Top.Mail.Ru

Прощание со Станиславом Мацелевичем

Ушёл из жизни человек очень сложной судьбы. До тюрьмы он был омским предпринимателем, саморегулятором, страховщиком и банкиром. Но и после выхода на свободу строил грандиозные планы…

348
6
Время чтения 9 минут
28.07.2025

В минувшую пятницу в Лютеранской церкви Омска состоялась церемония прощания с бизнесменом Станиславом Мацелевичем.

Его тело было обнаружено в лесополосе омского парка «Зелёный остров» 21 июля. Как сообщают местные СМИ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, около 16-ти часов случайный прохожий обнаружил на дереве тело мужчины. Следственно-оперативная группа осмотрела место происшествия и установила личность покойного.

Позднее информация была официально подтверждена в полиции. По предварительным данным, бизнесмен покончил жизнь самоубийством, однако его близкие считают иначе, настаивая на возможном убийстве. Организована доследственная проверка по факту обнаружения трупа, назначены необходимые экспертизы. Возбуждено уголовное дело.

Церемонию прощания посетили известные в Омске представители бизнес-сообщества и региональных властей. В частности, были замечены экс-мэр областного центра Евгений Белов с супругой и известный омский саморегулятор Юзеф Мосенкис.

Станислав Викторович был хорошо известен строительному сообществу, как создатель одной из крупнейших российских саморегулируемых организаций – СРО «Первая гильдия строителей». Также в его бизнес-империю входила «Страховая инвестиционная компания», «Единый строительный банк», «Центрально-европейский банк», консалтинговые и юридические фирмы, другие коммерческие структуры.

В сентябре 2014 года Станислав Мацелевич был арестован по обвинению в создании преступного сообщества и незаконной банковской деятельности. В 2017-ом ему предъявили обвинения в хищении у ООО «Страховая инвестиционная компания» 1,6 миллиарда рублей. В феврале 2022 года он вышел на свободу после отбытия всего срока заключения. На тот момент от бизнес-империи остались только многомиллионные долги, активы были подобраны другими лицами. Прекратила своё существование и СРО «ПГС», за сохранение которой предприниматель пытался бороться, даже находясь в СИЗО.

После выхода из заключения Станислав Викторович пытался создать новый бизнес в сфере консалтинговых услуг. Вёл Телеграм-канал, начал писать книгу о своём пребывании в СИЗО и в колонии. Между тем, суды продолжали взыскивать с него многомиллионные долги в рамках возмещения ущерба обанкротившимся компаниям, которые он возглавлял. Не вполне понятно, почему столь опытный бизнесмен не смог пройти процедуру банкротства, которая позволила бы начать жизнь действительно с чистого листа.

Станислав Мацелевич вошёл в историю российского саморегулирования, как заметная и неоднозначная фигура. Обладая харизмой, энергией и несомненными организаторскими способностями он сумел в короткие сроки с нуля построить многомиллиардную бизнес-империю. Методы, которые при этом использовал бизнесмен, не всегда согласовались с нормами российского законодательства. Одним из главных нарушений стало излишне свободное распоряжение денежными потоками в рамках принадлежащих единственному владельцу компаний, когда СРО, страховая компания и банки могли по мере надобности выступать донорами друг для друга. Так поступали в 2010-х многие и далеко не все в итоге оказались на скамье подсудимых.

Наказание за свои преступления перед государством омский бизнесмен понёс сполна. После выхода на свободу он не убежал в тёплые края, а пытался дальше работать дома, надеясь пережить коллапс и подняться на ноги.

Как бы то ни было, теперь Станислав Викторович отправился держать ответ перед Тем, кто подведёт окончательный итог этой яркой и беспокойной жизни.

***

В 2022 году, вскоре после выхода из заключения, Станислав Мацелевич дал интервью региональной газете «Коммерческие вести», в котором рассказал интересные факты о своём жизненном пути. Предлагаем вниманию читателей подборку некоторых моментов из этой «исповеди миллиардера».

Детство и молодость

Родился и вырос в маленьком городке на севере Омской области. Мы жили бедно, родители были мелкими госслужащими. В семье было трое детей, одежда была в заплатах. Иногда я донашивал вещи за старшей сестрой. С продуктами было туго. Я помню, как мы с мамой купили на рынке свиную голову и радостно тащили её домой на санках в предчувствии пира.

У отца был старенький горбатый «Запорожец», который вечно глох. Его пытались продать за 400 рублей. Но покупатели говорили: «Давайте мы дадим 200, а потом, если он будет хорошо ездить, ещё 200». И отец уже почти соглашался, но выбегала мама из соседней комнаты и решительно заявляла: «Лучше мы его с обрыва в Иртыш сбросим!». Однажды покупатели все-таки заплатили 400. Родители добавили к этому свои многолетние накопления и купили «Москвич».

Когда я поступил в универ и переехал в Омск, жить пришлось в общаге. Это было в начале 1990-х. Полно людей. В нашей секции кто-то украл окно в одной из комнат. На дворе стоял январь. Выхожу утром из своей комнаты, а на полу снег намело! Пытаюсь умыться – вода в кране застыла. Ехал на троллейбусе по тёмному вечернему городу, смотрел на светящиеся окна квартир. Думал: «Их так много, но ни одна из них – не моя».

