Ждите новых поборов, строители!

Обсуждение: 34
2316

«Белгородское дело»: судебная практика взыскания убытков за нарушение договорных обязательств приведёт к ужесточению условий членства в СРО

На сегодняшний день в судебных инстанциях находятся как минимум три дела, связанных с требованием выплат средств из компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств СРО. И по одному из них в отношении Ассоциации «СРО «Строители Белгородской области» (СРО-С-012-04062009) уже вынесено решение Арбитражного суда Белгородской области, которое пока, правда, не вступило в законную силу.

А решение это о взыскании со СРО в пользу Акционерного общества «Дирекция Юго-Западного района» 60.450.000 рублей средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств за ненадлежащее исполнение членом саморегулируемой организации – Обществом с ограниченной ответственностью «Субподрядчик» обязательств по договорам подряда.

Иск удовлетворен частично, и это неплохо для СРО, поскольку изначально Дирекция «Юго-Западного района» обратилась в суд с требованием о выплате 450-ти миллионов рублей.

Причиной взыскания такой суммы из компфонда ОДО стало невыполнение в 2018 году фирмой «Субподрядчик» шести контрактов по строительству многоквартирных домов проекта «Новая жизнь», оператором которого и является «Дирекция ЮЗР». Нарушение обязательств подрядчиком привело к увеличению сроков передачи квартир участникам проекта. В суде законный представитель ООО «Субподрядчик» объяснил неисполнение обязательств по договорам тяжёлым финансовым положением.

Как сообщают наши коллеги из газеты «Коммерсантъ», по мнению юриста практики имущественных и обязательственных отношений Национальной юридической службы «Амулекс» Виктории Соколовой, решение суда по иску «Дирекции ЮЗР» не может быть показательным для всех СРО. «Учитывая, что доля участия Белгородской области в этом АО превышает 50 процентов, а договоры подряда, по которым произошло взыскание, были заключены в рамках федерального закона о закупках, риски субсидиарной ответственности СРО распространяются, прежде всего, на договоры, которые заключены с использованием конкурентных способов (статья 60.1 Градостроительного кодекса РФ), – пояснила госпожа Соколова. – Иначе говоря, право на возмещение из средств компенсационного фонда возникает не у любого заказчика, который потерпел убытки».

Однако, учитывая все обстоятельства и тенденции, принятые судебными органами решения по выплатам из компфондов ОДО могут стать своего рода спусковым крючком и подтолкнуть СРО к ужесточению условий допуска в свои ряды. В частности, возможно массовое установление дополнительных требований во внутренних документах для всех желающих получить или повысить уровни по ОДО.

При этом, в соответствии с законодательством, саморегулируемые организации всё равно в случае выплат будут осуществлять дополнительный сбор со всех своих членов, участвовавших в формировании КФ ОДО. Таким образом, благонадёжные члены – строительные компании в скором времени после вступления решения суда в силу вынуждены будут изыскивать средства на дополнительные взносы в СРО.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

24.10.2019 в 16:30
  • Musyako
    Musyako 24.10.2019 в 17:01 пишет:

    Распечатали кубышку! Правильно! Теперь никто не скажет, что КФ не работает!

    Ответить
    Миледи
    Миледи 24.10.2019 в 19:45 пишет:

    Ужесточение условий допуска в ряды СРО приведет к удорожанию этого процесса. Разве не так?

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 24.10.2019 в 21:59 пишет:

    Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил ко второму чтению доработанный законопроект, вносящий изменения в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Комитет поддержал введение так называемых гонораров успеха. Это условие соглашения, согласно которому размер вознаграждения зависит от результата оказания адвокатом юридической помощи. Гонорары успеха не могут применяться в случаях оказания юридической помощи по делам об административных правонарушениях и уголовным делам. По словам главы комитета Павла Крашенинникова, гонорары успеха применяются во многих странах и применялись в России в дореволюционный период. Такой механизм позволяет получить квалифицированную юридическую помощь гражданам, которые на момент заключения соглашения с адвокатом ограничены в денежных средствах, но в случае выигрыша смогут выплатить причитающееся адвокату вознаграждение.

