Рынок жилья пока стабилен
Чтобы сохранить устойчивость в отрасли, глава Минстроя России пообещал продлить мораторий на штрафы для застройщиков на вторую половину этого года
В кулуарах Петербургского международного экономического форума министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин описал сегодняшнюю ситуацию на рынке жилья как устойчивую. По словам Ирека Энваровича, при объёме многоквартирного жилья, находящегося в стройке, в 117 миллионов квадратных метров распроданность жилых проектов по состоянию на понедельник составила 56%, что обеспечивает необходимый финансовый поток для девелоперов.
При этом, указал господин Файзуллин, Минстрой России тревожит, что распроданность новостроек с вводом в 2026 году находится пока на уровне в 31%, а приток средств дольщиков в сферу строительства жилья в этом году оценивается всего в 700-800 миллиардов рублей:
Для того, чтобы вся система устойчиво работала, мы считаем, что прирост должен быть где-то 1,6-1,8 триллиона рублей. Мы в целях того, чтобы некоторые сложности снять у застройщиков, приняли решение о продлении моратория на вторую половину 2025 года, то есть возможность сдвинуть сроки.
Министр уточнил, что всего сроки строительства продлены в России у 1,4 тысячи проектов.
Это не может не вызывать беспокойства. Поэтому мы сегодня и с региональными руководителями, и с командами структур, которые отвечают в регионах за долевое строительство, держим на пульсе каждого застройщика в каждом регионе. Никита Евгеньевич Стасишин, заместитель министра, который ведёт жилищное строительство, практически дважды в неделю проводит совещание с регионами, где мы фактически видим состояние каждого застройщика, каждого подрядчика. Высокая ставка диктует свои процессы выживания организаций. Но сегодня пока находится в стабильном состоянии.
Мораторий на штрафы застройщикам был введён Правительством РФ в марте 2024 года и подразумевал, что дольщики не смогут взыскать с застройщиков:
- неустойку за нарушение срока передачи жилья по ДДУ;
- убытки, причиненные в этот период;
- проценты за несвоевременный возврат денежных средств в случае расторжения ДДУ по инициативе дольщика.
Ранее мораторий продлевали до 30 июня 2025 года.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
"Рынок жилья пока стабилен" - стабильно плохо)))
Просто государство на пару с застройщиком, поимело всех дольщиков. Нам просто предложили из своего кармана поддержать бедных застройщиков, не смотря на решении суда, не смотря на то что застройщик получил деньги от дольщиков и просто забил на них. А потом просто к концу года опять же с подачи правительства они обанкротят застройщиков, так вод всей страной мы из своего кармана оплатили сверхприбыли застройщику. И не конституция ни суд им не почем. Какое-то бесправное рабство. То что ветер дует из кривых окон зимой в детской, всем все равно. Им подавай и рождаемость, демографию, что бы новых бесправных рабов плодить. Просто всех кинули. На автоваз скинулись и на застройщиков всей страной.
@руслан, когда ветер из кривого окна дует они хором называют потребительским экстремизмом.... Ну это ж всем известно.... Им до окна вашего вообще как до.....
К сожалению - да, но факт....