Коммунисты вступились за «экстремистов», но…

Обсуждение: 8
4843

Депутаты ГД от КПРФ предложили способ разрешить споры между дольщиками и застройщиками. Однако эффективность предложенного механизма вызывает сомнения

В Государственную Думу внесён законопроект, призванный, по мнению разработчиков, ужесточить ответственность застройщиков перед дольщиками. Его авторами выступили трое депутатов от фракции КПРФ – Михаил Матвеев, Сергей Обухов и Ренат Сулейманов. Документ зарегистрирован под номером № 574624-8 и пока направлен на рассмотрение в профильный думский комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Что же предложили товарищи коммунисты, чтобы решить такую непростую задачу?

Как отмечается в пояснительной записке, изучая практику передачи застройщиком участнику долевого строительства готового объекта, а также проведя анализ решений судов первой инстанции, законодатели пришли к выводу о том, что корень проблемы заключается в недостаточно проработанной форме передаточного акта. Вывод, на наш взгляд, довольно странный, однако парламентарии берутся его аргументированно доказать.

Они обращают внимание, что отсутствие в Федеральном законе № 214-ФЗ о долевом строительстве минимально необходимых и обязательных требований к содержанию передаточного акта приводит к тому, что, во-первых, застройщик по собственному усмотрению формирует состав передаточного акта. А во-вторых, несмотря на то, что в действующей редакции части 1 статьи 8 указанного 214-ФЗ предусмотрено требование о том, что в передаточный акт может быть внесена информация по усмотрению сторон, под давлением застройщика такое требование не выполняется.

Далее отсутствие детальных процедур и требований передачи застройщиком участнику долевого строительства объекта недвижимости приводит к тому, что устранение разногласий между застройщиком и участником долевого строительства происходит в судебных инстанциях.

Также депутаты критикуют норму о том, что в случае составления застройщиком одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства риск случайной гибели объекта долевого строительства признаётся перешедшим к участнику долевого строительства со дня составления одностороннего акта (установлена частью 6 статьи 8 всё того же 214-ФЗ). По их оценкам, она носит явно дискриминационный характер по отношению к участнику долевого строительства, чем бы ни обосновывалось составление одностороннего передаточного акта. Реализация этой нормы на практике свидетельствует о том, что застройщик зачатую может продолжительное время не информировать участника долевого строительства о составлении такого документа.

Более того действующая редакция части 6 статьи 8 «провоцирует» застройщика уклоняться от непосредственной (лично) передачи участнику долевого строительства одностороннего передаточного акта. Односторонний передаточный акт в большинстве случаев направляется по почте, работа которой вызывает справедливые нарекания граждан. Сложившаяся практика свидетельствует о том, что участник долевого строительства не только может не знать о подписании одностороннего передаточного акта, но и даже будучи информированным об этом, не имеет в течении длительного времени доступа в объект долевого строительства.

Ни одно из положений Федерального закона № 214-ФЗ не устанавливает сроков, процедур и требований передачи застройщиком комплекта ключей для обеспечения доступа участника долевого строительства в объект долевого строительства. Предлагаемым законопроектом устраняется этот очевидный изъян, а также конкретизируются некоторые процедуры и требования, устраняющие пробелы в порядке передачи застройщиком дольщику объекта долевого строительства.

В качестве противоядия предлагается прописать конкретные требования к содержанию передаточного акта. В нём должны быть указаны:

  • размеры и площадь жилого и нежилого помещения;
  • необходимое количество ключей для доступа на объект;
  • документы, необходимые для эксплуатации объекта (паспорта, документы на счётчики и другие технические устройства, свидетельства об их поверке);
  • в случае отклонения объекта долевого строительства от требований технических регламентов или проектной документации параметры такого отклонения;
  • иная информация по усмотрению сторон.

