Боль апартаментная

Обсуждение: 2
4196

Вопрос о статусе такой недвижимости расколол российских чиновников и госдумцев на два лагеря

На очередном заседании депутатов Государственной Думы снова был поднят вопрос об изменении юридического статуса такого типа недвижимости, как апартаменты, с нежилого на жилой. Обсуждение этой проблемы ведётся уже более 6-ти лет (пока граждане продолжают приобретать такое жильё), но в ближайшее время чиновникам предстоит, наконец, договориться о статусе подобной недвижимости, ведь соответствующий документ уже находится в Госдуме.

Поправки, которые бы позволили признать апартаменты жилыми помещениями, ещё пару лет назад предлагал внести нынешний заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Свою инициативу он аргументировал необходимостью дать людям, живущим в апартаментах, право на прописку и возможность платить меньше за коммунальные услуги. Однако с тех пор дело далеко так и не продвинулось, и только расколол чиновников и госдумцев на два лагеря, в одном из которых прочно засели ярые противники подобных изменений в законе.

Так, например, по мнению председателя комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галины Хованской, дать апартаментам жилой статус – значит, обойти большую часть необходимых мер согласования. В своём недавнем выступлении в парламенте Галина Петровна прямо заявила:

Я сделаю всё, чтобы соответствующий законопроект не приняли. Это обход всех процедур согласования, потому что требования к строительству жилого дома достаточно серьёзны. Пожарные, экологические, санитарные и другие нормы, которые нужно согласовать, обходятся, за счёт этого падает цена.

Предложение действительно неоднозначное. С одной стороны, признание апартаментов жилыми помещениями, безусловно, порадует владельцев и покупателей такой недвижимости. Они смогут оформлять постоянную регистрацию, будут платить существенно меньшие налоги и коммуналку, получат возможность участвовать в программах господдержки, а также повысят свои шансы на получение ипотеки. И при этом собственники апартаментов продолжат пользоваться всеми благами хороших локаций, в которых, как правило, возводится такой тип жилья. Но это всё перспектива ближайшая, которая, скорее всего, затронет только тех, кто уже успел приобрести подобную недвижимость.

Обратной стороной медали с долгоиграющими, возможно, не самыми лучшими последствиями для владельцев апартаментов, будет значительное облегчение жизни девелоперов. Изменение юридического статуса апартаментов станет настоящим подарком для застройщиков и обеспечит им сверхприбыль при минимальных затратах.

Если при строительстве жилого, многоквартирного дома строительная компания обязана соблюдать массу технических требований по пожарной безопасности, планировке, усилению перекрытий, естественному освещению, звукоизоляции, то занимаясь возведением нежилого объекта, следовать этим нормам застройщик не будет за ненадобностью. Даже качество материалов при постройке апартаментов не контролируется так же тщательно, как в проектах с жилыми помещениями.

Ещё одна головная боль, которой лишатся девелоперы, это обеспечение апарт-комплексов необходимой инфраструктурой. По закону при планировании таких объектов застройщик не обязан согласовывать с районной администрацией постройку детских садов, школ и поликлиник или заботиться о том, хватит ли новым жильцам мест в уже существующих объектах социального назначения. Благоустройство территорий, возведение детских площадок и скверов на территории комплексом с апартаментами также остаётся не усмотрение строительной компании.

Помимо прочего, апартаменты, в отличие от квартир, можно использовать в коммерческих целях без согласования с другими собственниками. В результате за стенкой вполне может оказаться караоке-бар или звукозаписывающая студия, а подъезд придётся делить с офисными сотрудниками, которые будут арендовать соседние апартаменты в качестве рабочего пространства. Закон о тишине, кстати, на такие помещения также не распространяется, и пожаловаться на шумных соседей участковому в апартаментах, к сожалению, не удастся.

Получается, что если поправки к закону примут, девелоперы получат карт-бланш на застройку благоприятных районов нежилыми коробками из сомнительных материалов, которые будут строиться легко и дёшево, а представлять собой будут сборную солянку из жилых квартир, офисов, баров и прочих неуместных в жилых комплексах организаций.

Вместе с тем, в то, что девелоперские компании сохранят низкую стоимость на помещения в апарт-комплексах, верится с трудом. Если апартаменты на юридическом уровне приобретут статус жилых квартир, то и ценник на них будет соответствовать средней стоимости жилой недвижимости в выбранном районе. Застройщики же в свою очередь получат дополнительную возможность получать сверхприбыль от продажи таких квартир, платя крайне низкую стоимость за строительство и избегая бюрократической волокиты и многочисленных проверок.

В общем, идея с апартаментами аккурат к грядущей программе реновации жилья в том же Санкт-Петербурге, где планируют перестроить все дома 1957-1970 годов постройки…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

01.07.2022 в 08:56
  • Полианна
    Полианна 01.07.2022 в 12:28 пишет:

    Полностью согласна с автором статьи и Галиной Хованской.... Думаю, что цены на апартаменты взлетят сразу же, а счастливые обладатели будут просто на 7м небе от счастья, подарок судьбы не иначе...

    Но, всё же, вот такие фразы "Я сделаю всё, чтобы соответствующий законопроект не приняли." от такого уровня людей меня всегда заставляет задуматься..... А ВСЁ, это что....???

    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 04.07.2022 в 07:48 пишет:

    С 2016 года вопрос о статусе апартаментов то поднимается, то прячется в дальний ящик и замалчивается. Что изменилось за эти 6 лет?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Непростой день
Musyako ~
12.08, 19:25
Ровно 220
Doctor-LAW ~
:-)
12.08, 18:11
Конец рекламной вольницы?
Интересующийся ~
Соцсети, в которых блогеры запускают рекламу тоже кому-то принадлежат.
12.08, 16:44
Жаловаться стали в разы меньше
Полианна ~
Жаловались, жаловались... Устали жаловаться.
12.08, 15:01
Самостоятельное обслуживание своей канализации
Советник Службы ~
Если пахнет на участке,И сосед воротит нос,Значит время подоспелоВызывать г@@нонасос
12.08, 13:34
Подождите, мы Вас проверим…
Марк Андреевич ~
Да, почти там.
11.08, 23:27