Дорогая наша стройиндустрия

Обсуждение: 3
4670

Глава объединения крупнейших строительных и проектных СРО сделала неутешительный прогноз цен на стройматериалы

Президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» Александра Белоус поделилась с нашими коллегами из «Строительной газеты» своим видением перспектив рынка строительных материалов.

По словам Александры Сергеевны, продолжающийся с марта прошлого года резкий рост цен на строительные ресурсы обусловлен рядом факторов.

Во-первых, это конъюнктура на мировых рынках. Прежде всего, речь идёт, разумеется, о металлоконструкциях. Внутренние цены на российские металлы и металлоконструкции растут вслед за увеличившимся спросом на них на мировом рынке. Себестоимость древесины, помимо этого, возросла из-за введённых ограничений и сокращений объёмов в период пандемии.

Во-вторых, на росте стоимости стройматериалов сказались также более, чем двукратное ослабление национальной валюты после 2014 года и высокая волатильность курса рубля. Это отражается не только на импортных материалах, но и на российских предприятиях стройиндустрии, использующих иностранное сырьё и комплектующие.

В-третьих, по мнению Федеральной антимонопольной службы России, имеет место ценовой сговор крупных производителей. Опять-таки, прежде всего, поставщиков стального проката.

В-четвёртых, подогревается ажиотажный спрос на недвижимость, вызванный субсидируемой государством программой льготной ипотеки под 6,5% (сейчас 7%) годовых. Всё чаще мы можем слышать заявления о надувании «ипотечного пузыря». А резкое удорожание квартир в новостройках и росту прибыльности у девелоперов порождают закономерный виток цен у поставщиков. Которые дополнительно поднимают цены.

Что касается перспектив, то, по мнению госпожи Белоус, рост цен на стройматериалы уже вызвал масштабный кризис в строительной отрасли. Массовый отток иностранной рабочей силы в период ограничений из-за пандемии коронавируса и резкое удорожание строительных ресурсов стали убийственным для отрасли сочетанием, которое вызвало рост себестоимости и снижение рентабельности.

Больше всего пострадали малые и средние строительные компании, особенно те, которые работали на уже заключённых государственных и муниципальных контрактах с фиксированными ценами. Возможность корректировки цен и пересмотра лимитов финансирования, как механизм компенсации своих убытков из-за удорожания стройматериалов, российские строители получили только с 13 августа, когда было подписано постановление Правительства РФ № 1315. Да и эта мера, как считаем и мы в редакции, помогла только крупным компаниям, «малышам» снова было предложено выживать самостоятельно.

Не сильно лучше обстоят дела и в коммерческом секторе. После введения системы эскроу-счетов многие строительные компании фактически оказались отрезаны от живых денег. В отсутствие финансовых резервов строителям пришлось вкладывать в оборот все имеющиеся в наличии средства и даже привлекать заёмные. Резкое увеличение стоимости стройматериалов и рабочей силы поставило множество малых и средних стройкомпаний на грань банкротства, немало их даже вынуждены были уйти с рынка.

Определённый положительный эффект могут оказать уже принимаемые Правительством меры. В частности, борьба ФАС против металлургических гигантов (очередные слушания антимонопольного ведомства по поводу завышенных цен на прокат намечены на 14 октября). Расширение возможности пересматривать цены госконтрактов для малых и средних фирм. А также введённые с 1 июля заградительные экспортные пошлины на вывоз чёрных и цветных металлов.

Вместе с тем, по мнению Александры Белоус, ожидать возврата ценников к доковидному уровню не стоит. Цены зафиксируются на предельно высоком уровне и вряд ли в обозримой перспективе откатятся назад. Российские застройщики вынуждены сегодня покупать строительные материалы по тем ценам, по каким продавцы готовы им их продать.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

16.09.2021 в 13:29
FAST-ПОСТ
ФНС-контроль по субсидарке
Марк Андреевич ~
ФНС сильно активизировался.
31.05, 00:39
Дело Ясина, что дело тёмное…
Марк Андреевич ~
Прокуратура за законность, а не за облагороженность.
31.05, 00:29
Дело Ясина, что дело тёмное…
Марк Андреевич ~
Они переформатировались.
31.05, 00:09
Чтобы гость не превратился в хозяина
Марк Андреевич ~
Каждый должен жить у себя дома.
30.05, 23:24
Шарады и ребусы УОС, словно со дна морского
Марк Андреевич ~
На веки вечные друзья: УОС и Глушков. От выборов президента НОСТРОй до настоящего времени.
30.05, 23:03
Шарады и ребусы УОС, словно со дна морского
Анфиса ~
«предложение» от которого сложно отказаться ;)
30.05, 18:08
Две отмены НДФЛ
Анфиса ~
капля в море
30.05, 12:28
Дело Ясина, что дело тёмное…
Анфиса ~
нам только кажется, что 90-е в прошлом :(
30.05, 12:01