    Ответить
    • Инкогнито
      Инкогнито 24.10.2019 в 22:15 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Полная заинтересованность в успехе дела. Правильно. Считаю такое решение даже запоздалым.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 24.10.2019 в 22:29 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Давайте все не будем забывать о том, что выиграть дело (получить решение суда и исполнительный лист на руки) - это совсем не значит получить по ним в натуре деньги.

      Процент исполнения решений по гражданским, включая арбитражные, делам крайне невысок.

      Вместе с тем, наиболее интересная была бы схема, когда адвокат берет фиксированную умеренную плату за работу и потерю времени, а сверх этого - "гонорар успеха" при получении взыскиваемых сумм в натуре. Например, + 10% от взысканной суммы.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 25.10.2019 в 08:32 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Интересная, да. Но... это такая вот тонкая грань. Есть люди у которых реально нет денег оплачивать услуги юриста. И получается они уже заведомо в ж***. Я так понимаю именно об этом и говорят в комитете. Если у людей нет денег, то как они заплатят даже умеренную сумму? Никак...

      Ответить
    Сроница
    Сроница 25.10.2019 в 08:20 пишет:

    "по мнению юриста практики имущественных и обязательственных отношений Национальной юридической службы «Амулекс» Виктории Соколовой, решение суда по иску «Дирекции ЮЗР» не может быть показательным для всех СРО." - если учесть, что это дело резонансное, то почему оно не показательное? Да в нем много непонятного до сих пор. Особенно в действиях сторон в процессе. Как раз оно показательное для СРО и показывает, что СРО надо очень серьезно готовиться к защите в суде и сипользовать по максимому все средства защиты.

    Непонятно почему от НОСТРОЙ ездил на суды специалист, а не как минимум начальник отдела? Решили слить защиту?

    "принятые судебными органами решения по выплатам из компфондов ОДО могут стать своего рода спусковым крючком и подтолкнуть СРО к ужесточению условий допуска в свои ряды." - а вот насчет ужесточения полная чушь, только потому что СРО даже не может знать о невыполнении своим членом контракта или срыве срока. И не узнает никогда, сколько требований не устанавливай в СРО. Точнее не так - узнает, но постфактум, когда уже все - иск прилетит...


    Ответить
    Полианна
    Полианна 25.10.2019 в 08:27 пишет:

    А это первые выплаты из ОДО? Мне кажется уже были....

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 25.10.2019 в 09:27 пишет:

    Вот смотрите, что происходит.

    1. С 1 октября в арбитраж может ходить в качестве представителя либо адвокат, либо юрист с дипломом о ВЮО, либо сам директор или ИП.

    2. Вопросы с ОДО очень непростые, а суммы исков становятся просто умопомрачительные.

    Вывод 1: директорам СРО нужны не просто умные сотрудники в штате, которые могут что-то в суде рассказать, или книжка "Как не проиграть процесс в суде?", а квалифицированные и опытные юристы или адвокаты. А для этого нужны хорошие финансы и чутье вовремя к юристам обратиться.

    Вывод 2: ликвидация СРО будет продолжаться и далее, но уже не только в рамках отсутствия "исторических максимумов" КФ, но и в связи с банальными выплатами ОДО и нежеланием членов фонды восполнять, если исков больше, нежели сам КФ.

    Ответить
    Сроница
    Сроница 25.10.2019 в 09:52 пишет:

    Я еще вот на что обратила внимание в решении по Белгородской СРО. В процессе как видно рассматривались только юридические нормы, и не рассматривались нормы строительные: снипы, госты и т.д., по которым не возможно за столь короткий срок построить многоквартирный дом даже при наличии самых лучших технологий. Это говорит о том, что ни в СРО ни в НОСТРОЙ нет специалистов строителей, которые могли бы в суде агрументированно и на нормах об этом рассказать.

