Евгений Карант
Комментарии - 2188
Публикации - 74
image

Нужна ли нам такая планида?!

Как обеспечить технологическое лидерство стройотрасли и перестать спускать средства государственного бюджета Российской Федерации на подарки американцам и китайцам

2536
15
Время чтения 7 минут
25.03.2025

На прошлой неделе в Минстрое России прошло еженедельное оперативное совещание под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина. В мероприятии приняли участие представители подведомственных учреждений министерства и отраслевых организаций.

В повестке совещания были, в том числе вопросы, касающиеся развития научных исследований в сфере строительства, подведения итогов работы за 2024 год и обсуждение планов на 2025 год.

Директор Научно-исследовательского института строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) Игорь Шубин представил доклад о деятельности организации в 2024 году. Игорь Любимович сказал, что основное внимание уделялось проведению фундаментальных научных исследований строительной отрасли по всему комплексу строительных наук, а также прикладных научных исследований. В рамках государственного задания проведены 35 фундаментальных и 14 прикладных исследований, все работы выполнены в срок и получили высокие оценки экспертов Российской академии наук. Также отмечена высокая публикационная активность научных сотрудников – было опубликовано 127 работ при плане 115.

Ещё раньше, в конце декабря 2024 года на заседании президиума отделения строительных наук РААСН ответственные исполнители проведённых исследований отчитались о полученных результатах. Лично мне представляется, что значительная их часть носят прорывной характер и могли бы вывести отечественную важнейшую отрасль в число мировых лидеров в сфере строительства.

Необходимым условием для этого должно было бы стать информирование об этих результатах профессионального сообщества. В этой связи возникает вопрос, по каким каналам эта информация могла бы стать достоянием практикующих проектировщиков и строителей?

Само собой разумеется, что отчёты о проведённых исследованиях были размещены на официальном сайте НИИСФ РААСН. Однако категория лиц, для практического применения которыми предназначены результаты выполненных исследований, крайне редко заходят на этот сайт. Об этом свидетельствует его посещаемость, которая может быть получена с помощью хорошо известных в настоящее время инструментов.

Может быть, результаты проведённых исследований доводятся до целевой аудитории через систему образовательных организаций, в том числе организаций дополнительного профессионального образования (ДПО)?

Однако, во-первых, ни для кого не является секретом отношение практикующих проектировщиков и строителей к системе ДПО. Со времен обязательности повышения квалификации эта сфера воспринимается ими как купля-продажа соответствующих удостоверений, если их наличие необходимо для них в силу закона.

Во-вторых, давайте встанем на место профессорско-преподавательского состава. Спрашивается, зачем этим лицам тратить время на разработку новых модулей в образовательных программах, вносить изменения в учебные планы и совершать иные, связанные с этим формальности. По мнению одного из известных учёных, фамилию которого по понятным причинам я не буду называть, признался, что полученные сегодня результаты фундаментальных и прикладных исследований в области строительства будут включены в образовательные программы примерно через десять лет.

В этой связи стоит обратиться к Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утверждённой указом Президента РФ от 28 февраля 2024 года № 145 (далее – Стратегия). В пункте 8 этого документа отмечается, что она «разработана в условиях, когда высокий темп освоения новых знаний и создания наукоёмкой продукции на собственной технологической основе является ключевым фактором, определяющим конкурентоспособность национальных экономик».

Согласно пункту 16 Стратегии, существенное сокращение времени между получением новых знаний и созданием технологий и продукции, их выходом на рынок признаётся одним из значимых факторов для научно-технологического развития нашей экономики. Очевидно, что к решению этой задачи необходимы принципиально новые подходы, основанные на использовании современных информационных технологий.

По непонятной причине, со времён распада СССР и образования Российской Федерации в массовое сознание начала внедряться мысль о том, что строительная отрасль, якобы, является консервативной, не восприимчивой к инновациям. Для этого феномена придумывается множество претендующих на правдоподобие объяснений. Вместе с тем, очевидно, что эта невосприимчивость связана отнюдь не с нежеланием наших проектировщиков и строителей, в отличие от их зарубежных коллег, двигаться вперёд в своём профессиональном развитии. Представляется, что главной её причиной является критически низкий уровень осведомлённости наших проектировщиков и строителей о достижениях строительной науки.

