Силовики взяли «врагов народа»?

Экс-мэр Шахт рассказал из СИЗО о подоплёке массовых «посадок» чиновников, архитекторов и строителей

2891
3
Время чтения 2 минуты
10.10.2019

Экс-мэр города Шахты Ростовской губернии Денис Станиславов рассказал о подоплёке волны массовых арестов чиновников, которая прокатилась по области. Своё объяснение событиям экс-градоначальник, также попавший в СИЗО, дал в интервью изданию «Город N».

Как заявил гражданин Станиславов, ему инкриминировали превышение полномочий в тот же день, когда «забрали несколько десятков человек». «Это архитекторы, строители, работники муниципалитетов, которых забирали по всей области, – пояснил Денис Иванович. – 12 февраля этого года на стадионе «Ростов Арена» собрали Росгвардию, безопасников, следствие и волевым решением прокуратуры дали задание «очистить область от коррупционеров». В этот день забрали много людей. Многие арестованные согласились подписать показания. Я отказался, поскольку считаю себя абсолютно правым».

Станиславов утверждает, что от арестованных VIP-ов пытались получить признания в обмен на домашний арест, а затем условное наказание или штраф. Это делалось для того, чтобы показать «работу» федеральному центру по проблеме обманутых дольщиков, высказал своё мнение экс-мэр. И «силовая» модель, считает он, была связана с провальной реализацией других идей.

«Если государство что-то упускает, оно сначала пытается исправить ситуацию путём бессистемного принятия разрозненных нормативных актов, которые предлагаются разными людьми, только не специалистами. Это было сделано: закон о долевом участии, создание СРО, попытки привлечь банки – ничто не сработало. Дальше государство пошло по проверенному пути – укрупнить сферу и полностью её усложнить, но предварительно наказать «виновных», чтобы людям было видно, что государство работает. Были выбраны фамилии архитекторов, глав, замов глав, строителей. Я не говорю, что все невиновны, но для меня очевидно, что вместо доказывания была выбрана простая тактика запугивания», – изложил свою позицию Денис Иванович.

Своё дело он ставит в эту линейку, поскольку тоже был связан со строительством. Станиславов утверждает, что отказался от каких-либо сделок со следствием. То, что по одному делу его полностью оправдали, он считает абсолютно логичным. А вот второй эпизод, по которому бывший градоначальник получил штраф, будет, по его словам, обжалован. 

«Статья 286 часть 2 о превышении должностных полномочий, которую мне вменяли, предполагает наличие ущерба. А в случае с земельным участком никому ущерба не было причинено. Поэтому нашли предпринимателя, который на тот момент уже находился в тюрьме 3,5 года за мошенничество, и он «вспомнил», что я когда-то поручал сделать ему эти памятники. Хотя я никогда в жизни таких поручений никому не давал. Он действительно делал эти памятники, они стоили 40-50 тысяч рублей, а он сказал, что они стоили 500 тысяч. Таким образом, появилась сумма ущерба. Хотя оценку не делали, никаких подтверждающих эту сумму документов нет. Но появился ущерб, и это дало зацепку, чтобы хотя бы по второму эпизоду был обвинительный приговор», – объяснил он логику дела.

Станиславов намерен добиться полного оправдания. Во власть он возвращаться не хочет, и после всех судебных перипетий намерен продолжить карьеру ресторатора.

Источник: «Город N»

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Алексей Старицын

    Несистемность в работе НОСТРОЙ по тематике саморегулирования уже никого не удивляет.

    Почему?

    10.10.2019, 13:32
    • image
      Doctor-LAW отвечает пользователю

      А несистемность и противоправность работы НОПРИЗ?

      10.10.2019, 14:20
    image
    Полианна

    Посмотрите на это лице, ну одуван же? Как он может быть замешан хоть в чем-то незаконном?

    11.10.2019, 08:37