Ждите новых поборов, строители!

«Белгородское дело»: судебная практика взыскания убытков за нарушение договорных обязательств приведёт к ужесточению условий членства в СРО

4230
34
Время чтения 2 минуты
24.10.2019

На сегодняшний день в судебных инстанциях находятся как минимум три дела, связанных с требованием выплат средств из компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств СРО. И по одному из них в отношении Ассоциации «СРО «Строители Белгородской области» (СРО-С-012-04062009) уже вынесено решение Арбитражного суда Белгородской области, которое пока, правда, не вступило в законную силу.

А решение это о взыскании со СРО в пользу Акционерного общества «Дирекция Юго-Западного района» 60.450.000 рублей средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств за ненадлежащее исполнение членом саморегулируемой организации – Обществом с ограниченной ответственностью «Субподрядчик» обязательств по договорам подряда.

Иск удовлетворен частично, и это неплохо для СРО, поскольку изначально Дирекция «Юго-Западного района» обратилась в суд с требованием о выплате 450-ти миллионов рублей.

Причиной взыскания такой суммы из компфонда ОДО стало невыполнение в 2018 году фирмой «Субподрядчик» шести контрактов по строительству многоквартирных домов проекта «Новая жизнь», оператором которого и является «Дирекция ЮЗР». Нарушение обязательств подрядчиком привело к увеличению сроков передачи квартир участникам проекта. В суде законный представитель ООО «Субподрядчик» объяснил неисполнение обязательств по договорам тяжёлым финансовым положением.

Как сообщают наши коллеги из газеты «Коммерсантъ», по мнению юриста практики имущественных и обязательственных отношений Национальной юридической службы «Амулекс» Виктории Соколовой, решение суда по иску «Дирекции ЮЗР» не может быть показательным для всех СРО. «Учитывая, что доля участия Белгородской области в этом АО превышает 50 процентов, а договоры подряда, по которым произошло взыскание, были заключены в рамках федерального закона о закупках, риски субсидиарной ответственности СРО распространяются, прежде всего, на договоры, которые заключены с использованием конкурентных способов (статья 60.1 Градостроительного кодекса РФ), – пояснила госпожа Соколова. – Иначе говоря, право на возмещение из средств компенсационного фонда возникает не у любого заказчика, который потерпел убытки».

Однако, учитывая все обстоятельства и тенденции, принятые судебными органами решения по выплатам из компфондов ОДО могут стать своего рода спусковым крючком и подтолкнуть СРО к ужесточению условий допуска в свои ряды. В частности, возможно массовое установление дополнительных требований во внутренних документах для всех желающих получить или повысить уровни по ОДО.

При этом, в соответствии с законодательством, саморегулируемые организации всё равно в случае выплат будут осуществлять дополнительный сбор со всех своих членов, участвовавших в формировании КФ ОДО. Таким образом, благонадёжные члены – строительные компании в скором времени после вступления решения суда в силу вынуждены будут изыскивать средства на дополнительные взносы в СРО.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Musyako

    Распечатали кубышку! Правильно! Теперь никто не скажет, что КФ не работает!

    24.10.2019, 17:01
    • image
      Полианна отвечает пользователю

      Теперь есть КФ ВВ, который всё равно не работает...)))

      25.10.2019, 08:29
    image
    Миледи

    Ужесточение условий допуска в ряды СРО приведет к удорожанию этого процесса. Разве не так?

    24.10.2019, 19:45
    image
    Изумлённый Чиновник

    Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил ко второму чтению доработанный законопроект, вносящий изменения в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Комитет поддержал введение так называемых гонораров успеха. Это условие соглашения, согласно которому размер вознаграждения зависит от результата оказания адвокатом юридической помощи. Гонорары успеха не могут применяться в случаях оказания юридической помощи по делам об административных правонарушениях и уголовным делам. По словам главы комитета Павла Крашенинникова, гонорары успеха применяются во многих странах и применялись в России в дореволюционный период. Такой механизм позволяет получить квалифицированную юридическую помощь гражданам, которые на момент заключения соглашения с адвокатом ограничены в денежных средствах, но в случае выигрыша смогут выплатить причитающееся адвокату вознаграждение.

