Омерзительная плеяда
Список бывших российских губернаторов, которые были задержаны в последние годы по коррупционным статьям, получается весьма длинным…
«Плеяда – группа выдающихся деятелей
в какой-либо области культуры, науки в одну эпоху.
Например: «плеяда отечественных
филологов начала века», «плеяда писателей».
Толковый словарь русского языка РАН
Наши коллеги с портала РБК составили список бывших российских губернаторов, которые были задержаны в последние годы по коррупционным статьям. Перечень получился внушительным – добрый десяток глав регионов не прошли искушение Золотым Тельцом и на поверку оказались обычными мздоимцами и взяточниками. Участь у всех разная. Одни уже получили заслуженную награду и отбывают срок в местах не столь отдалённых, в отношении других проходят следственные мероприятия, а третьи, как, например, Михаил Мень, который успел и погубернаторствовать в Ивановской области и порулить Минстроем России, успешно сбежали с суровой Родины и дают концерты в Израиле.
Предлагаем вниманию читателей краткую выжимку из это не слишком почётного списка.
Максим Егоров, экс-губернатор Тамбовской области. Господина Егорова задержали 24 июля 2025 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Речь идёт о пункте 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ, который предусматривает наказание до 15-ти лет лишения свободы. По данным следствия, чиновник получил незаконное вознаграждение за лоббирование интересов коммерческих структур.
Алексей Смирнов, бывший губернатор Курской области. Господина Смирнова арестовали 16 апреля 2025 года за хищение более 1-го миллиарда рублей, выделенных на строительство укреплений на границе с Украиной. По версии следствия, он возглавлял преступную группу, которая похитила бюджетные средства через фиктивные контракты. Ранее суд уже взыскал с его подельников свыше 4-х миллиардов рублей.
Николай Любимов, экс-губернатор Рязанской области. Господину Любимову вменяют получение взятки в размере 250 миллионов рублей за общее покровительство бизнесу во время руководства регионом (2017-2022 годы). Уголовное дело возбуждено по пункту 6 статьи 290 УК РФ. Ранее в этом же деле были осуждены его бывшие подчинённые, признавшие вину.
Иван Белозерцев, экс-губернатор Пензенской области. Господин Белозерцев получил взятку в 31 миллион рублей от фармацевтической компании «Биотэк» за обеспечение выгодных государственных контрактов. В январе 2024 года его приговорили к 12-ти годам колонии и штрафу в 450 миллионов рублей. Кроме того, при обыске у него нашли незарегистрированный пистолет, что добавило ещё одну статью обвинения.
Сергей Фургал, экс-губернатор Хабаровского края. Господина Фургала осудили на 22 года колонии строгого режима за организацию убийств предпринимателей в 2004-2005 годах. Следствие утверждало, что преступления были совершены для продвижения его бизнес-интересов. Сам Фургал называл дело политическим и добивался рассмотрения судом присяжных.
Михаил Мень, экс-губернатор Ивановской области. Господина Меня обвиняли в растрате 700 миллионов рублей, выделенных на поддержку малого бизнеса в 2011 году. Однако в 2021 году уголовное дело было закрыто из-за истечения срока давности. Бывший губернатор вину не признал и остался на свободе.
Михаил Юревич, экс-губернатор Челябинской области. Господина Юревича обвиняют в получении взятки в 26 миллионов рублей от министра здравоохранения региона. Однако сам он скрылся за границей, заявив о проблемах со здоровьем. Суд заочно арестовал его, но экстрадиции не последовало.
Леонид Маркелов, экс-глава Республики Марий Эл. Господин Маркелов получил взятку в 235 миллионов рублей за перераспределение государственных субсидий в пользу конкретной птицефабрики. В 2021 году его приговорили к 13-ти годам колонии и штрафу в размере взятки. Кроме того, у него конфисковали имущество на сумму более 2-х миллиардов рублей.
Александр Соловьёв, экс-глава Удмуртской Республики. Господина Соловьёва осудили на 10 лет колонии за получение взяток на 139 миллионов рублей от строительных компаний, возводивших мосты через Каму и Буй. Однако в 2021 году его освободили досрочно по состоянию здоровья.
Никита Белых, экс-губернатор Кировской области. Господин Белых задержали в 2016 году с поличным при получении 400 тысяч евро взятки. Позже ему вменили ещё один эпизод на 200 тысяч евро. В 2018 году его приговорили к 8-ми годам колонии, но в 2023 году освободили из-за истечения срока давности по новому делу.
Напомним, что речь здесь идёт только о губернаторах. А ведь не меньшую «деловую активность» проявляют российские мэры, главы муниципалитетов, чиновники всех уровней и даже высокопоставленные представители силовых структур.
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Вот и думайте - кто управляет страной на местах.
@Северный Олень, тут и думать нечего, всё давно понятно простым людям! А вот наверху видимо спят!
Куда катимся?! Куда смотрит высшее руководство страны?! Никто не видит, что мы все давно стоим на краю пропасти?!
Удивляемся, удивляемся, закончили удивляться. Потому что всем всё было известно и без жестокой статистики.
Из грязи в князи, из князи в мрази. Нет слов просто. Отрицательная плеяда.
@Федор, как четко то…
Что говори не говори, а картина реально грустная.... Просто понимать и видеть голые факты это всё же две большие разницы....