Идея на миллиард

Случайно наткнулся на неё, сидя на скучной конференции по строительству в Москве. Чтобы не уснуть, листал прессу. Мне попался профильный журнал, который ещё ни разу не оправдал к нему внимание. Прочёл небольшую заметку о том, что через пару месяцев в стране будет введено страхование ответственности застройщиков. Автор статьи предсказывал, что на первом этапе крупные страховщики не будут выходить на этот рынок и его завоюют небольшие страховые компании, что позволит им заработать миллиарды.

Я вскочил и под грозным взглядом председательствующего вышел из зала, с этой бессмысленной конференции. За дверьми сразу же сделал пару десятков звонков. Через час ко мне в кафешку, где я расположился, приехали несколько человек. Я рассказал им свою идею о страховании застройщиков. В тот же день эти люди разлетелись по всей стране, исполняя мои поручения – большинство из них спустя год стали долларовыми миллионерами. Купил готовую компанию «СТИНКО», которая одной из первых вышла на рынок страхования застройщиков и сняла с него сливки.

Любопытно, что позже я познакомился с автором той заметки, которая стала основой моего многомиллиардного страхового бизнеса. Интересно, что сам он не смог заработать серьёзных денег на страховании застройщиков, хотя первым с точностью предсказал, как будет развиваться рынок. А тот журнал, где была статья, я с тех пор выписывал и внимательно от корки до корки читал каждый номер, однако чудо не повторилось.

Но любое случайно услышанное слово, прочтённая книга, кадр из фильма, любая мелочь может стать зерном, из которого вырастет бизнес федерального масштаба. Предприниматель должен уметь слушать и видеть. В нашей стране возможности возникают буквально ежедневно. Учитывая, что у меня было много проектов и многие из них по-настоящему выстрелили, уверен, смогу снова стать миллиардером и подсказать другим, как разбогатеть.

Обналичка

Да, занимался. И я этого не стыжусь. Только кристально честный человек может годами заниматься обналичиванием и никого не кинуть. Слишком много соблазнов. Сотни людей в этом городе доверяли мне больше, чем своим жёнам. Под одно лишь моё слово они были готовы направить миллионы на счета неизвестных им фирм. И я ни разу никого из них не подвёл. Пожалуй, горжусь этим. Но заниматься обналичкой больше не хочу и не буду, конечно же.

Любимое детище

Пожалуй, «Страховая инвестиционная компания». Я приобрёл её практически без активов и деятельности в 2013 году, за два года сделал крупнейшей страховой компанией за Уралом. К моменту моего ареста одни лишь денежные средства на её счетах составляли более 1,2 миллиарда рублей, а имелась ещё дорогостоящая недвижимость, ценные бумаги. Выручка «СТИНКО» за 2014-2015 годы составила 2,1 миллиарда рублей, компания заплатила почти 200 миллионов рублей налогов. У неё имелись агенты во всех регионах страны. В сфере страхования ответственности застройщиков «СТИНКО» была одним из лидеров в стране: у нас страховались 34 из 100 крупнейших застройщиков России. Особенно меня радовало, что этот бизнес не связан ни с какой коррупцией: просто мы создали очень качественный страховой продукт и застройщики выбирали именно нас.

Банки и СРО

Я был фактическим владельцем Единого строительного банка и Центрально-европейского банка, собственный капитал которых в сумме составлял более 2-х миллиардов рублей. Основным продуктом были банковские гарантии в обеспечение исполнения госконтрактов, и бизнес был очень успешным. Плюс я являлся гендиректором «Первой гильдии строителей», объединявшей более 2.000 строительных компаний из 15-ти регионов страны. Это была крупнейшая СРО строителей в азиатской части России. Еженедельно я бывал минимум в двух командировках. Мог одним своим звонком направить туда или сюда сотни миллионов рублей.

Сладкая жизнь

У меня была квартира в Москве, в 500 метрах от Кремля, катер, гидроцикл, бронетранспортер (без башни с пулемётом), два одинаковых 570-х «Лексуса», один из которых встречал меня в Омске, другой – в Москве. Я купил современное офисное помещение для банка и страховой на территории бывшего завода ЗИЛ. Это почти центр, на берегу Москвы-реки, возле яхт-клуба. И планировал, что, прилетая в столицу, буду останавливаться в отеле «Украина» на набережной и на катере без пробок добираться до офиса. Но главным удовольствием для меня всегда была работа, возможность сделать что-то очень полезное для большого количества людей. Долгое время моим офисом в Москве служил лобби-бар отеля «Золотое кольцо». Все говорят, что в столице невозможно провести более двух-трёх встреч за день – пробки и расстояния. Но я никуда не ездил – все приезжали ко мне.