В свете выше сказанного можно констатировать, что в настоящее время использование средств государственного бюджета, направленных на финансирование научных исследований в сфере строительства недостаточно эффективно. Из-за чрезвычайно медленного внедрения результатов этих исследований в практику строительства эти расходы в нашей стране практически не окупаются.

Однако данная неэффективность – лишь малая часть гораздо более серьёзной проблемы.

Обращает на себя внимание тот факт, что в Стратегии отсутствуют такое набившее оскомину понятие как «импортозамещение». Взамен в оборот введено понятие «технологический суверенитет» (см. подпункт и) пункта 4). Дополнительно в принятом в соответствии со Стратегией Федеральном законе от 28 декабря 2024 года № 523-ФЗ «О технологической политике в РФ» в оборот введено также понятие «технологическое лидерство» (см. пункт 14 статьи 3).

Достижение технологического лидерства провозглашено в качестве национальной цели Российской Федерации. В соответствии с поручением председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, по итогам стратегической сессии, посвящённой технологическому лидерству, его обеспечению подчинены все восемь действующих в настоящее время национальных проектов Российской Федерации.

Далее, краткая предыстория.

С 5 по 10 ноября 2024 года в Шанхае (Китайская народная республика) прошла 7-я международная выставка ЭКСПО, охватывающая все отрасли, включая строительство. Согласно релизу, участие в ней приняли представители свыше 150-ти стран, регионов и международных организаций. На различных выставочных площадках были представлены более 400 самых современных продуктов, технологий и услуг, включая те, которые можно было увидеть там впервые. По словам заместителя директора Китайского международного бюро импортных выставок Сунь Ченхая, прошедшая выставка привлекла рекордное количество компаний и лидеров отраслей из списка Fortune Global 500 – пятисот крупнейших мировых компаний по критерию выручки за прошедший финансовый год.

Параллельно с выставкой ЭКСПО в Шанхае проводился Международный экономический форум. Сам этот форум, 19 подфорумов, другие сопутствующие мероприятия посетили более 8.000 зарегистрированных гостей и более 260-ти спикеров.

Российская Федерация была представлена на прошедших выставке ЭКСПО и на экономическом форуме очень достойно. Однако наших достижений в сфере строительства ни там, ни там мне обнаружить не удалось.

На полях перечисленных мероприятий мне довелось пообщаться с первыми лицами Национального института строительных наук (National Institute of Building Sciences (NIBS), Washington, DC) и компании Autodesk. Мне, как сотруднику НИИСФ РААСН, было приятно узнать, что американские коллеги хорошо знают наш институт, осведомлены о результатах, проводимых у нас научных исследований, и высоко их оценивают.

Коллеги из NIBS не стали скрывать от меня, что результаты исследований, проводимых в нашем институте, а также в НИЦ «Строительство» и в НИУ МГСУ оперативно переводятся на английский язык и после привязки к их регуляторике направляются строго тем лицам, которым они могут быть полезны в их практической деятельности.

Результаты научных исследований, проводимых в самом NIBS, также с помощью технологий искусственного интеллекта направляются исключительно тем лицам, которым они могут пригодиться на практике. В открытом доступе они отсутствуют. На мой вопрос, от кого NIBS скрывает полученные результаты, мне ответили, что тем самым США сражается за технологическое лидерство с КНР.

С китайскими коллегами мне пообщаться не довелось. Однако, думается, что политика КНР в части достижения технологического лидерства мало чем отличается от политики США, просто потому, что иную подобную политику представить чрезвычайно трудно.

Сложившуюся в настоящее время ситуацию в части обеспечения технологического лидерства строительной отрасли иначе как парадоксальной назвать трудно. Парадокс заключается в том, что средства государственного бюджета, направляемые на финансирование научных исследований в сфере строительства, работают на достижение не отечественного технологического лидерства, а на достижение технологического лидерства двух ведущих сражающихся за него экономик мира – США и КНР.

Из той открытости, которую американские коллеги проявили в ходе общения со мной, у меня сложилось впечатление, что им в голову не приходит, что между получением новых знаний и их доведением до целевой аудитории и, как следствие, созданием на их основе инновационных технологий могут проходить годы.

В целях устранения выше отмеченного парадокса НИИСФ РААСН совместно со своим стратегическим партнером АО «Информационная компания «Кодекс» выступили с инициативой создания Национальной цифровой научно-образовательной среды в сфере управления жизненным циклом объектов капитального строительства. В адрес Национального объединения строительства, как базовой организации Консорциума по выработке технической и инновационной политики в области строительства, была направлена её Концепция.