    24.10.2019, 21:59
    • image
      Инкогнито отвечает пользователю

      Полная заинтересованность в успехе дела. Правильно. Считаю такое решение даже запоздалым.

      24.10.2019, 22:15
      image
      Doctor-LAW отвечает пользователю

      Давайте все не будем забывать о том, что выиграть дело (получить решение суда и исполнительный лист на руки) - это совсем не значит получить по ним в натуре деньги.

      Процент исполнения решений по гражданским, включая арбитражные, делам крайне невысок.

      Вместе с тем, наиболее интересная была бы схема, когда адвокат берет фиксированную умеренную плату за работу и потерю времени, а сверх этого - "гонорар успеха" при получении взыскиваемых сумм в натуре. Например, + 10% от взысканной суммы.

      24.10.2019, 22:29
      image
      Полианна отвечает пользователю

      Интересная, да. Но... это такая вот тонкая грань. Есть люди у которых реально нет денег оплачивать услуги юриста. И получается они уже заведомо в ж***. Я так понимаю именно об этом и говорят в комитете. Если у людей нет денег, то как они заплатят даже умеренную сумму? Никак...

      25.10.2019, 08:32
    image
    Сроница

    "по мнению юриста практики имущественных и обязательственных отношений Национальной юридической службы «Амулекс» Виктории Соколовой, решение суда по иску «Дирекции ЮЗР» не может быть показательным для всех СРО." - если учесть, что это дело резонансное, то почему оно не показательное? Да в нем много непонятного до сих пор. Особенно в действиях сторон в процессе. Как раз оно показательное для СРО и показывает, что СРО надо очень серьезно готовиться к защите в суде и сипользовать по максимому все средства защиты.

    Непонятно почему от НОСТРОЙ ездил на суды специалист, а не как минимум начальник отдела? Решили слить защиту?

    "принятые судебными органами решения по выплатам из компфондов ОДО могут стать своего рода спусковым крючком и подтолкнуть СРО к ужесточению условий допуска в свои ряды." - а вот насчет ужесточения полная чушь, только потому что СРО даже не может знать о невыполнении своим членом контракта или срыве срока. И не узнает никогда, сколько требований не устанавливай в СРО. Точнее не так - узнает, но постфактум, когда уже все - иск прилетит...


    25.10.2019, 08:20
    • image
      Полианна отвечает пользователю

      Всё как всегда. Если из КФ начинаются выплаты, то тут обязательно СРО - заинтересованная сторона. Договоренности, распил, и т.д. и т.п.

      25.10.2019, 08:36
      image
      Сроница отвечает пользователю

      Не так. СРО всегда крайняя, как бы не пырхалось, а бабки отдай...

      25.10.2019, 09:12
      image
      СРОшник отвечает пользователю

      Или начальник отдела без должной квалификации?

      25.10.2019, 13:40
      image
      Иван Трышкин отвечает пользователю

      Крайние строители, справедливости ради. Они платят и восполняют.

      25.10.2019, 15:39
    image
    Полианна

    А это первые выплаты из ОДО? Мне кажется уже были....

    25.10.2019, 08:27
    • image
      Сроница отвечает пользователю

      Были, но там далеко не все однозначно было. Тут то явно, чуть ли не по классике.

      25.10.2019, 08:57
    image
    Doctor-LAW

    Вот смотрите, что происходит.

    1. С 1 октября в арбитраж может ходить в качестве представителя либо адвокат, либо юрист с дипломом о ВЮО, либо сам директор или ИП.

    2. Вопросы с ОДО очень непростые, а суммы исков становятся просто умопомрачительные.

    Вывод 1: директорам СРО нужны не просто умные сотрудники в штате, которые могут что-то в суде рассказать, или книжка "Как не проиграть процесс в суде?", а квалифицированные и опытные юристы или адвокаты. А для этого нужны хорошие финансы и чутье вовремя к юристам обратиться.

    Вывод 2: ликвидация СРО будет продолжаться и далее, но уже не только в рамках отсутствия "исторических максимумов" КФ, но и в связи с банальными выплатами ОДО и нежеланием членов фонды восполнять, если исков больше, нежели сам КФ.

