История – дело государственной важности

Обсуждение: 18
4787

Одним из подтверждений тому является работа НОПРИЗ над Антологией «Исторические города и сёла России», материалы первых томов которой уже представлены на ВДНХ

Недавно Министерство иностранных дел РФ было вынуждено отреагировать на очередной демарш западных партнёров. Пресс-центр НАСА опубликовал пост, в котором говорится, что 63 года назад Алан Шепард вошёл в историю тем, что в качестве пилота корабля Freedom 7 в рамках миссии Меркурий-Редстоун-32 совершил «первый в истории пилотируемый полёт в космос». Российским дипломатам пришлось напоминать о том, какая страна на самом деле впервые запустила человека в космос.

Напоминать приходится всё чаще. В период внешнеполитических обострений исторический ревизионизм набирает обороты, история России и мира беззастенчиво переписывается, из книг вымарываются подвиги и достижения нашего народа, искажаются исторические факты и события. Людям навязывается новая картина мира, в которой США и Британия боролись во Вторую мировую войну против Гитлера и Сталина, а СССР сбросил ядерные бомбы на Японию.

Это пример лишь самых одиозных примеров искажения истории. Сегодня методичную и планомерную работу в этом направлении ведут многочисленные НКО и прозападные фонды не только за рубежом, но и на территории нашей страны. Поэтому сохранение исторической памяти сегодня стало одной из задач государственной важности.

Не случайно одним из первых документов, которые утвердил Владимир Путин после избрания на новый президентский срок, стал указ от 8 мая 2024 года № 314 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения». Само появление такого документа в период непростой экономической и внешнеполитической ситуации говорит о том, насколько важным приоритетом считает федеральная власть развитие исторического просвещения в России.

Как отмечается на сайте официального опубликования правовых актов, в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», Президент постановил: «1. Утвердить прилагаемые Основы государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения».

Основой исторического просвещения в нашей стране названо научное историческое знание и образование. В документе отмечается, что Россия – великая страна с многовековой историей, государство-цивилизация, сплотившее русский и многие другие народы на пространстве Евразии в единую культурно-историческую общность и внёсшее огромный вклад в общемировое развитие. В основе самосознания российского общества лежат формировавшиеся и развивавшиеся на протяжении всей истории России традиционные духовно-нравственные и культурно-исторические ценности, сохранение и защита которых являются обязательным условием гармоничного развития страны и её многонационального народа, неотъемлемой составляющей суверенитета Российской Федерации.

При этом российское общество и государство сталкиваются рядом угроз, среди которых названы:

  • недружественные действия иностранных государств, направленные на отрицание или преуменьшение исторического вклада России в развитие мировой цивилизации;
  • попытки деформации исторической памяти и искажения исторической правды, негативные оценки событий и периодов отечественной истории, распространение ложных представлений о России;
  • использование коллективным Западом фальсификации истории в качестве оружия в информационной войне, направленной на разрушение целостности российского общества и государства.

Для противодействия этим рискам и угрозам, необходимы скоординированные, комплексные и широкомасштабные усилия по организации и обеспечению системной и масштабной работы в области исторического просвещения, образования и науки. Таким образом, речь идёт о формировании общероссийской гражданской идентичности, укреплении общности Русского мира на основе традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, а также борьбе с деструктивными идеологическими установками.

Для противодействия этим вызовам предстоит решить много задач, среди которых особо можно выделить:

  • Сохранение памяти о значимых событиях истории России, включая историю государствообразующего русского народа.
  • Популяризация достижений отечественной науки и культуры.
  • Патриотическое воспитание, сохранение памяти о защитниках Отечества и недопущение умаления значения подвига народа при защите Отечества.
  • Сохранение памяти о выдающихся личностях в российской истории, внёсших важный вклад в развитие и процветание России.
  • Формирование активной гражданской позиции в отношении важности исторического просвещения и сохранения исторической памяти.
  • Расширение и совершенствование просветительской работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, для сохранения их самоидентификации как части Русского мира.
  • Обеспечение доступа граждан к достоверным и научно обоснованным историческим знаниям и объективной информации о месте и роли России в мировой истории, о её вкладе в развитие мировой цивилизации.
  • Повышения престижа профессий, связанных с историческим просвещением.

При реализации госполитики в этой области будет создана единая платформа с доступом к материалам по истории России, а также линейку учебников по истории, в том числе родного края.

Кроме того, Глава государства поручил осуществлять контроль за рынком компьютерных игр, чтобы исключить распространение искажённого представления об исторических событиях.

Ещё одна важнейшая задача – замена иностранных образовательных цифровых платформ на отечественные.

Президент упомянул в документе цели, связанные с повышением исторической грамотности россиян. Среди них:

  • разработка и принятие единого федерального историко-культурного стандарта;
  • популяризация истории развития культуры, науки, техники, ВПК и военной истории России;
  • формирование госпрограммы по развитию школьного и студенческого познавательного туризма;
  • поддержка исторического краеведения;
  • создание произведений, формирующих негативное отношение к нацизму;
  • возрождение внеклассного и внеаудиторного исторического просвещения и другие меры.