Отказ от включения предлагаемой информации не допускается. Также предлагается обязать застройщика вручать участнику долевого строительства сообщение о подписании передаточного акта лично под расписку или направлять его заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Что же, с одной стороны, радует, что в невольном противостоянии девелоперов и их клиентов хоть кто-то выступает на стороне граждан, вместо того, чтобы клеймить их террористами и экстремистами. Вместе с тем есть некоторые сомнения, что детализированная форма нового акта станет волшебной таблеткой. Как можно увидеть из судебной практики, большинство споров возникает не потому, что в документах неправильно указана площадь или покупателям выдали мало ключей, а из-за множественных вопиющих нарушений нормативно-технической документации, ГОСТов и СНиПов, которые имеют место даже в домах бизнес-класса.

Застройщики, со своей стороны, то ли принципиально не хотят заставлять своих подрядчиков выполнять требования стандартов, то ли не могут это сделать. И предпочитают лоббировать законы, которые запретили бы недовольным клиентам обращаться в суд, почему-то называя это «борьбой с потребительским терроризмом». И не факт, что новая форма актов поможет обеим сторонам найти общий язык…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

26.03.2024 в 15:15
  • Сроница
    Сроница 26.03.2024 в 16:05 пишет:

    "в случае отклонения объекта долевого строительства от требований технических регламентов или проектной документации параметры такого отклонения" - вот и кто из покупателей это знает?

    Если изнает то 0.1%. А значит норма не выполнимая...

    Ответить
    • Федор
      Федор 27.03.2024 в 12:59 отвечает пользователю: @Сроница

      Да ниче не говорите, ужоснафиг. Плохо еще и то, что тут можно будет как попало эту норму трактовать, как сейчас в контрактах по 44-ФЗ. Exempli gratia. Допустим, в проекте есть сварные швы. Ну вот мало ли че в квартире понадобилось. Подрядчик взял и сделал УЗК. А потребитель берёт и говорит - я не буду принимать хату, пока вы мне протокол вихретокового контроля на сварные швы не покажете. И че делать? Тыщу раз всем говорил, говорю и буду говорить - в проектной документации должен быть обоснованный и утвержденный перечень ВСЕХ испытаний. Надо заказчику испытание кернов из бетонной конструкции на морозостойкость - пусть обосновавыет, зачем ему это, если гарантирует марку завод при подборе (по секрету, например - бетонный керн с оголённой минеральной частью может и не пройти на марку морозостойкости по паспорту, особенно в солях) А тут можно будет вообще че попало воротить.

      P.s. и главное, благодаря ст. 53 ГрК РФ у нас строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. Оплачиваться это никак не будет, но все будут ходить и требовать с подрядчика и строителей это всё.

      Ответить
    Толябыч
    Толябыч 26.03.2024 в 16:46 пишет:

    Всем понравилась очередная имитация бурной деятельности? Тогда можно аплодировать!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 27.03.2024 в 10:59 пишет:

    Борьба, которая не закончится никогда, чесслово... Одни будут топить за экстремизм других, другие (что логично!) хотеть качество за свои деньги...

    Ответить
    Сергей Котенко
    Сергей Котенко 27.03.2024 в 12:32 пишет:

    Выборы Владимира Владимировича прошли же уже, чего они там за кого-то "вступаются"-то? Пусть сидят спокойненько и деняжки зарабатывают

    Ответить
    Musyako
    Musyako 28.03.2024 в 20:17 пишет:

    Занимались ли бы тем, чем и раньше

    s1200-1.jpg

    Ответить
FAST-ПОСТ
Следком заставил госдумцев задуматься
Марк Андреевич ~
У мигрантов не должно быть вариантов обойти. Жесткий надзор.
23.07, 23:03
Следком заставил госдумцев задуматься
Толябыч ~
Сто пудов забьют на всё и потеряют как и не было.
23.07, 21:51
Бизнес-леди освободили от субсидиарки
Миледи ~
Богатые - богатеют, а бедные - беднеют!
23.07, 10:08