Инвесторы осторожничают…
Инвестиции российских девелоперов в недвижимость за восемь месяцев этого года сократились на 44 процента
Аналитики консалтинговой компании IBC Real Estate выяснили, что объём инвестиций девелоперских компаний в январе-августе 2025 года в недвижимость Российской Федерации уменьшился в абсолютных значениях на 44%, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.
Лидером среди покупателей в структуре инвестиционных сделок с недвижимостью России на протяжении пяти лет по-прежнему остаются девелоперские компании. Однако если в 2021-2022 годах на их долю приходилось более половины объёма транзакций, то в 2025-ом значение сократилось до 30% (-5 процентных пунктов году к году). В абсолютных значениях за восемь месяцев объём таких инвестиций составил 124 миллиарда рублей сократившись с 220-ти миллиардов рублей за аналогичный период прошлого года.
Аналитики объясняют сокращение вложений, в первую очередь, снижением инвестиций в земельные участки под жилые проекты. По сравнению с 2024-ым, в этом году совокупный показатель уменьшился более, чем в два раза до 85-ти миллиардов рублей. Объём приобретений объектов коммерческой недвижимости – вырос на 15% год к году, до 39-ти миллиардов рублей. Как считают в консалтинговой компании, это связано с наращиванием крупными игроками своих портфелей проектами как на стадии девелопмента (редевелопмента), а также готовыми стабилизированными активами.
В общей сложности в период с января по август этого года объём инвестиционных сделок с недвижимостью в России составил 421 миллиард рублей, что на 33% ниже показателя за аналогичный период прошлого года – 633 миллиарда рублей. Однако показатель практически достиг значения за весь 2022 год и превысил результаты 2020-го и 2021-го.
Среди других секторов вложения в недвижимость снизили институциональные инвестиционные компании. Как считает руководитель департамента рынков капитала и инвестиций IBC Real Estate Микаэл Казарян:
Несмотря на снижение Банком России уровня ключевой ставки, покупатели недвижимости всё ещё достаточно осторожны в выборе объектов инвестирования.
Доля вложений в общем объёме транзакций уменьшилась до 7% против 27% два года назад. В абсолютных значениях на конец августа 2025 года объём вложений со стороны инвесткомпаний составил 28 миллиардов рублей, что на 44% ниже результата прошлого года и на 78% – результата 2023 года (за сопоставимые периоды). По сравнению с аналогичным периодом минувшего года, объём инвестиций снизился практически во всех сегментах, но наиболее заметно – в жилом. Господин Казарян добавил:
Ключевыми запросами инвесторов в условиях высокой волатильности остаются дисконт к рынку, стабилизированный арендный бизнес, не требующий существенных вложений, а также проекты с потенциалом роста после редевелопмента (реконцепции).
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!