Добро пожаловать в доходный дом!
Госдумцы планируют на осенней сессии внести законопроект, который возродит рынок наёмного жилья по типу, как то было в царской России
Такими планами поделился первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев:
Мы готовим к осенней сессии законопроект, который позволит сформировать в России цивилизованный рынок «доходных домов». Отдельно подчеркну, что это не коммерческая дорогая аренда и не соцнайм. На первых этапах потребуется ряд льгот для инвесторов, чтобы в это направление пришли первые деньги.
Господин Кошелев поведал, что стимулировать строительство таковых домов планируется за счёт налоговых льгот и привёл такую схему: на период строительства наёмного дома и на 10 лет с момента ввода дома в эксплуатацию земельный налог, налог на имущество, НДС и налог на доход от сдачи помещений в наём будут отменены.
Депутаты не скрывают, что в своих планах вдохновляются примером дореволюционной России. По словам парламентария, в настоящее время в стране есть два типа недвижимости – жилое и нежилое. Однако в период ХVIII и ХIХ веков и начала ХХ века институт доходных домов был очень развит в Российском империи: к 1917 году доля доходных домов в Москве составляла 40% от всей жилой недвижимости, а в Санкт-Петербурге уже в конце XIX веке доходные дома составляли около 80% всех жилых построек.
При этом государство брало на себя решение вопросов по строительству коммуникаций и благоустройству территорий, в краткосрочной перспективе объём поступлений в городскую казну значительно превышал понесённые затраты. Владимир Алексеевич пояснил:
Апартаменты и общежития есть как факт, но в рамках правового регулирования таких понятий нет вообще, как и понятия доходных домов. У нас есть либо многоквартирный дом (МКД), либо здание с нежилыми помещениями. Не общежитие, не дом с апартаментами ты сегодня построить не можешь, потому что нет таких понятий в Жилищном кодексе. Это не шутка, а огромный пробел в законодательстве. Мы предлагаем его заполнить и ввести понятие – жилое помещение для временного проживания.
Господин Кошелев подчеркнул, что необходимо внести изменения в подзаконные акты СанПиНа, в которых прописаны критерии соответствия жилого и нежилого помещения, и создать дополнительный раздел для зданий с жилыми помещениями для временного проживания. По его словам, туда войдут и апартаменты, и общежития, и доходные дома.
В арендном доме предполагается прописка в обязательном порядке. Это должна быть временная регистрация на срок действия договора аренды с упрощённой системой продления. Должен быть государственный учёт, надзор и понимание, где какой гражданин проживает.
Депутат уточнил, что для жителей таких домов будет доступна вся социнфраструктура – и школы, и садики, и поликлиники, но в меньшем объёме, по сравнению с МКД. Тем не менее, по его словам, формирование цивилизованного рынка доступного арендного жилья станет решением жилищного вопроса для многих наших граждан, механизмом удержания молодёжи и востребованных специалистов для регионов, а для застройщиков – новой перспективной нишей для развития.
Как можно понять из этого анонса, у властей до сих пор так и не появилось последовательного видения путей, которыми можно было бы решить жилищные проблемы россиян. За последние годы чиновники, парламентарии и общественные деятели дают старт ярким кампаниям, то начиная агитировать за ИЖС, то за строительство 15-минутных городов будущего, то предлагая чисто технические решения, вроде деревянного домостроения, префабов и 3D-печати.
Накачивание отрасли бюджетными деньгами для дотирования льготных категорий населения привела к классическому кризису перепроизводства. У производителей стоят нераспроданные дома, а у населения банально нет денег, чтобы их купить.
В таких условиях остаётся только расписаться в провале всего предыдущего курса и возвращаться к той «России, которую мы потеряли». А именно – закрепить социальное неравенство. Признав, что население делится на состоятельных людей, у которых недвижимость станет активом и средством заработка и остальную массу, которой предлагается расстаться с идеей хоть в каком-то обозримом будущем стать собственниками своей квартиры.
Наша справка
Доходный дом – многоквартирное жилое здание, построенное для сдачи квартир в аренду. В России первые такие дома появились в Петербурге в XVIII веке. В Москве первый доходный дом возвели в 1790-х годах. Массовое строительство таких домов по Российской империи пришлось на период с 1890-х до начала Первой мировой войны. После революции 1917 года доходные дома во всех городах России были закрыты, а из квартир сделали коммуналки.
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
десятки лет идём к государственному арендному жилью, и видимо ещё столько же лет будем идти.
Интересно не съедут ли все когда гос поддержка закончится? И доходные дома превратятся в заброшенные дома?
@Интересующийся,если честно мне кажется изначально они будут не сильно популярны..... Если мы, конечно, дойдём до них всё же.... Но кто знает, может я и ошибаюсь....
я считаю, что они хотят просто распределить жильё, которое стоит. и тем самым помочь застройщикам.