Побелеть и... умереть

Есть ли у компаний и граждан стремление легализовать свои трудовые отношения, без чего российский бюджет теряет огромные суммы в виде недополученных доходов?

1062
8
Время чтения 4 минуты
28.05.2025

Несколько дней назад член правления петербургской Ассоциации «Саморегулируемая организация «Объединённые производители строительных работ» (Ассоциация «СРО «ОПСР») Мария Иржембицкая выступила на телевидении, высказав своё мнение относительно проблемы «теневой занятости». В России такая форма «трудоустройства» широко распространена в разных областях экономической деятельности, в том числе и в строительстве. А поэтому читателям За-Строй-РФ наверняка будет интересен взгляд на обозначенную проблему профессионала, который погружен в профильный бизнес.

Тема передачи была выбрана не случайно, ведь Правительство России предлагает в период 2025-2027 годов реализовать комплекс мер для привлечения официально неработающего населения на официальный рынок труда и победить тем самым теневую занятость и подмену легальных отношений между участниками рынка труда. А проблема весьма масштабна: ежегодно бюджет нашей страны теряет не менее триллиона рублей из-за теневой занятости!

Ущерб наносят те работники, которые получают зарплату в конверте и, соответственно, не платят налоги. В нашей стране нелегально трудится около 8.000.000 человек. Это примерно одна десятая всех граждан, занятых в экономике.

Почему государство заинтересовано сделать этих людей частью «белой» экономики – вполне понятно. Как только вчерашний нелегальный работник выходит из тени, его доход становится официальным, а значит, подлежит налогообложению.

Мытари радостно начисляют налог на заработную плату, и бюджет сразу же получает фискальную прибавку. Который, стоит отметить, идёт в местную казну. А это – строительство на местах социальных учреждений, региональных дорог и прочих объектов инфраструктуры, обеспечение работы общественного транспорта и финансирование других важных задач. По мнению экспертов, из-за теневой занятости граждан государство недополучает сейчас каждый третий рубль по НДФЛ.

Однако возникает вопрос: а зачем ныне нелегально занятому человеку выходить из тени? Желания такого у большинства людей нет. Как выяснили представители Национального агентства финансовых исследований, свыше половины россиян согласны получать серую зарплату или даже чёрную.

Мария Иржембицкая считает, что для легализации есть две основных причины. И первая из них – это пенсионное обеспечение.

При официальном трудоустройстве работодатель переводит в бюджет пенсионные отчисления за своего работника, а его сотруднику начисляются соответствующие баллы. В результате доживший до зрелых лет человек с определённого момента начинает получать пенсию. «Нелегала» в части пенсионного обеспечения ждут серьёзные проблемы. В лучшем случае ему будет «светить» минимальные выплаты при наличии права на социальную пенсию по старости.

Вторая причина для легализации в глазах работника – это возможность подтвердить свой доход для целей кредитования. Граждане всё активнее используют заёмные средства в разных областях жизни, и быть желанными клиентами банков им позволяет справка НДФЛ, под которую они легко получают кредит, сообразный их финансовому положению.

Правда, Марина Геннадьевна тут же оговорилась, что обе названные причины для обеления заработанного дохода блекнут в реалиях суровой российской жизни. Если говорить о будущей пенсии, то государство не так давно нарушило своё обязательство и увеличило пенсионный возраст. Хотя клятвенно обещало этого не делать.

Кроме того, затеянная несколько лет назад пенсионная реформа продолжается до сих пор буквально в режиме «нон-стоп», и никто уже толком не понимает, каким же будет его доход на склоне лет. А к тому времени ещё столько воды утечёт, и будет уж всё совсем по-другому. Поэтому сейчас я лучше возьму у «работодателя» деньги в конверте (эта сумма будет выше того дохода, который сотрудник может получать официально), да как-нибудь сам себе буду потихоньку пенсию накапливать.

Что касается кредитных вопросов, то россияне народ изобретательный и найдут немало способов взять денег взаймы и без той справки НДФЛ, которая для банка подтверждает доход заёмщика. Здесь может возникнуть сложность, если мытари вдруг заметят, что расходы человека с его доходами не бьются. Но сей факт обычно всплывает при анализе налоговиками крупных покупок, а рядовой работяга яхты с бриллиантами не покупает и поэтому будет лишён пристального внимания инспекторов ФНС.

Справедливости ради нужно отметить, что и для небогатых граждан в перспективе просматривается риск, поскольку государство всё активнее внедряет цифровой рубль. И если он станет повсеместным средством платежа в российской экономике, трудозатраты налоговиков на анализ транзакций даже небогатого россиянина станут мизерными.

Это позволит им легко вычислять тех граждан, которые тратят больше заработанного. И у мытарей к ним возникнут неприятные вопросы.

А в реалиях сегодняшнего дня причин для легализации у работающих в тени не шибко много. А что же тот бизнес, где заняты «нелегалы», – стремится ли он их обелить да помочь государству со сбором налогов? Увы и ах.

Мария Геннадьевна напомнила, что предприниматели прекрасно умеют считать деньги. Для них в экономическом смысле нынешний год очень непростой из-за увеличения фискальной нагрузки на компании в свете недавних изменений Налогового кодекса РФ.

Поэтому сейчас бизнес не готов к ещё большему росту налогов – а ведь именно к этому мгновенно приведёт обеление трудовых отношений с работниками. По словам госпожи Иржембицкой, многие предприниматели сейчас зарабатывают недостаточно для оплаты необходимых налогов.

Поэтому государству нужно работать в двух направлениях. Первое – это более эффективное регулирование расходов бизнеса (видимо, здесь речь о налоговой нагрузке), а второе – помощь в его развитии, потому что невозможно всё время брать, брать, брать и ничего не давать взамен.

Марина Геннадьевна считает, что если поставить экономику в условия, когда она вынуждена будет полностью показать весь доход и платить всю заработную плату «в белую», то в стране произойдёт массовое закрытие компаний. Потому что большинство предприятий не потянут такую налоговую нагрузку.

А те, что выживут, – мгновенно поднимут цены, чтобы оплачивать возросшие издержки. Соответственно, это запустит очередной инфляционный виток в экономике...

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Анфиса

    говорят 1 июня все гпх и самозанятость накроют медным тазом ;(

    28.05.2025, 10:11
    • image
      Сроница отвечает пользователю

      @Анфиса, ..... Кто говорит? Интересно и каким это образом? Закон отменят?

      28.05.2025, 10:40
      image
      Анфиса отвечает пользователю

      @Сроница, я думаю начнутся жёсткие притязания

      28.05.2025, 13:25
      image
      Полианна отвечает пользователю

      @Анфиса, по большому счёту они уже начались.....

      28.05.2025, 15:07
      image
      Анфиса отвечает пользователю

      @Полианна, .....но будет хуже

      28.05.2025, 17:12
    image
    Полианна

    А меня удивляет как власть всё пытается выдать свои интересы за заботу о народе.... "Мы вас выведем, мы вас трудоустроим", а на самом деле это же пшик и ничего более.... Никто никого по итогу не трудоустроит, но некоторые реально поддаются этим сладким речам.... Да и пенсия становится всё дальше и всё мутнее для того, чтобы реально в неё верить....

    28.05.2025, 15:06
    • image
      Musyako отвечает пользователю

      @Полианна,

      e547e84667d3fc297dc011a57c04e9ac.jpg

      С заботой о всех нас.

      28.05.2025, 21:38
    image
    Толябыч

    Президент сказал расслабить узду, так что может ещё и обойдется.

    28.05.2025, 18:24