А вас здесь не стояло…

Обсуждение: 4
2818

Что связывает НОСТРОЙ и реализацию нацпроектов кроме стремления руководства Нацобъединения заняться собственным пиаром за счёт строителей?

Взваливший на себя вместе с вице-премьерскими обязанностями кураторство над национальным проектом «Жильё и городская среда» Марат Хуснуллин уже успел сделать несколько громких заявлений на этот счёт. В частности, он «раскрыл тайну» об огромном количестве денег у нас в стране. Этих средств, по мнению вице-премьера, без проблем хватит на реализацию нацпроектов, если их «сделать более гибкими и донастроить на всех уровнях власти». Кроме того, господин Хуснуллин выразил уверенность в том, что пересматривать показатели проектов не нужно, так как на сегодняшний день они утверждены и одобрены.

Вместе с тем новоиспечённый куратор предложил ввести такой формат управления и контроля за стройками нацпроектов, как еженедельное заседание штаба из представителей профильных ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. «На штабе должны быть первые лица, которые раздают поручения всем своим замам, и кто там есть», – подчеркнул Марат Шакирзянович. Президент России Владимир Путин предложения вице-премьера одобрил.

Также уже объявлено, что строительством в рамках национальных проектов займётся инфраструктурный подрядчик, созданный госкорпорацией ВЭБ.РФ под руководством Игоря Шувалова и «Стройпроектхолдингом» Аркадия Ротенберга. Новая компания будет сформирована на базе учреждённой ими ГК «Нацпроектстрой». К настоящему времени стороны договорились о схеме финансирования и структуре создаваемого предприятия.

Определённо, власти пытаются придать нацпроектам новый импульс, и в ближайшие годы этот приоритет сохранится. Как всегда, к многообещающей и долгоиграющей теме стремятся примазаться различного рода конъюнктурщики. Заработать дивиденды захотели и в Национальном объединении строителей.

Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в бюджет НОСТРОЙ на 2020 год. Есть там такой раздел – «Представление интересов СРО, профессионального строительного сообщества в органах государственной власти, органах местного самоуправления, региональных операторах – фондах капитального ремонта». Сумма расходов по этому, как считается, одному из приоритетных направлений увеличилась по сравнению с прошлым годом почти в два раза и составила более 19.600.000 рублей. При этом по пункту «Мониторинг и формирование предложений по вопросам реализации Стратегии развития национальных проектов» запланировано потратить 10 миллионов рублей.

Забавно, что ностроевские ребята указывают не конкретный проект по жилью, а все нацпроекты скопом. То есть, они собираются «мониторить и формировать предложения» и по здравоохранению, и по культуре, и по демографии, и так далее – по всем 12-ти?! Просто многостаночники! А Владимир Владимирович (не Якушев, конечно) и не знал на кого опереться в реализации таких сложных задач, стоящих перед государством!

Совершенно очевидно, что мониторинг нацпроектов ни каким боком не входит в число функций НОСТРОЙ, согласно Градостроительного кодекса РФ и Устава Национального объединения. Как говорится, для этого есть «специально обученные люди». За жильё, естественно, отвечает Минстрой России во главе с другим Владимиром Владимировичем – Владимиром Якушевым. Стоит напомнить умникам из НОСТРОЙ, что именно в этом ведомстве был разработан паспорт нацпроекта, включающий в себя четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жильё», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». НОСТРОЙ среди разработчиков не значится.

Как нет представителей Нацобъединения не то что в Президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (это та инстанция, которая всё утверждает и контролирует), но и в самом Совете. Хотя, там есть представители таких общественных структур как РСПП, «Опора России», «Деловая Россия» и даже движения «Народный фронт «За Россию».

Характерно, что ни в описании, ни в паспорте нацпроекта «Жильё и городская среда» Национальное объединение строителей не упоминается, собственно, как и саморегулируемые организации, об интересах которых, якобы, так печётся НОСТРОЙ. Это лишний раз говорит об авторитете Нацобъединения. Никто и звать никак. Здесь вас не стояло.

Потом, что такое мониторинг? Это банальное отслеживание какой-то ситуации или процесса. И вот на «эту штуку» НОСТРОЙ намерен угрохать 10 миллионов? Они там в своём уме или как? Понятное дело, нацпроекты у нас в стране что-то вроде «священной коровы», и кто ж скажет слово против (на Съезде, кстати, таких и не нашлось). Поэтому составители ностроевского бюджета вообще не постеснялись.

Таким образом, можно предположить, что названная статья расходов предназначена исключительно для «распила». С другой стороны, под неё можно красиво подвести все многочисленные разъезды президента НОСТРОЙ Антона Глушкова и его верного зама-спутника Антона Мороза по нашей необъятной стране для участия в конференциях, форумах и прочих симпозиумах, посвящённых нацпроектам. Это позволит им ещё активнее лоббировать интересы застройщиков (ну, куда ж нацпроектам без них?!). А весь «банкет» будет за счёт членов СРО, строительных компаний.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

06.02.2020 в 09:36
  • СРОшник
    СРОшник 06.02.2020 в 11:28 пишет:

    Чем размытие формулировки в бюджете, тем потом легче отчитаться. Такую схему практикуем и в СРО.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 06.02.2020 в 13:07 пишет:

    Функции НОСТРОЙ описаны исчерпывающе в части 8 статьи 55.20 Градостроительного кодекса РФ.

    Всё что добавлено в устав или в некие утвержденные Советом и Съездом приоритетные направления, противоречащие законодательству - НИЧТОЖНЫ, а их финансирование - НЕЦЕЛЕВОЕ использование средств!

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 06.02.2020 в 13:18 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Давайте посмотрим правде в глаза: всем плевать на то, что написано в Градостроительном кодексе. Максимум, что получает за своё нецелевое использование средств НОСТРОЙ, это тихие перешептывания где-то в кулуарах руководителей СРО. И обсуждения, осуждение на различных форумах. По сути ничего не меняет выбранную политику работы.

      Собака лает, а караван идёт.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 06.02.2020 в 15:00 отвечает пользователю: @СРОшник

      И не поспоришь...

      Ответить
FAST-ПОСТ
Наши 3D-рекордсмены и… эмигранты
Doctor-LAW ~
Посмотрел бы я, что они построили, если бы были членами СРО...
21.02, 20:43
Молния! Виват, РЕПРА! Виват!
Советник Службы ~
блин...)) мои конгратьюляции... это прям историческое событие...
21.02, 19:25
Браво, Ирина Кузьма!
Влад Бурявцев ~
... а не оттого ли, что Кузьма - И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И В ДУДУ ИГРЕЦ
21.02, 16:58
Великая сила преюдиции
Советник Службы ~
все сро квази, если уж на то пошло...))
21.02, 15:41
Великая сила преюдиции
Советник Службы ~
в этой жизни я не «шарапов» это уж точно, скорее Фрэнк Абигнейл..)))
21.02, 15:37
1 1