Есть такая цифра XXX. И это про РСС

Обсуждение: 22
1704

В нынешнем ноябре Российский Союз строителей отмечает свой тридцатилетний юбилей. Новый министр пришёл в гости к общественникам не только с поздравлениями…

Тридцать лет – очень серьёзный срок для общественной организации. Страна неоднократно менялась за три десятилетия, разруха и разграбление «святых девяностых» сменились плавным возрождением двухтысячных, а затем крупными строительными проектами и ударным развитием строительного комплекса в первую десятилетку XXI века, что позволило нашей стране с 2016 года превысить показатели РСФСР по объёмам и темпам жилищного строительства.

На смену одним экономическим ориентирам приходили другие, появлялись и исчезали программы развития, сменяли один другого руководители министерств и главы корпораций. А стройки продолжали работать. И РСС все эти годы осуществлял важнейшую функцию – был связующим звеном между строительным сообществом и властью, помогая обеим сторонам лучше узнать и понять друг друга. Объясняя чиновникам, чем живут и что хотят строители, а строителям – какие цели и задачи хочет решить власть с их помощью.

Не случайно одним из первых шагов недавно назначенного нового главы Минстроя России Ирека Файзуллина стала встреча с общественностью. И в том числе – с представителями РСС. Позавчера, 17 ноября, министр провёл на площадке Союза совещание по вопросам эффективного развития проектно-строительной отрасли. Участие в мероприятии, конечно же, приняли президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев и вице-президент РСС, член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров. Среди участников были председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты РФ Ефим Басин, член Совета по строительству и комитета по саморегулированию ТПП РФ Владимир Аверченко, президент НОПРИЗ Михаил Посохин (который, кстати, выступил с докладом о перспективных планах Национального объединения изыскателей и проектировщиков), представители НОСТРОЙ и НОПРИЗ, Главгосэкспертизы России, Минтранса России, Государственной Думы, ВЭБ.РФ, Ростехнадзора, Союза архитекторов России, руководители крупных девелоперских компаний. И даже бывший министр строительства и пока ещё аудитор Счётной палаты РФ Михаил Мень.

В ходе встречи обсуждалась острейшая проблема нехватки проектных и строительных кадров – как инженерного звена, так и рабочих. Да и квалификация многих из них оставляет желать лучшего. И здесь на первый план выходит развитие системы профессиональных квалификаций, а также постепенное, но последовательное внедрение независимой оценки квалификации.

Говорили и про вечную боль строительной отрасли – это закон о госзакупках 44-ФЗ, который хоть и претерпел некоторые изменения, но по-прежнему диктует для госзаказчика необходимость заключать договор по самой низкой цене, победившей на торгах. Пока этот подход не изменится, говорить о качественном и современном строительстве не приходится. Возможно, ситуация изменится с появлением единого заказчика в сфере строительства, закон о котором принят в первом чтении Государственной Думой. Однако текст законопроекта нуждается в ряде уточнений, и Нацобъединения готовы дать свои предложения.

Новый глава Минстроя отметил, что в решении тех задач, которые поставлены перед министерством, будет особенно важной поддержка Российского Союза строителей, НОПРИЗ, Союза архитекторов России и даже НОСТРОЙ, на официальном сайте которого не посчитали нужным дать о прошедшем событии хотя бы малюсенькую информашку…

В свою очередь президент РСС Владимир Яковлев предложил участникам встречаться в этом составе ежеквартально, Ирек Файзуллин данное предложение поддержал и оценил важность таких встреч, поскольку впереди много работы по настройке строительной отрасли и выполнению поручений Президента России в области строительства.

Что же касается самого Российского Союза строителей, то он отмечает свой юбилей уже привычным способом – не банкетными столами, а деловыми мероприятиями. Например, стоит упомянуть XX практическую конференцию «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которая состоялась 12 ноября в Северной столице.

Мероприятие прошло на площадке исторического парка «Россия – моя история» при участии представителей органов власти и строителей двух регионов: вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин, глава питерского городского комитета по строительству Игорь Креславский, руководители ведущий строительных компаний.

Перед началом работы вице-президент Российского Союза строителей, исполнительный директор петербургского Союза строительных объединений и организаций (ССОО) Олег Бритов объявил о подписании соглашения о сотрудничестве между ССОО и Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Соглашение направлено на развитие диалога участников Союза с органами государственной власти в решении отраслевых вопросов.

Господин Линченко поделился планами и проблемами строителей Северной столицы, отметив, что, несмотря на пандемические сложности, стройки Петербурга сумели не только не остановиться, но и оперативно адаптироваться к постоянно меняющейся ситуации, соблюдая все требования санитарной безопасности. Вице-губернатор сообщил, что цель по вводу жилья в объёме 3,2 миллиона квадратных метров будет достигнута. Также Николай Викторович отметил троекратное увеличение объёмов исполнения адресной инвестиционной программы. Обсудили участники в ходе работы над подготовкой Генерального плана Санкт-Петербурга и вопросы в области формирования архитектурного облика города.

И таких совместных мероприятий у РСС и ССОО с представителями всех ветвей власти очень много. Не мешает их проведению даже пандемия, поскольку вирусы приходят и уходят, а общаться строителям и руководителям отрасли необходимо всегда.

 

Наша справка

Общероссийское межотраслевое объединение работодателей Российский Союз строителей (РСС) – независимая, неправительственная, общественная организация, представляющая многомиллионную армию строителей нашей страны. 23 ноября 1990 года в Москве состоялся учредительный Съезд, на котором был принят устав, избраны руководящие органы Союза, определена стратегия и тактика работы.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

20.11.2020 в 09:58
FAST-ПОСТ
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Клоун ~
Ну, ну, миленький, не голосите так...
24.11, 21:08
И ни одного проблемного объекта?
Инкогнито ~
Приукрашивать реальность входит в их должностные обязанности.
24.11, 20:41
Изгои саморегулирования
Musyako ~
Тов. Полозюк, вам исчо расти и расти до "уровня Бог"
24.11, 20:06
Вот ты какой, «Остров Мечты»!
Мимопроходил ~
А какой год постройки?
24.11, 18:18
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Анфиса ~
Выбор можно не давать :)
24.11, 17:42
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Анфиса ~
Влад, вокруг одни юристы. За такие высказывания могут и забанить ;)
24.11, 17:40
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Влад Надеждин ~
Строительный Бог! Опять юрист на наши головы.... От них всё зло в этом мире!!!!!!!!
24.11, 16:17
По фамилии Степанов, но по имени Максим
СРОшник ~
Интересно, как это юное дарование сразу после института попало в Аппарат Госдумы?
24.11, 15:57
И ни одного проблемного объекта?
Полианна ~
Вот же ж... а как бы узнать правда это или опять слукавили?...
24.11, 14:16
Когда горшочек не варит
Северный Олень ~
На то у него есть помощники.
24.11, 12:51