Она опирается на положения Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы (утверждена указом Президента РФ от 9 мая 2017 года № 203), Федеральных законов об образовании в нашей стране, о науке и государственной научно-технической политике, о технологической политике в Российской Федерации.

Главным представляется то, что создание Национальной цифровой научно-образовательной среды в сфере управления жизненным циклом объектов капитального строительства, Концепция которой направлена в адрес НОСТРОЙ, призвана навсегда покончить с одариванием мировых технологических лидеров в сфере строительства за счет средств нашего государственного бюджета.

Будучи направленной от лица Нацобъединения на рассмотрение участникам Консорциума, данная Концепция получила бы высокую оценку со стороны РААСН, НИУ МГСУ, НИЦ Строительство, ФАУ ФЦС, АО «Дом.РФ», ФГБУ «РосКапСтрой, Национальной ассоциации инженеров консультантов в строительстве (НАИКС), Ассоциации по развитию технологий информационного моделирования в строительстве и ЖКХ (БИМ-Ассоциация) и других участников Консорциума.

По имеющейся в моём распоряжении информации, в настоящее время Концепция вместе с поступившими в адрес НОСТРОЙ заключениями от перечисленных организаций зависла без движения в одном из департаментов Нацобъединения. Может быть, пришла пора сдвинуть её с мёртвой точки, включив её рассмотрение в повестку заседания Консорциума.

Закончить этот материал хочется вопросом. Есть ли у нашей строительной отрасли шанс достичь технологического лидерства в мире или её технологическое отставание от мировых лидеров при одновременном их одаривании из средств нашего государственного бюджета – это наша планида?

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Полианна

    Кому через 10 лет нужны будут полученные сегодня результаты фундаментальных и прикладных исследований в области строительства???

    25.03.2025, 19:08
    image
    Полианна

    «Парадокс заключается в том, что средства государственного бюджета, направляемые на финансирование научных исследований в сфере строительства, работают на достижение не отечественного технологического лидерства, а на достижение технологического лидерства двух ведущих сражающихся за него экономик мира – США и КНР.»

    К сожалению это касается не только строительства…

    25.03.2025, 19:13
    image
    Полианна

    И последнее…. Про НОСТРОЙ… Надежды надежды, которым не суждено сбыться….

    25.03.2025, 19:15
    • image
      Инкогнито отвечает пользователю

      @Полианна, должен другой уровень поставить чёткую задачу.

      25.03.2025, 19:59
    image
    25.03.2025, 21:41
    image
    Марк Андреевич

    Борьба с системой это всё равно, что борьба с ветряными мельницами. Коэффициент полезности равен нулю.

    25.03.2025, 22:34
    • image
      Сергей Яковлев отвечает пользователю

      @Марк Андреевич, ..... это пессимистический прогноз. Но, всегда политиками (а, Вы неплохой политик) параллельно делается оптимистический прогноз. Как, по Вашему мнению, он должен выглядеть?

      26.03.2025, 04:34
      image
      Марк Андреевич отвечает пользователю

      @Сергей Яковлев, я по другую сторону системы.

      26.03.2025, 22:49
      image
      Сергей Яковлев отвечает пользователю

      @Марк Андреевич, ..... тем более, должен быть и прогноз оптимиста ...

      27.03.2025, 05:10
    image
    Федор

    Вот Вам немного проектной науки из проектной документации 2018-2025 годов.

    2018 год. ФКУ Росавтодора в проекте указывает асфальтобетон по ПНСТ, на него прописывается гарантия 4 года. Интенсивность, нагрузки - всё взято для расчетов от балды. Без НИОКР и испытаний новых материалов применяется новый состав. Покрытие успешно разваливается всё за год, подрядчик ремонтирует за свой счёт.

    2018-2019 год. Внедрение полимербетонов для переходных зон для деформационных швов типа Маурер. На материал нет ничего - ни расчетов под нагрузки, ни испытаний на солевую морозостойкость, ни испытаний на долговечность, ни обоснований возможности армирования, ни данных о силе сцепления с поверхностями. Пришовные зоны успешно разваливаются и заменяются на цементобетон по типу бордюров у швов К-8. За счет подрядчика, т.к. гарантия на это говно 8 лет.

    2020-2021 год. Массовое внедрение очистных сооружений на дорогах. Итог - государство тратит миллиарды на содержание систем очистки сточных вод с дорог. Производители в ажуре.

