Госсоветовские неожиданности

Обсуждение: 4
2487

Экономический блок Кабмина смог холоднокровно противостоять самым вызывающим инициативам кураторов стройиндустрии и стоящих за их спинами девелоперов. Часть вторая

Итак, продолжаем разговор об итогах заседания Президиума Госсовета, посвящённого обсуждению Стратегии развития строительной отрасли и сферы ЖКХ

 

Идеи с поддержкой и без

На прошедшем совещании кураторов стройиндустрии и Президента России Владимира Путина активно обсуждали рост цен на строительные материалы. Представители этой сферы выступили с амбициозной инициативой – определить до 10-ти основных ценообразующих ресурсов и ввести на них государственное регулирование цен по аналогии с ГОЗ – государственным оборонным заказом.

Помимо этого, Минстрой России предложил создать специальный фонд при министерстве, который будет выделять производителям материалов субсидированные кредиты на развитие промышленности. Однако эти идеи не нашли отклика ни у главы Минфина России, ни и Главы государства.

Намного больше одобрения вызывало намерение представителей стройрынка и дальше работать над импортозамещением. Президент поддержал эту идею, отметив, что на сегодняшний день многое в сфере всё ещё зависит от импортных комплектующих, в то время как долю отечественных материалов нужно довести до 95%.

Необходимо формировать партнёрство, чтобы предприятия строительной отрасли вместе вкладывались в научно-исследовательские и конструкторские разработки такого оборудования, гарантировали отечественным поставщикам масштабные серийные заказы на перспективу.

 

О фиксации ставок для застройщиков

Ещё одно предложение, которое показалось членам Госсовета несостоятельным, касалось просьбы зафиксировать ставки по проектному кредитованию. В ответ на это глава Центробанка Эльвира Набиуллина иронично предложила девелоперам зафиксировать цены на квартиры.

Эльвира Сахипзадовна также пояснила, что подобная мера может поставить под угрозу банки, ведь у них не будет возможности выдавать кредиты по меньшим ставкам менее рискованным застройщикам, а для очень закредитованных компаний оставлять высокие ставки. В итоге это приведёт к сокращению объёмов выданных кредитов и регрессу в отрасли.

 

Для тех, кто не готов покупать

Согласно ещё одной инициативе Президента, в регионах необходимо активизировать строительство жилья, которое сдаётся в наём, предусмотрев возможность его последующего приобретения с помощью льготной ипотеки или в рассрочку. Меры поддержки нужно разработать и для тех, кто хотел бы приобрести земельный участок. Владимир Владимирович даже потребовал:

Нужно провести эту работу как можно быстрее уже в текущем году, сделать максимально комфортной процедуру предоставления земельных участков под арендное жильё, возможно, на специальных условиях, предусмотреть механизм эффективного рыночного финансирования таких проектов.

 

Дорогу льготной ипотеке!

Озаботило Главу государства и снижение объёмов ипотечного кредитования. По его словам, пока средняя рыночная ставка по ипотеке сохраняет на уровне 14%, всё больше граждан отказывается от идеи брать кредит, в то время как именно доступность таких кредитов обеспечивает долговременный стабильный спрос на жильё в новостройках.

Для того, чтобы стимулировать население брать ипотеку, господин Путин ещё раз напомнил о необходимости снизить ставку по льготным ипотечным программам с 9% до 7% и попросил чиновников максимально быстро и эффективно реализовать эту меру.

Предложение вице-премьера Марата Хуснуллина о том, чтобы распространить льготную ипотеку и на вторичный рынок пока осталось без удовлетворения…

 

И разобраться с недостроем!

По поручению Президента, за ближайшие полтора-два года строителям предстоит разобраться с замороженными стройками по всей стране. Для этого Правительство дополнительно выделит 50 миллиардов рублей. Владимир Путин призвал поэтапно решать проблему недостроев, отметив, что такие стройплощадки не только представляют «закопанные деньги, не давшие результата», но и создают неудобства для местных жителей, а также негативно сказываются на внешнем облике населенных пунктов.

 

Подход – комплексный

Рассуждая о создании комфортных условий жилья, Глава государства подчеркнул, что при застройке важно разрабатывать комплексный план, который учитывал бы наличие необходимой инфраструктуры. Владимир Владимирович упрекнул застройщиков, которые не задумываются об этом факторе на этапе проектирования:

Часто получается, что люди покупают жильё, а потом часами добираются до работы или возят детей в школу в другой район города, не имеют возможности устроить малышей в ближайший детский сад, например.

 

А бюрократию долой!

Особое внимание Владимир Путин обратил на сроки согласования всех этапов строительства и указал на то, что нужно работать над их сокращением. Он выразил беспокойство тем, что на принятие градостроительных решений сейчас в среднем уходит до двух лет, в то время как крайне важно, чтобы деньги и государства, и строительного бизнеса быстрее вкладывались в дело, чтобы граждане видели ощутимый результат – благоустроенные пространства и новое жилье. В связи с этим Президент поручил продолжить расчистку всех этапов строительства от бюрократических барьеров.

 

Великое расселение продолжается

По мнению Главы государства, процесс расселения граждан из аварийного жилья нужно ускорять. Как говорится в Стратегии развития, представленной Минстроем, к 2030 году в стране планируется расселить людей с жилой площади порядка 37-ми миллионов квадарынх метров ветхого жилья, так как ежегодно около 2-х миллионов «квадратов» жилой площади признаётся аварийными. Владимир Путин призвал строительную отрасль не забывать об этом процессе при распределении своих возможностей и ресурсов.

***

Ход заседания Президиума Госсовета оказался достаточно любопытным и по-хорошему неожиданным. Экономический блок Правительства России смог вполне холоднокровно противостоять самым вызывающим инициативам кураторов стройиндустрии и стоящих за их спинами девелоперов. Кроме того, встреча продемонстрировала, что отрасль находится на особом контроле у Главы государства, а российские власти на самом высоком уровне в курсе актуальных проблем стройки.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

23.06.2022 в 11:00
FAST-ПОСТ
Задача – без новых обманутых!
Полианна ~
Никита Евгеньевич живет в своем идеальном мирке....)))
05.07, 15:15
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Полианна ~
"Нашлись другие ..." ....везунчики....))))
05.07, 10:09
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Влад Надеждин ~
Полли, мы подписывать не стали, чем и сохранили свои кровные. Нашлись другие ... :=))
05.07, 08:26
Ипотека рефинансированная
Марк Андреевич ~
Кредит и всё, что с ним связано, главный способ заработать для любого банка.
04.07, 23:43
Минстрой VS Счётная палата
Марк Андреевич ~
Всё правильно.
04.07, 23:32
Сожгли усадьбу мужики...
Полианна ~
Какой ужас.... Просто кошмар и ужас.... Больше слов нет.
04.07, 15:55
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Сроница ~
плохо только одно, что он идет в ФКР, а не в бюджет.
04.07, 15:19
Ипотека рефинансированная
Миледи ~
Многие после 24 февраля просто отказались от покупки!
04.07, 14:26
Предъяви, стройка, свой QR-код!
Полианна ~
Будут!! Обязательно!!
04.07, 11:21
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Полианна ~
А ремонт то по итогу сделали? ...))))
04.07, 11:06