Top.Mail.Ru

Ярославна привирает?

В целом, если не слушать жалобы топ-менеджеров и хозяев девелоперских холдингов, а смотреть на финансовые документы, то картина представляется не такой уж и трагической

319
5
Время чтения 3 минуты
08.08.2025

За последние годы мы как-то уже привыкли слышать от руководителей девелоперских компаний непрерывный плач Ярославны на непростую ситуацию в их бизнесе. Причём жалобы звучат настолько жалобно, что кажется – вот-вот, и все стройки в стране действительно встанут, дома обвалятся, а топ-менеджеры строительных корпораций пойдут босиком по Руси, в одной толпе со своими прорабами и работягами.

Однако идёт год за годом, а пресловутый ипотечный пузырь всё не лопается. Да и сами крупнейшие девелоперы явно не собираются банкротиться. На днях порадовал своим полугодовым отчётом по РСБУ крупнейший российский застройщик – Публичное акционерное общество «ПИК».

Цифры весьма показательны. Выручка увеличилась на 69% год к году – до 34,2 миллиарда рублей, чистая прибыль выросла в 35,6 раза (!) – до 35,5 миллиардов рублей. Больше, чем в 2 раза подросла и общая прибыль от продаж. Наконец, загадочная статья «прочие доходы» и вовсе стала больше в 250 раз (!). Что это такое, компания не раскрывает, возможно, имеется в виду заработок от долей в других компаниях или банальные проценты, которые накапали на размещённые в банке денежки.

Как-то не очень похоже на катастрофическое падения и ожидание коллапса. Если заглянуть в отчёты других крупных холдингов, то желание поделиться тёплыми вещами тоже резко пропадает. Например, второй по капитализации в строительной отрасли холдинг – ПАО «Группа ЛРС» – по итогам 2024 года получил выручку 239,2 миллиарда рублей, а чистую прибыль – 28,6 миллиарда. Для сравнения, в 2023 году выручка (в миллиардах рублей) была 236,2, в 2022-ом – 139,7, в 2021-ом – 130,5. Чистая прибыль, соответственно – 28,4, 13,4 и 13,6 миллиарда рубликов.

Находились денежки и на выплату акционерам дивидендов, доходивших до 23% годовых (и большая часть их, безусловно, пошла в доход самого главного акционера). Выросла рентабельность собственного капитала, достигнув очень хорошего показателя в 20,4%.

Не менее бодро наращивает прибыль ПАО «ГК «Самолёт», который по капитализации занимает третье место на рынке. За прошлый год выручка составила 339,1 миллиарда рублей при чистой прибыли 5,41 миллиарда. А годами ранее выручка составляла (опять в тех же миллиардах) 256 – в 2023-ем, 172 – в 2022-ом и 93 – в 2021-ом. Чистая прибыль, правда, оставалась примерно на одном уровне – доходы уходили в наращивание собственных активов, которые в 2021 году составляли 207,1 миллиарда рублей, а сейчас достигли почти триллионной отметки – 961,1 миллиарда.

На Мосбирже торгуется не так много девелоперских компаний, поэтому открытую информацию можно посмотреть ещё по трём – это ПАО «Мостотрест», АО «ГК «Эталон» и ПАО «АПРИ». Из этой троицы убытки за прошлый год понести только «Мостотрест» и «Эталон», хотя и у них налицо рост общей выручки и увеличение активов. Так что насколько опасны эти убытки для основного бизнеса – вопрос спорный, требующий вдумчивого анализа финансовой отчётности.

В целом, если не слушать жалобы топ-менеджеров и хозяев девелоперских холдингов, а смотреть на финансовые документы, то картина представляется не такой уж и трагической.

У государства по сию пору нет чёткой политики в области строительной отрасли. Чиновники мечутся между маниловскими проектами разной степени адекватности (вроде, КРТ, выдачи заполярных гектаров или возведения деревянных небоскрёбов). По факту российский Кабмин занимается всё тем же, что делал два с половиной десятилетия – накачивает отрасль деньгами под ипотечные программы. Такая модель рынка, как поняли даже совсем далёкие от экономики граждане, помогает решать проблемы только банкирам и девелоперам, при том, что само жильё продолжает стремительно дорожать и становиться всё менее и менее доступным.

Стоит ли продолжать накачивать деньгами явно не бедствующие корпорации, фактически монополизировавшие рынок? Если у нас капитализм и частное предпринимательство, то такой режим максимального благоприятствования для строительных олигархов выглядит очень странно. А если речь идёт о том, что строительный комплекс несёт важную социальную функцию, как глобальный работодатель и поставщик жилья для населения, – значит, необходимо менять подходы и жёстко регулировать строительные олигополии. Ограничивая нормы прибыли, вознаграждения топ-менеджерам и схемы выводов денег.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • Иван Трышкин

    У крупных застройщиков и будет всё нормально. Страдает средний и малый бизнес.

    08.08.2025, 14:17
    Полианна

    Вообще очень много таких....."денег нет, денег нет", а вон и квартиры и по 5 машин на семью))))) А про бизнес так тем более)))) Не скажешь же, что деньги есть, зарплату ещё поднять попросят.....

    08.08.2025, 16:10
    • Миледи
      отвечает пользователю

      @Полианна, конечно! Прибедняться и не платить нормальную зарплату бизнесмены могут! А главное спать при этом спокойно!

      08.08.2025, 17:11
    Федор

    Это лишний раз доказывает, что Россия - не социальное государство. А ГИТ или ФНС должны проверять доведение ФОТ по смете до исполнителей или должна быть введена зарплата в час для строительных профессий. Конторы богатеют, а в них ни техники нормальной, ни инструмента, ни техпроцессов.

    08.08.2025, 20:01
    • Миледи
      отвечает пользователю

      @Федор, зато чьи то кошельки толстеют день ото дня!

      08.08.2025, 20:06