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 25.10.2019 в 09:58 отвечает пользователю: @Сроница

      Тут с Вами согласен на все 100% - долбанутых отставников-птошников не очень любят в СРО... они как-то не уживаются с остальным персоналом... смотрят на всех как на дебилов и говорят непонятно... как в свое время на ЗаНоСтрой Сергей Титов...))) Жаль нет его здесь...- трагическое упущение редакции и новых владельцев сайта...

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 25.10.2019 в 10:01 отвечает пользователю: @Сроница

      Почему нельзя? Надо просто взять быстросохнущий бетон...тьфу ты... или цемент...? в общем раствор...)))) и шпаклевать в конце потолще...

      Ответить
      Сроница
      Сроница 25.10.2019 в 10:02 отвечает пользователю: @Советник Службы

      сразу видно ЮРИСТ)))) а ничего что этот бетон, тьфу ты раствор, особенно если это фундамент, перед тем как на него дальше возводить конструкцию, должен выстояться?

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 25.10.2019 в 10:09 отвечает пользователю: @Сроница
      Musyako
      Musyako 25.10.2019 в 13:09 отвечает пользователю: @Сроница

      Ужаснее СРО, в её сегодняшнем виде, может быть только СРО не имеющая в штате специалистов-строителей!

      Ответить
    Сроница
    Сроница 25.10.2019 в 10:05 пишет:

    Еще один интересный момент, который мне не понятен, особенно как с ним бороться СРО. Это когда подрядчик набирает контрактов не имея ресурсов их выполнить. И ведь это не единичный случай https://onf.ru/2019/... "«Системная проблема в том, что один из подрядчиков, не имеющий достаточного производственного ресурса, ремонтирует сразу четыре объекта. Естественно, он работает на них по очереди, из-за этого сроки ввода объектов в строй не соблюдаются."

    Ответить
    • Иван Трышкин
      Иван Трышкин 25.10.2019 в 15:43 отвечает пользователю: @Сроница

      Вам действительно непонятно почему подрядчик набирает контрактов не имея ресурсов их выполнить?

      Ответить
    Лев
    Лев 25.10.2019 в 16:27 пишет:

    есть ссылки или номера дел на иные судебные дела по взысканию средств из компфондов СРО?

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 25.10.2019 в 18:19 отвечает пользователю: @Лев

      Лев, я думаю, что не откажут Вам. Мир не без добрых людей...правда возможно денек придется подождать...)

      Ответить
      Администратор
      Администратор 25.10.2019 в 21:25 отвечает пользователю: @Лев

      Доброго времени суток! Извините, но мы пока не можем дать такие ссылки, так наши журналисты готовят по ним свои новые статьи. Следите за нашими публикациями!

      Ответить
    Robin Hood
    Robin Hood 25.10.2019 в 23:11 пишет:

    Интересно, что по открытым данным ФНС, счета ООО «Субподрядчик» заблокированы аж с 16 года. Как же они приняли участие в этих процедурах? Из серии «занимательная риторика

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 28.10.2019 в 08:59 отвечает пользователю: @Robin Hood

      А если внимательно посмотреть договоры (контракты), то там записано, что 100%оплата по ним производиться по факту сдачи объектов. Вот так вот....

      Ответить
FAST-ПОСТ
Забыть «Чёрную пантеру»
Советник Службы ~
строитель
22.11, 22:29
Дача или космодром?
Иван Трышкин ~
Где-то с 6:40 можно посмотреть на владения Рогозина с дрона.
22.11, 21:10
Забыть «Чёрную пантеру»
DUFF ~
Красотка!
22.11, 17:10
Что-то с памятью вашей стало?
Анфиса ~
А сейчас в списке есть "правильные и благовоспитанные"?
22.11, 15:25
И «эСГэ» нам на шею!
Алексей Старицын ~
Каждого строителя подписать на... или зарплату выдавать газетами...
22.11, 15:24
Шпагат на миллиард
Алексей Старицын ~
Многодетная мать?
22.11, 15:14
2 3 1