 1930 года на базе Томского технологического института. В 1933-ем переехал в Новосибирск, где стал первым вузом города. Долгое время он оставался единственным от Урала до Дальнего Востока высшим учебным заведением архитектурно-строительного профиля. За прошедшие годы НГАСУ (Сибстрин) выпустил более 50.000 специалистов, которые трудятся в России, странах СНГ и всего мира.
Сегодня вуз является крупным научно-образовательным центром Сибирского федерального округа. Университет реализует свыше 30-ти программ высшего образования и более 100 программ дополнительного профессионального образования в сферах архитектуры, строительства, ЖХК, информационных систем и технологий, природообустройства, социологии, стандартизации и сертификации, экономики. Как отметил ректор вуза Юрий Сколубович:
Почти век НГАСУ (Сибстрин) сохраняет славные традиции отечественного инженерного образования, сочетая их с современными образовательными технологиями. Мы гордимся славным прошлым нашего вуза, именами тех, кто стоял у его истоков, теми, кто работал здесь, создавал свои научные школы, готовил специалистов, и теми, кто продолжает поддерживать его авторитет и востребованность. По качеству преподавания и разнообразию направлений подготовки Сибстрин сегодня – один из лучших вузов своего профиля в России. Конечно, 95-летие Сибстрина – это праздник наших выпускников, ведь диплом Сибстрина – это знак качества, признанный везде. Юбилей университета – это праздник наших ветеранов, преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов, всех тех, кто ежедневно вносил и вносит свой вклад в общее дело развития и процветания родного вуза. И конечно, это праздник наших замечательных партнёров, попечителей, которые поддерживают нас и помогают достигать поставленных целей.
В честь юбилея руководству сибирского вуза были вручены поздравительные адреса от министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и министра иностранных дел РФ, председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергея Лаврова. Поздравили руководство и коллектив Сибстрина многие чиновники, общественники и представители строительной отрасли региона.
Генеральный директор Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) Мария Бирюкова передала руководству и всему коллективу университета поздравительные слова от президента Национального объединения строителей Антона Глушкова, президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвара Шамузафарова, президента Российского Союза строителей Владимира Яковлева, координатора НОСТРОЙ и НОПРИЗ в Сибирском федеральном округе Максима Федорченко. Она вручила награды:
- от НОСТРОЙ – Почётную грамоту «За значительный вклад в развитие строительной отрасли Российской Федерации, а также в связи с юбилеем»;
- от НОПРИЗ – Почётную грамоту «За большой вклад в развитие отрасли в области архитектурно-строительного проектирования, а также в связи с юбилеем»;
- от РСС – Диплом «За многолетнюю плодотворную деятельность, большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов для строительной отрасли Российской Федерации».
Мария Бирюкова подчеркнула, что НГАСУ (Сибстрин), НОСТРОЙ и СРО области тесно сотрудничают и являются настоящими единомышленниками, постоянно реализуя различные совместные проекты – семинары, конференции, празднование Дня строителя, строительство деревянной часовни, ставшей примером качественного современного деревянного зодчества и отличным учебным пособием для студентов кафедры деревянного домостроения. При участии НОСТРОЙ и АСОНО на базе университета создана кафедра Минстроя России, заведующим которой является Антон Глушков.
Хорошим подарком к юбилею от новосибирских строителей стал новый видеопроекционный комплекс для главного зала. И поддержка будет продолжаться. Как сообщил учредитель АО «Бердский строительный трест» Александр Воронин, в ближайших планах, среди прочего, – ремонт актового зала. Это поможет тем общим целям, которые ставит перед собой университет на пути к 100-летнему юбилею. В их числе, по словам Юрия Сколубовича, – включение в программу академического лидерства «Приоритет-2030», дальнейшее развитие научных исследований и технологических разработок, модернизация имущественного комплекса университета и создание на его основе современного комфортного кампуса.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!