В омской СРО пошли врукопашную

Обсуждение: 5
5023

Борьба за власть в сибирской строительной саморегулируемой организации дошла до физического противостояния

В саморегулируемой организации «Союз строителей Омской области» продолжает бушевать корпоративный конфликт, в рамках которого две противоборствующие группировки пытаются заполучить контроль над СРО, а скорее, над её солидными компенсационными фондами. Напомним, что на состоявшемся в мае 2023 года общем собрании был избран новый Совет СРО, после чего прежнее руководство саморегулируемой организации утратило бразды правления. Однако к легитимности этого собрания возникли серьёзные вопросы, поскольку значительная часть участников Союза право своего голоса на этом собрании передали по доверенности исполнительному директору СРО Андрею Короткову.

Именно эти голоса во многом определили состав нового Совета. При этом вовсе не факт, что выдавшие доверенности господину Короткову компании хотели бы проголосовать именно за тот состав Совета, который был в итоге обеспечен их голосами. В этой связи четыре строительные организации – члены СРО в июле текущего года подали иск в суд о неправомочности проведенного в мае общего собрания. И после рассмотрения дела № А46-12718/2023 суд признал недействительным решения общего собрания членов саморегулируемой организации «Союз строителей Омской области».

К моменту этого судебного решения управление Союза находилось в руках «новой» власти. Исполнительная дирекция назначила общее собрание СРО «ССОО» на 26 декабря, а за несколько дней до этого события на официальном сайте саморегулируемой организации появилось обращение к членам СРО по кандидатам в члены Совета, которых планировалось утвердить.

Однако намеченное собрание обернулось громким скандалом. Открыл общее собрание Леонид Бандорин, специально прилетевший из Москвы для участия в данном мероприятии. Исполнительный директор Андрей Коротков представил его присутствующим в качестве заместителя председателя Совета Союза, и в этом качестве господин Бандорин был намерен председательствовать на общем собрании.

Однако исполнить эту роль ему было не суждено. Как только Леонид Евгеньевич начал своё выступление, его речь прервали омские строители под предводительством Валерия Кокорина. Все вместе они заявили о нелегитимности оратора и в этой связи предложили ему покинуть сцену.

Господин Кокорин подчеркнул, что, в соответствии с Уставом СРО «Союз строителей Омской области», открывать и вести общее собрание должен председатель Совета СРО, либо его заместитель, либо любой член саморегулируемой организации, избранный общим собранием.

В настоящее время председатель Совета не избран. Леонид Бандорин вошёл в Совет Союза как представитель Национального объединения строителей. При этом НОСТРОЙ, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, не вправе вмешиваться в деятельность саморегулируемых организаций.

Кроме этого, решения общего собрания от 19 мая 2023 года отменены решением Арбитражного суда Омской области, следовательно, избранный решением общего собрания СРО 19 мая 2023-го в состав коллегиального органа СРО Бандорин Е. В., который на заседании Совета избран временно исполняющим обязанности заместителя председателя Совета, не правомочен. Таким образом, единственный легитимный председатель может быть избран общим собранием СРО из числа своих членов.

В этой связи Валерий Кокорин предложил избрать председателем ОСЧ Вячеслава Васильева – директора ООО «Группа компаний «РусВентПром», входящего в СРО «ССОО». За это предложение проголосовали 148 присутствующих, против было подано всего лишь 2 голоса.

В этот момент взял слово исполнительный директор СРО Андрей Коротков, который заявил, что у него 137 доверенностей от организаций – членов СРО, и он голосует против кандидатуры господина Васильева в качестве председателя общего собрания. Однако доверенности собранию предъявлены не были. В этот момент многие члены СРО, присутствующие на ОСЧ, отметили, что исполнительный директор СРО, согласно Уставу СРО, не имеет полномочий принимать участие в работе общего собрания и принятии его решений.

Поэтому избранный председатель ОСЧ для проверки полномочий членов СРО, участвующих в общем собрании, предложил избрать мандатную комиссию из пяти человек, что и было сделано. Но предъявлять мандатной комиссии доверенности, протоколы регистрации и прочие процедурные документы организовавшая собрание «новая» власть, объявленная судом нелегитимной, вовсе не спешила.

Согласно некоторым сообщениям, в этот момент дело дошло до физического противостояния. Как сказано на официальном сайте СРО, который находится под управлением исполнительной дирекции:

…группой лиц была совершена попытка захвата офиса исполнительной дирекции СРО, сопровождавшаяся причинением телесных повреждений работнику СРО, что зафиксировано сотрудником полиции. По данному факту СРО готовит обращение в правоохранительные органы.

Каков же итог этого громкого собрания для СРО? По мнению исполнительной дирекции, которая судом признана нелегитимной, назначенное на 26 декабря 2023 года собрание не состоялось, ибо оно было сорвано той самой группой лиц, которая пыталась захватить офис исполнительной дирекции. Основная же масса участников собрания, убедившись, что ОСЧ правомочно, единогласно проголосовала за проведение 25 января 2024 года внеочередного общего собрания членов СРО «ССОО» со следующей повесткой дня:

  1. Выборы членов мандатной и счётной комиссий.
  2. Утверждение форм бюллетеней для голосования по вопросам о досрочном прекращении полномочий членов Совета Союза, о выборах членов Совета Союза, о выборах руководителя (председателя) Совета Союза.
  3. О досрочном прекращении полномочий членов Совета Союза.
  4. Выборы членов Совета Союза на следующий период полномочий.
  5. Выборы руководителя (председателя) Совета Союза на следующий период полномочий.

Председатель собрания предложил обязать дирекцию СРО разместить протокол проведённого ОСЧ и объявление о проведении общего собрания членов Союза 25 января 2024 года на официальном сайте СРО «Союз строителей Омской области» в срок до 28 декабря 2023 года. Это предложение было принято единогласно – однако к вчерашнему вечеру такого объявления на официальном сайте СРО так и не появилось. Очевидно, что борьба за власть в омской СРО ещё не закончилась…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

29.12.2023 в 08:11
  • СРОшник
    СРОшник 29.12.2023 в 09:02 пишет:

    Теперь без маски шоу вопрос никак не решить судя по всему

    Ответить
    Сроница
    Сроница 29.12.2023 в 09:21 пишет:

    Вот интересно Бандорину Л.Е. эти разборки то зачем?

    Ответить
    Полианна
    Полианна 29.12.2023 в 17:06 пишет:

    137 доверенностей…

    148 присутствовали…

    А сколько же всего Членов СРО???

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 29.12.2023 в 21:56 пишет:

    Даже олени празднуют Новый год! Желаю омичам встретить его достойно, если отдельные олени знают как это.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Праздник вечный, как огонь
Северный Олень ~
С Праздником!
23.02, 21:41
«Гильотина» с Сахалина
Сергей Яковлев ~
Я имел в виду наступающее 8 марта. А вы что подумали?
22.02, 17:46
«Гильотина» с Сахалина
Полианна ~
Мужчины - женитесь, женщины - мужайтесь!)))
22.02, 17:08
«Гильотина» с Сахалина
Сергей Яковлев ~
Растроган прямо до слез ... С праздником!
22.02, 17:00