Более точно прогнозировать инфляцию

Закон, регламентирующий ценообразование в строительстве, могут принять в России в первой половине следующего года

459
0
Время чтения 1 минута
19.05.2025

В ходе субботних мероприятий XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко рассказал:

Мы с Минэкономразвития и Росстатом разработали агрегированные индексы-дефляторы применительно к каждой категории объекта: жильё, социалка, дороги, энергетические объекты. Эта схема позволит более точно прогнозировать инфляцию на период реализации проекта. Законопроект подготовлен, мы опубликуем в первый раз индексы на будущие годы. Дальнейшим этапом будет принятие законопроекта по формульной цене. Надеюсь, что мы в первом-втором квартале это реализуем.

Сергей Григорьевич добавил, что прогнозируемая инфляция практически всегда отличается от реальной:

Если мы запрогнозировали меньший процент роста, чем фактическая инфляция, то строитель из своего кармана должен компенсировать затраты. Что подразумевает формульная цена? Мы не меняем правил, мы говорим о том, что изменения происходят ежегодно как в плюс, так и в минус на основании фактической инфляции. Соответственно, стоимость объекта пересчитывается исходя из этой формулы: плюс или минус индекс инфляции на период реализации проекта.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!