Top.Mail.Ru

Молитвой и подорожником

Под треск речей про демографию и строительство новых объектов здравохранения на Псковщине продолжают закрывать районные больницы

356
5
Время чтения 6 минут
30.07.2025

Ещё одной тревожной новостью «порадовали» жителей Псковской области местные власти. На региональных ресурсах в минувший понедельник можно было прочесть буквально следующее:

Завершилась реорганизация Порховской межрайонной больницы. Об этом Министерство здравоохранения Псковской области сообщило в своём Telegram-канале. К медицинской организации присоединились Бежаницкая межрайонная больница с Локнянским филиалом, Дедовичская районная больница.

Вроде бы, всё здорово, подумают читатели при беглом просмотре. Немного забавно, конечно, что отдел при областной администрации именует себя «Министерством», да ещё с большой буквы – но, мало ли у нас в стране региональных князьков, которые манией величия не страдают, а наслаждаются. А в остальном – больничку модернизировали, молодцы.

Тем не менее, позвольте перевести новость с чиновничьего речекряка на русский язык. Ещё в 2000-е годы при губернаторе Михаиле Кузнецове в Псковской области (как и во всех остальных областях центральной России) началась так называемая программа «оптимизации сети социальных учреждений». Заключалась она в том, что в «неперспективных» районах власти закрывали больницы, поликлиники, школы, детские сады. А граждан приписывали к соседним районам.

Мотивация была такова, что у вас, мол, всё равно некомплект специалистов и нет денег содержать соцобъект. Сейчас мы закроем убыточные объекты, зато построим и создадим межрайонные школы и больницы мечты, где счастливые граждане смогут и поправить здоровье, и получить блестящее образование.

Жители не оценили

Граждане, впрочем, не сильно прониклись этой идеей. Собирали митинги. Писали в газеты. Жаловались губернатору, депутатам, Президенту России. Пытались донести до властей, что закрытие сельской школы, пусть маленькой и некомплектной – это гарантированная ликвидация деревни, откуда разъедутся последние семьи с детьми. А закрытие районной больницы – крест уже на жизни целого района.

Но начальству, как известно, виднее. Оптимизация катила бодрым катком, только хрустели косточки. Региональные власти были лишены даже возможности сослаться на распоряжения из центра, откуда была спущена вся эта масштабная программа. Закрывать школы с больничками постановили в Москве, а взять на себя ответственность за это крайне непопулярное решение должны были губернаторы и главы районов. Именно поэтому по сей день не существует единой государственной программы оптимизации социалки, вместо неё такие региональные программы действуют почти в каждом субъекте.

Получается замкнутый круг: если в районе нет медицины – люди уезжают из района. Нет людей – сокращается финансирование здравоохранения (оно рассчитывается на подушевой основе), и власти продолжают «оптимизацию», уничтожая всё больше и больше ставок и отделений.

Колесом дорога, пациенты!

Но статус филиала – это не просто другое название. Сокращается штатное расписание, уменьшается количество специалистов, количество койко-мест. Например, в Пыталовской больнице когда-то был полный комплект отделений, даже зубопротезирование. Сегодня там нет ни детского отделения, ни гинекологии, ни родильного отделения, ни хирургии. Осталось несколько врачей, которые дорабатывают до пенсии.

Кое-что с той поры, конечно, поменялось. Прежде всего, ненавистное жителям слово «оптимизация» было заменено на «модернизацию». Если уважаемые читатели ещё разок перечитают сообщение, с которого мы начали этот невесёлый рассказ, то там как раз и было написано, что Порховская межрайонная больница «модернизирована». А уже в следующем предложении объяснено, что это означает присоединение к ней в виде филиалов больничек из трёх районов – Дедовического, Бежаницкого и Локнянского.

Что останется в трёх «осчастливленных» районах? Немногое. Скорее всего, будет фельдшер, способный намазать рану зелёнкой и померить давление. Возможно – женская консультация. А чтобы лечить всё остальное, придётся садиться на автобус и ехать в «модернизированную больницу». Благо, ехать недалеко. Расстояние от Дедовичей до Порхова – 32 километра, от Бежаниц – 88, от Локни – 110 км. Это по прямой, на автобусах, конечно, будет подольше. Но, при большом везении можно даже успеть за одни сутки. При том, что справок от врачей при нашей цифровой и безбумажной экономике требуется с каждым годом всё больше и больше, кататься тоже придётся часто.

Вскрытие показало

Покруче придётся людям, у которых случился, например, приступ острого аппендицита или тяжёлая травма. Им придётся ждать, когда из межрайонной больницы сможет приехать скорая, забрать их и отвести в приёмное отделение.