Идеальный шторм

Вспоминаю фильм «Девятые врата». В нем пожилой коллекционер редких книг разбит инсультом, не в состоянии ни двигаться, ни говорить. Он сидит в кресле и наблюдает, как его непутёвые наследники, не смысля ничего в делах богатого родственника, делят нажитое им имущество. Мы видим, как в кадре главный герой слабо сжимает ручку кресла, в ужасе от того, что не может повлиять на происходящее. Мне довелось побывать именно в этой роли – я тоже, находясь в СИЗО, только мог с ужасом лицезреть, как рушится дело всей моей жизни, которое я мечтал сделать визитной карточкой региона.

С «Первой гильдией строителей» мы попали в ситуацию идеального шторма. В 2017 году были приняты законодательные изменения, закрепляющие участие компаний в СРО по месту регистрации. А три четверти членов «Первой гильдии строителей» были из других регионов – их нужно было отпустить вместе с внесёнными ими деньгами. Кроме того, СРО обязали держать свои средства лишь в 20-ти крупнейших банках. А именно саморегулируемые организации были основными клиентами моих Единого строительного и Центрально-европейского банков. В общем, мы попали в идеальный шторм.

Судьба миллиардов

В одной лишь «СТИНКО» имелось 1,2 миллиарда денежных средств, а все возможные выплаты по страховкам не превышали 200 миллионов. Оставшегося миллиарда мне бы как-то хватило на жизнь. Но, к сожалению, всё было разворовано после моего ареста. Тащили каждый, кто что мог украсть. Мой водитель пытался угнать два джипа, умыкнул квадрокоптер, разобрал катер. Бухгалтер вывела деньги со счетов ряда фирм. Вася Дякун сбежал на Кипр не только со своими деньгами.

Что касается «СТИНКО», то деньги украли у меня, а меня обвинили в том, что украл их я. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. С моими «подельниками» по делу «СТИНКО» я познакомился лишь в СИЗО. Я сидел в клетке, когда туда же вызвали Рафаела Петросяна. Это имя мне было знакомо из предъявленного обвинения. Зашёл неизвестный мне армянин, сразу уткнулся в свои бумаги, мы даже не разговаривали. Наконец я не выдержал и спросил: «Это вы, наверное, мой «подельник»? Он задал вопрос: «А как ваша фамилия?» Я ответил. Тогда Петросян окинул меня взглядом, полным недоверия, а позже признался: «Представлял вас себе совсем по-другому».

Секрет выживания

Почему не сломило пребывание в СИЗО? Сказалось, наверное, то, что я всегда презирал обыденность, которая убивает всю радость от бытия – люди устроены так, что не способны слишком долго страдать, как и не способны слишком долго быть счастливыми. У меня был товарищ, который с «Лексуса» пересаживался на троллейбус, чтобы вновь радоваться удобному автомобилю. В этом плане пребывание в СИЗО сыграло для меня аналогичную роль выхода из зоны комфорта.

Напоследок поделюсь занятным моментом: когда спустя шесть с половиной лет меня выпустили из колонии, мне выдали 850 рублей, и я решил, что это много. Ведь половина зеков сидят за то, что отжали телефон и сдали его в ломбард за 500 рублей. А тут государство подарило мне такую крупную сумму! Я все эти годы не видел денег и не держал их в руках. Удивился, увидев купюры, очень похожие на евро. Потом понял, что это новые для меня двухсотрублёвки.

Планы на будущее

С 1 января 2022 года вступили в силу изменения в законодательстве о госзакупках. Изменились требования к участникам гостендеров на суммы свыше 20-ти миллионов рублей. Это в ближайшее время создаст проблемы для многих компаний как из строительной сферы, так и других отраслей. Мы – я и лучшая часть моей прежней команды – готовим решение и сможем предложить его клиентам. Считаю, что очень вовремя вышел на свободу. Я полон оптимизма и планов на будущее. Меня вот в детстве занимала тема динозавров, вымерших от падения метеорита. Но без этого не возникла бы человеческая раса. Полагаю, пандемия тоже столь меняющая все катастрофа, когда «динозавры» бизнеса уходят, уступая место более адаптивным, креативным, стойким предпринимателям...

***

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы выражаем искренние соболезнование родным и близким Станислава Викторовича Мацелевича.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • Полианна

    Хм, действительно на самоубийство не очень похоже.... Были времена у Станислава Викторовича и похуже.... И не наложил же руки на себя.... Да и судя по всему в будущее смотрел он с оптимизмом.... В общем странно странно....

    И, конечно же, выражаю соболезнования родным и близким...(((

    28.07.2025, 16:09
    Мимопроходил

    «Забейте» в поисковой строке Яндекса - Мацелевич, и Вам автоматически подтянется второе слово «убили».

    28.07.2025, 18:20
    Интересующийся
    28.07.2025, 18:53
    • Анфиса
      отвечает пользователю

      @Интересующийся, .....кому он только мог перейти дорогу? старым товарищам?

      28.07.2025, 19:50
    Анфиса

    Методы, которые при этом использовал бизнесмен, не всегда согласовались с нормами российского законодательства - очень очень корректно :)

    28.07.2025, 19:48
    Musyako
    28.07.2025, 21:32