Два ФКРа – два информподхода

Обсуждение: 8
3260

По-разному понимают информационную открытость в столичном и подмосковном Фондах капремонта МКД. И два предложения для профсообщества от За-Строй.РФ

В декабре прошлого года мы рассказали об опыте создания информационного фона Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы. Оказалось, что аналогичный опыт имеется и у Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области, а именно – создан Телеграм-канал, в котором освещаются трудовые будни данного ФКР. Надо сказать, что есть как одинаковые подходы, так различия в подаваемой информации обоими Фондами капремонта.

За положительные практики сотрудники подмосковного ФКР взяли также, как и их столичные коллеги, указывать то, что работы по капитальному ремонту МКД выполнены именно специалистами Фонда, а не строителями подрядных компаний, в соответствии с заключёнными договорами на основании постановления Правительства РФ № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

 

Справедливости ради, надо сказать, что подмосковный ФКР сообщает не только о своих заслугах, но порой упоминает и подрядчиков.

При этом подмосковный ФКР информирует жителей многоэтажек о выполняемых работах на конкретном МКД, объёмах выполненных работ и в некоторых случаях о количестве специалистов, выполняющих работы по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Из положительного и отличного от ФКР города Москвы, Фондом капитального ремонта МКД Подмосковья размещается информация о проведённых публичных мероприятиях, таких как Всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, о принятых новых нормативных актах, регулирующих не только капремонт МКД, но и требования к содержанию общего имущества, а также к деятельности органов многоэтажек. При этом в отдельных случаях приводятся разъяснения применения вновь принятых нормативных актов.

ФКР Подмосковья не стесняется также отражать в своём Телеграм-канале и заслуги отдельных работников и получаемые ими награды, что несомненно положительно отражается на профессиональном имидже организации.

Примечательно и то, что подмосковный ФКР запустил анонимный опрос по выбору лучшего МКД, в котором был произведён капитальный ремонт. Для этого сделаны несколько мини роликов, показывающих каким был дом до ремонта фасада и после этого. Выбрать лучшую многоэтажку в 2023 году можно из 7-ми представленных отремонтированных домов в Московской области.

Правда, не совсем понятно, как именно были выбраны именно эти 7 домов. Однако тенденция проведения таких конкурсов, по нашему мнению, однозначно является положительной, и, возможно, уже в скором времени появятся не только правила проведения конкурсов по выбору лучшего МКД, в котором был проведён капремонт, но даже будут определены денежные призы для строителей, руками которых создавалась такая красота.

Сегодня мы умышленно не стали давать оценки информационной деятельности подмосковного ФКР в его Телеграм-канале, решив показать общее и различия в деятельности двух Фондов капремонта. Но уверены точно: такое же информирование происходит и на других информационных ресурсах, используемых региональными ФКРами.

На наш взгляд, строительному сообществу в лице саморегулируемых организаций и их Национальных объединений есть с чем работать и что предложить для наибольшей эффективности информационной открытости не только ФКРов, но и капитальных ремонтов МКД по всей стране.

А предложить можно следующее:

  1. Размещать информацию о количестве подрядчиков с которыми в конкретном году были заключены договоры на капитальный ремонт МКД.
  2. Наименование, ИНН подрядчика, выполнившего или выполняющего капремонт многоквартирного дома, в случае упоминания МКД по конкретному адресу.

Уважаемые читатели, зная, что среди Вас есть строители, проектировщики, саморегуляторы, юристы и собственники квартир в многоэтажках, хотим предложить Вам в своих комментариях написать о том, чтобы Вы хотели видеть в качестве информации, размещаемой в Телеграм-каналах и других СМИ российскими Фондами капитального ремонта.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

09.02.2024 в 13:39
  • Полианна
    Полианна 09.02.2024 в 13:58 пишет:

    Худший капремонт в МКД, худший подрядчик.... Страна должна знать своих героев))))

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 09.02.2024 в 14:19 отвечает пользователю: @Полианна

      да вообще надо всем ФКРам как только адрес МКД указали, то и написали кто подрядчик, номер договора, дата исполнения, какие работы по контракту должны быть выполнены. И сумму обязательно...

      С одной стороны это конечно же положительно для информирования всех сторон. Но вот как всегда найдутся "шибко дельные активные" собственники, которые будут везде лезть и давать свои "ценные указания", чем будут только мешать нормальному капремонту и проведению его в установленный срок...


      Ответить
      Полианна
      Полианна 09.02.2024 в 14:41 отвечает пользователю: @Сроница

      Мешать нормальному капремонту???))))) Я правильно поняла??)))

      Ответить
      Сроница
      Сроница 09.02.2024 в 14:53 отвечает пользователю: @Полианна

      Да. У меня в практике был случай когда житель решил, что строитель должен делать не по проекту, а как он считает. что так будет лучше. И всячески препятствовал. Причем ему помогал местный депутат.

      Нюанс состоял в том, что мусоропровод шел в квартирах а не на лестничной площадке. точно не вспомню, но что то было с его ремонтом.

      В итоге подрядчик в сроки не уложился. Депутат даже жалобу в СРО накатал. Но вроде все обошлось и подписали акты выполненных работ, правда без подписи этого местного депутата.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 09.02.2024 в 15:57 отвечает пользователю: @Сроница

      Мда….однако впервые такое слышу))

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 09.02.2024 в 23:14 отвечает пользователю: @Сроница

      Проекты в период капремонта встречаются чудовищные. По тех характеристикам будто не того дома, который ремонтируется.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 12.02.2024 в 08:29 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      Согласна и такое бывает. Но для изменения ПД есть процедура.

      Ответить
FAST-ПОСТ
«План Басина» для малоэтажной России
Анфиса ~
опять всех опрашивали, а из моих знакомых - никого ;(
21.02, 13:28
Для отдыха более 50.000 детей
Марк Андреевич ~
Детские учреждения должны проверяться очень тщательно. Это точно.
20.02, 23:20
Инвестиции в долгострой
Марк Андреевич ~
Надо этот механизм уже куда-нибудь раскачивать.
20.02, 22:44
А крылечки-то – врозь
Musyako ~
Согласен!
20.02, 20:54
СВОих не бросаем!
Musyako ~
20.02, 20:48
Для отдыха более 50.000 детей
Полианна ~
Дёшево и сердито…
20.02, 17:20
А крылечки-то – врозь
Полианна ~
Может и личное, кто ж хочет лишнюю работу делать….))
20.02, 17:17