    25.10.2019, 09:27
    • image
      Doctor-LAW
      отвечает

      Ура!!! Бардак продолжается и усиливается!

      25.10.2019, 09:28
      image
      Полианна отвечает пользователю

      Перспективы. (точка) Ноль.

      25.10.2019, 09:55
    image
    Сроница

    Я еще вот на что обратила внимание в решении по Белгородской СРО. В процессе как видно рассматривались только юридические нормы, и не рассматривались нормы строительные: снипы, госты и т.д., по которым не возможно за столь короткий срок построить многоквартирный дом даже при наличии самых лучших технологий. Это говорит о том, что ни в СРО ни в НОСТРОЙ нет специалистов строителей, которые могли бы в суде агрументированно и на нормах об этом рассказать.

    25.10.2019, 09:52
    • image
      Д-р Барсик Службы отвечает пользователю

      Тут с Вами согласен на все 100% - долбанутых отставников-птошников не очень любят в СРО... они как-то не уживаются с остальным персоналом... смотрят на всех как на дебилов и говорят непонятно... как в свое время на ЗаНоСтрой Сергей Титов...))) Жаль нет его здесь...- трагическое упущение редакции и новых владельцев сайта...

      25.10.2019, 09:58
      image
      Д-р Барсик Службы отвечает пользователю

      Почему нельзя? Надо просто взять быстросохнущий бетон...тьфу ты... или цемент...? в общем раствор...)))) и шпаклевать в конце потолще...

      25.10.2019, 10:01
      image
      Сроница отвечает пользователю

      сразу видно ЮРИСТ)))) а ничего что этот бетон, тьфу ты раствор, особенно если это фундамент, перед тем как на него дальше возводить конструкцию, должен выстояться?

      25.10.2019, 10:02
      image
      25.10.2019, 10:09
      image
      Musyako отвечает пользователю

      Ужаснее СРО, в её сегодняшнем виде, может быть только СРО не имеющая в штате специалистов-строителей!

      25.10.2019, 13:09
    image
    Сроница

    Еще один интересный момент, который мне не понятен, особенно как с ним бороться СРО. Это когда подрядчик набирает контрактов не имея ресурсов их выполнить. И ведь это не единичный случай https://onf.ru/2019/... "«Системная проблема в том, что один из подрядчиков, не имеющий достаточного производственного ресурса, ремонтирует сразу четыре объекта. Естественно, он работает на них по очереди, из-за этого сроки ввода объектов в строй не соблюдаются."

    25.10.2019, 10:05
    • image
      Иван Трышкин отвечает пользователю

      Вам действительно непонятно почему подрядчик набирает контрактов не имея ресурсов их выполнить?

      25.10.2019, 15:43
    image
    Лев

    есть ссылки или номера дел на иные судебные дела по взысканию средств из компфондов СРО?

    25.10.2019, 16:27
    • image
      Д-р Барсик Службы отвечает пользователю

      Лев, я думаю, что не откажут Вам. Мир не без добрых людей...правда возможно денек придется подождать...)

      25.10.2019, 18:19
      image
      Администратор отвечает пользователю

      Доброго времени суток! Извините, но мы пока не можем дать такие ссылки, так наши журналисты готовят по ним свои новые статьи. Следите за нашими публикациями!

      25.10.2019, 21:25
    image
    Robin Hood

    Интересно, что по открытым данным ФНС, счета ООО «Субподрядчик» заблокированы аж с 16 года. Как же они приняли участие в этих процедурах? Из серии «занимательная риторика

    25.10.2019, 23:11
    • image
      Сроница отвечает пользователю

      А если внимательно посмотреть договоры (контракты), то там записано, что 100%оплата по ним производиться по факту сдачи объектов. Вот так вот....

      28.10.2019, 08:59
    image
    28.10.2019, 11:28
    • image
      Сроница
      отвечает

      Но и дальше они в договорах почти такую же схему практикуют, типо стройте за свой счет..

      28.10.2019, 11:48
      image
      Лев отвечает пользователю

      Благодарю!

      29.10.2019, 08:40