Ещё один виток конфликта в омской СРО

Обсуждение: 3
3514

Январь принёс омским саморегуляторам неожиданный вердикт апелляционной инстанции на фоне как бы альтернативного общего собрания, не собравшего кворума

Спираль корпоративного конфликта в саморегулируемой организации «Союз строителей Омской области» (СРО «ССОО») закручивается всё туже. Напомним, что в мае 2023 года на общем собрании этого Союза был сформирован новый Совет, и его состав во многом был определён личным выбором исполнительного директора СРО Андреем Коротковым, который голосовал на упомянутом собрании, используя многочисленные доверенности от компаний – членов СРО.

Однако вскоре часть участников саморегулируемой организации оспорили результаты собрания, подав соответствующий иск в Арбитражный суд Омской области. В ноябре 2023 года решением по делу № А46-12718/2023 он признал недействительным решения общего собрания членов «Союза строителей Омской области», оформленные протоколом от 22 мая 2023-го. Но решение было обжалована до вступления в законную силу.

Нелегитимная (по крайней мере, в силу решения суда первой инстанции) власть назначила общее собрание СРО на 26 декабря 2023 года. Это собрание прошло с применением физической силы, и в глазах противоборствующих группировок закончилось совершенно по-разному.

Действующая, вроде бы, незаконная власть считает, что собрание не состоялось, поскольку было сорвано группой лиц с применением этой самой физической силы. В связи с этим руководство саморегулируемой организации подало заявление в правоохранительные органы. Под контролем «новой» власти находится официальный сайт СРО, и сообщение на нём гласит, что общее собрание 26 декабря 2023 года было сорвано.

«Оппортунистическая» часть СРО, на сторону которой Фемида встала после первого суда, посчитало, что собрание состоялось и было правомочным, и наметила на 25 января общее собрание для решения большого числа вопросов, в том числе и выборов членов Союза. Однако в преддверии этого дня ныне действующая власть опубликовала на официальном сайте СРО копию документа, озаглавленного: «Заявление о противоправных действиях», подписанного господином Коротковым.

В нём сообщалось, что группа поименованных в тексте лиц намеревается принять меры для рейдерского захвата власти в саморегулируемой организации. Якобы, они на основании состоявшегося 26 декабря 2023 года собрания и сформированного по его итогам протокола внеочередного общего собрания СРО, безосновательно подписанного Вячеславом Васильевым, назначили на 25 января 2024 года внеочередное общее собрание членов СРО, где, дескать, и намерены перехватить власть путём выбора новых членов в Совет саморегулируемой организации и прекратить тем самым полномочия действующего руководства СРО.

Это заявление было направлено в прокуратуру, следственный комитет и управление МВД Омской области. Господин Коротков просил силовые ведомства провести проверку изложенных сведений на предмет наличия составов преступления и принять необходимые меры реагирования. Скан документа был размещён на официальном сайте СРО 23 января 2024 года, но спустя несколько дней почему-то был удалён, и сейчас уже недоступен.

Назначенное на 25 января общее собрание для утверждения «альтернативной» власти состоялось, но кворума не собрало. А значит – не смогло принять судьбоносного решения относительно состава новых органов управления в саморегулируемой организации.

Согласно информации из ряда источников, отсутствию кворума способствовала дезинформация, которую некто распространял накануне собрания. Чтобы снизить явку, кто-то отправлял sms-сообщения членам СРО с новой, фиктивной датой собрания, или же приглашал принять участие в собрании по другому, ложному адресу. В результате «альтернативный» состав СРО в рамках состоявшейся встречи лишь назначил новое собрание на 20 февраля, чтобы обсудить всё ту же повестку дня.

Вдобавок к этому, ситуацию в корпоративном конфликте резко усложнило судебное решение, принятое апелляционной инстанцией по делу № А46-12718/2023 на следующий день, 26 января 2024 года. Сейчас опубликована лишь его резолютивная часть, согласно которой в удовлетворении искового заявления о признании недействительным решения общего собрания членов саморегулируемой организации, состоявшегося в мае 2023 года, истцам отказано. Новость об этом со ссылкой на судебное решение уже размещена на официальном сайте СРО «ССОО».

Тем самым на данный момент Фемида считает, что ныне действующее руководство СРО правомочно, альтернативные собрания и выбранные ими органы управления силы не имеют. Кассационную жалобу на принятое решение можно подать в течение двух месяцев.

Вряд ли стоит сомневаться, что в условиях столь серьёзного противостояния в омской СРО судебный акт не будет обжалован. А это значит, что корпоративный конфликт в СРО «ССОО» ещё очень далёк от разрешения…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

06.02.2024 в 08:56
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 06.02.2024 в 11:09 пишет:

    Закрыть бы эту шарашкину контору и раздать деньги строительным организациям, входящим в состав горемычной!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 06.02.2024 в 13:44 пишет:

    На самом деле очень интересно как в таких условиях функционирует СРО внутри?? Проверки не проверки, приём не приём... Это же всё может и признаться недействительным, если правление/совет/и т.д. признают нелегитимным???

    Ответить
FAST-ПОСТ
«План Басина» для малоэтажной России
Анфиса ~
опять всех опрашивали, а из моих знакомых - никого ;(
21.02, 13:28
Для отдыха более 50.000 детей
Марк Андреевич ~
Детские учреждения должны проверяться очень тщательно. Это точно.
20.02, 23:20
Инвестиции в долгострой
Марк Андреевич ~
Надо этот механизм уже куда-нибудь раскачивать.
20.02, 22:44
А крылечки-то – врозь
Musyako ~
Согласен!
20.02, 20:54
СВОих не бросаем!
Musyako ~
20.02, 20:48