Своими впечатлениями от модернизированной медицины охотно могут поделиться, например, жители городка Дно. Там больницу 10 лет назад уже присоединили к Порховской, низведя до статуса филиала. А в этом году, кстати, хотят модернизировать ещё разок, так что в мае жители Дновского и Дедовического района выходили на митинг.

Жительница Дновского района Елизавета Антропцева рассказывает:

Нам обещали, что хуже не будет. А что на деле? Происходило сокращение койко-мест. Можно сравнить. В 2014 году вакансий врачей было 14, а сейчас две. При этом у нас прибавился только один врач (по сравнению с 2014-м). Наш главный врач не видит штатного расписания, не располагает финансами и не принимает решения.

Другой дновчанин делится своим опытом. Человек вызвал скорую из-за адской боли в пояснице. Фельдшер пришёл пешком, ничего не смог сделать из-за отсутствия эффективного обезболивающего. Диспетчер скорой сказал: никто к вам не приедет, добирайтесь в больницу на такси. Он приехал. В Дновской больнице обезболивающих не оказалось. Утром на легковой машине его увезли в Порхов, и только там сняли болевой синдром.

На митинг к гражданам с требованием сохранить районную больницу так никто и не вышел – ни депутат от этого района, который, вроде бы, должен представлять их интересы, ни представители местной администрации. Ни уж тем более люди из администрации областной, которая с некоторых пор требует называть себя «Правительством» (с большой буквы!), а свои отделы – «Министерствами» (тоже с большой буквы!).

Ошибочка вышла

Михаил Вяткин, представитель КПРФ, депутат Псковского районного собрания бьёт тревогу. По его мнению, реформа диктуется кадровым дефицитом:

По количеству врачей на душу населения мы подходим к уровням конца XIX – начала XX века. Это трагично. Главная причина реорганизации – нехватка медперсонала. Проще обеспечить одного специалиста на пять районов, чем на каждый отдельно. Но это же снижает доступность медицинской помощи.

Впрочем, даже у ответственных представителей власти политика оптимизации-модернизации вызывает вопросы. Заслуженный врач России и депутат Псковского областного Собрания Виктор Антонов заявил, что не понимает сути происходящих изменений:

Честно говоря, я не понимаю, зачем всё это делается. Нас учили по системе, которая отработана десятилетиями, даже веками. Система здравоохранения была организована давно, и её эффективность признавали во всём мире. Сейчас всё происходит как будто вопреки прежним нормам. Раньше были ФАПы, участковые больницы – их функции были чётко определены. Сейчас всё поменялось. Конечно, прогресс есть: диагностическая техника, хирургия, сроки лечения. Да, реформы нужны. Но то, что делают сейчас, для меня непонятно. Какие цели? Улучшить качество? Сомневаюсь. Повысить доступность? Тоже под вопросом. Я понимаю, что это не инициатива региона, а федеральный курс. Но суть мне неясна.

Что политика оголтелой оптимизации сети больниц оказалась ошибочной, ещё в 2018 году признал Президент России Владимир Путин во время послания к Федеральному Собранию:

За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения. Но в ряде случаев я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших посёлках и на селе. Оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен.

Что же, только в одном можно уточнить слова Владимира Владимировича – больницы закрывают не в небольших посёлках и сёлах, а в районных центрах, где живут тысячи человек с детьми. Примерно то же самое происходит со школами и детскими садами. По сути дела, страна проедает последние остатки советского задела, в виде социальной инфраструктуры в регионах.

Тем временем депутаты и чиновники продолжают весело призывать народ к демографии, отпуская с экранов шуточки ниже пояса и фонтанируя всё новыми и новыми идеями, вроде создания реестра холостяков, новых налогов на бездетных и запретов одиноким женщинам сниматься в фильмах. О том, что граждане за пределами мегаполисов всё чаще вынуждены спасаться от болезни молитвой и подорожником, государевы мужи предпочитают не думать…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • Миледи

    Проблема с врачами и местами приема и койко-мест повсеместна! В любом городе любого региона! Это безобразие! И никому нет дела до обычных граждан!

    30.07.2025, 12:48
    • Полианна
      отвечает пользователю

      @Миледи, это да…. В Москве (в СТОЛИЦЕ!) кошмар и ужас, поэтому я вообще искренне сочувствую регионам….(((

      30.07.2025, 17:57
      Марк Андреевич
      отвечает пользователю

      @Миледи, так и есть. Те у кого есть деньги ходят в платные клиники, но хочу заметить, к тем же врачам.

      30.07.2025, 22:51
    Полианна

    И после этого всего они хотят, что бы население переезжало из крупных городов, чтобы развивалось сельское хозяйство и прочее и прочее…. Ну да, ну да….

    30.07.2025, 17:56
    Musyako
    30.07.2025, 21:43