Подписанный документ – ещё одно системное решение, которое ставит науку и научный подход во главу угла для ответа на современные вызовы, стоящие перед российской государственностью и экономической суверенностью. За нас нашу историю хранить и помнить никто не будет. А лишившись прошлого, мы рискуем потерять и будущее!

И конечно, работа Национального объединения изыскателей и проектировщиков над изданием Антологии «Исторические города и сёла России» является лучшим подтверждением того, что история нашей страны – дело государственной важности!

Это серьёзный научный и аналитический труд, который включает в себя сохранившиеся исторические документы, старинные генеральные планы и краткие исторические справки о городах и поселениях, а также иную документацию, которая обеспечивала их развитие, примеры архитектурных и художественных решений зданий и сооружений, взаимосвязь решений по градоустройству.

К работе над Антологией привлечены ведущие специалисты в области градостроительства, истории и теории градоустройста, практики. А вдохновителем этого многотомного труда является президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров. На площадках любого уровня Анвар Шамухамедович неустанно пропагандирует издание, подчёркивая главную задачу – сохранить для потомков славную историю нашей великой страны.

В настоящий момент вышли из печати первые тома Антологии, часть сведений и графических материалов которой уже с успехом транслируются на выставке «Россия» на ВДНХ.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

17.06.24 в 07:14
  • Миледи
    Миледи 17.06.2024 в 09:48 пишет:

    История, у которой есть достаточное количество свидетелей должна быть неприкосновенна!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 17.06.2024 в 15:33 пишет:

    «сохранить для потомков славную историю нашей великой страны» - очень хорошие слова….

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 17.06.2024 в 16:16 пишет:

    А если издать массовым тиражом историческую книгу "Хронология катаклизмов на Земле. Издание второе"? На Западе даже близкого ничего нет. Как поведут себя их историки и издательства?

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 17.06.2024 в 17:12 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Под темку привлекаете инвесторов, Сергей Кириллович?))

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 17.06.2024 в 19:13 отвечает пользователю: @Полианна

      А Вы бы согласились проинвестировать такую книгу? И вошли бы во всемирную историю. А то сидите в своем министерстве, пишите слабенькие комментарии к каждой статье в блоге и даже свое настоящее имя назвать боитесь (правда, я его знаю). Разве это жизнь для настоящего человека?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 17.06.2024 в 19:45 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Сергей Кириллович, я в ярмарках тщеславия не участвую.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 18.06.2024 в 05:07 отвечает пользователю: @Полианна

      Маленький серенький кардинальчик, неутомимо делающий предназначенную ему (и хорошо оплачиваемую?) работу со строительной общественностью?!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 18.06.2024 в 17:34 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Может и маленький (по росту), но совсем не серенький)))

      Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 17.06.2024 в 21:27 пишет:

    Мы и сами переписываем учебники?

    Ответить
    Федор
    Федор 19.06.2024 в 09:00 пишет:

    Откровенно говоря, и наши, и "ваши" на коллективном западе - все "хороши". Одни в РФ верещат, что проклятый запад переписывает историю, забывая о серьёзной помощи Запада в самые трудные моменты для РИ/СССР/РФ - по ленд-лизу, при голоде 1891-1892, при склонении Японии к договорной "ничьей" в маленькой победоносной войне 1904-1905, при голоде в Поволжье 1921-1923, Рейган предлагал помощь при Чернобыльской катастрофе "империи зла", гуманитарка в 90е. Никто не задумывается даже над тем, что именно федерализация РСФСР/РФ с помощью Конституции 1993, "написанной для России в США", возможно, спасла Россию от окончательного распада - некоторые известные регионы очень хотели убежать из РФ. Другие гады на западе вещают, что их потери в WW2 равны потерям СССР в ВОВ, что само по себе как минимум свинство, равно как и освободительный поход в Европу ценой жизни миллионов советских людей приравнивают к высадке в Нормандии. Искажают, что Европа добилась энергетической независимости и безопасности, а сами продолжают потреблять и потреблять продукцию нашей добывающей отрасли. Забывают, что именно благодаря СССР Европа, и даже западная Европа, отстроились заново и спаслись от голода - не было бы плана Маршалла без понимания США степени влияния СССР в восточной Европе. И даже в новейшей истории РФ помогала НАТО, пуская на свою территорию, помогая в борьбе с терроризмом. Ругая либерализм с его правами человека, все как-то подзабыли, что отчасти благодаря правам человека Россия еще как-то не захлестнулась волной безнаказанной преступности и массовых пыток. Учитывая, что всё-таки в самые трудные моменты для обеих сторон отбрасывались все разногласия и осуществлялась хоть какая-то взаимопомощь, думаю, у человечества ещё есть шанс на выживание. Патриотизм - это не только про возвеличивание военной истории и "смерти нет почетней той, что ты принять готов за кости пращуров своих за храм своих богов". Это также и про трудолюбие, человечность, законность, справедливость, обязанности гражданина, любовь к науке, честность, и тд и тп. Всем добра.

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 19.06.2024 в 11:17 отвечает пользователю: @Федор

      "Это также и про трудолюбие, человечность, законность, справедливость, обязанности гражданина, любовь к науке, честность, и тд и тп. Всем добра". Концовка мне очень понравилась! Особенно, любовь к науке ...

      Ответить