    2025 год. Проект ремонта моста. Обоснование - не выдерживает нормативные нагрузки. С одной стороны к мосту родходит 3 полосы, с другой 4. Интенсивность движения по изысканиям - 10000 авто в сутки, по проекту вдруг 1000. Решение - вместо реконструкции моста на 4 полосы с подходами и объездной дорогой - ремонт облегчением мостового полотна без защитного слоя.

    Результаты:

    1. Наука оторвана от производства и реальной ситуации. Моделирования реальных условий нет и не было.

    2. Госзаказчик - хуже сами знаете кого. Всё внедрение нового барахла производителей почему-то за счет тех, кто строит.

    26.03.2025, 09:36
    image
    Федор

    P.s. как же так делают науку, что до сих пор самые распространенные Т-образные мостовые балки с выпусками под участки омоноличивания выпускаются без смещения этих выпусков под стык, и монтажникам их приходится загибать руками, а сами балки ставятся в разбежку торцов. Зато каждый год проектировщики гордо рисуют балки на чертежах без разбежки торцов, заподлицо.

    26.03.2025, 09:49
    • image
      Сергей Яковлев отвечает пользователю

      @Федор, ..... мне тоже казалось, что науки в строительстве уже не осталось. Погибла в лихие 90-ые. А сейчас просто используются западные технологии - пластиковые окна и двери. эффективные утеплители, те же дома из клееного или вертикального бруса и так далее. Очень удивлен нынешними успехами науки в строительстве. Хотелось бы узнать, для начала, хотя бы о двух-трех реальных достижениях отечественной науки в строительстве в последнее время ...

      26.03.2025, 12:58
      image
      Анфиса отвечает пользователю

      @Сергей Яковлев, в последнее время нельзя, только через цать лет :)

      26.03.2025, 13:58
      image
      Сергей Яковлев отвечает пользователю

      @Анфиса, ..... Вот, нашел в Интернете про наши новейшие технологии в строительстве. Это резюме статьи, в которой говорится об использовании дронов, БИМ-технологий, солнечных панелях и другое. Но, разве это отечественные разработки?

      "В 2025 основные направления развития строительства будут связаны с применением ИИ, различных облегченных и энергосберегающих технологий, умной и автономной техники. В обществе есть запрос на ускорение процессов строительства — здесь поможет модульный принцип и 3D-печать зданий. В то же время интенсивно формируется тренд на экологичное потребление и заботу об окружающей среде, благодаря чему ожидаем распространения зеленых технологий в строительстве.

      Алгоритмы, построенные на ИИ, машинном обучении, предиктивной аналитике, роботизации, VR и AR, будут дополнять все больший объем строительных процессов. Новейшие технологии образовывают взаимосвязи между оборудованием, специалистами и учетными системами. Все это позволяет сформировать комплексный подход к строительным проектам, когда все управление производится из единого центра, данные достоверны и хранятся централизованно, работы построены по четкому плану, а отклонения от него и другие проблемы оперативно выявляются.
      В России интенсивно ведутся разработки технологий, позволяющих максимально упростить строительные процессы и в то же время предоставить потребителям широкий выбор объектов недвижимости — на любой вкус и кошелек. Мы можем наблюдать развитие перечисленных в статье тенденций и стать свидетелями того, как появятся новые, о которых мы сейчас можем думать «да это же фантастика!». Как и, например, о 3D-печати зданий несколько лет назад".

      26.03.2025, 14:31
      image
      Мимопроходил отвечает пользователю

      @Сергей Яковлев, влезу

      Эффект преобразования света в электричество впервые открыл французский физик Александр Эдмон Беккерель в 1839 году. Он использовал для этого селен.


      Первые прототипы солнечных батарей создал итальянский фото-химик Джакомо Луиджи Чамичан в 1912 году.


      25 апреля 1954 года специалисты компании «Bell Laboratories» заявили о создании первых солнечных батарей на основе кремния для получения электрического тока. Это открытие было произведено тремя сотрудниками компании — Кельвином Соулзером Фуллером, Дэрилом Чапином и Геральдом Пирсоном.


      Также свой вклад в развитие солнечных батарей внёс Альберт Эйнштейн, который в 1905 году опубликовал работу, в которой описал, как именно и в каких количествах кванты света «вышибают» из металла электроны.


      26.03.2025, 15:16