В чём сила, BIM?

Обсуждение: 2
3968

Использование информационного моделирования позволило сократить сроки проектирования коронавирусного центра и обеспечить высокое качество проектной документации

Заместитель генерального директора по проектированию АО «Мосинжпроект» (генерального подрядчика и проектировщика медцентра в Новой Москве) Рустам Черкесов рассказал: «Большой объём работы на этапе проектирования новой больницы был проделан специалистами проектного блока компании и «Института «Мосинжпроект», которые обеспечили в кратчайшие сроки объект рабочей документацией. Все технические решения приняты и оформлены всего за 5 дней».

По его словам, использование технологий информационного моделирования вместе с круглосуточной работой более 400 специалистов лучших проектных институтов столицы, а также грамотной организацией процесса выпуска рабочей документации позволили ускорить сроки проектирования в 10 раз.

«Вся рабочая документация попадала на строительную площадку оперативно за счёт организации должного взаимодействия между строителями и проектировщиками», – подчеркнул заместитель генерального директора АО «Мосинжпроект».

Одним из преимуществ использования BIM-технологий при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

«К примеру, с помощью BIM оперативно выявлялись коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции, которые позволили исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду», – пояснил господин Черкесов.

Также Рустам Хасанович отметил эффективность работы компании в качестве генерального проектировщика, поскольку специалисты проектного блока смогли оперативно организовать взаимодействие более 20-ти ведущих столичных проектных организаций, привлеченных к проектированию инфекционного центра в Новой Москве.

Помимо ООО «Институт «Мосинжпроект» активное участие в возведении новой инфекционной больницы приняли и другие компании, входящие в инжиниринговый холдинг.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв заявил: «Ведение работ потребовало концентрации большого количества техники и специалистов различного профиля. Всего над созданием нового госпиталя работали более 11-ти тысяч человек, задействовано несколько тысяч единиц специальных машин и строительного оборудования. Работы закончены всего за месяц, а прослужит этот современный госпиталь несколько десятков лет».

24.04.20 в 14:15