Кадастры приносят пиастры

Обсуждение: 5
4139

И поэтому у членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров хотят отобрать работу

Комитет по развитию рынка недвижимости Московского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» совместно с подкомитетом по развитию рынка недвижимости комитета по строительству этой же ООО провёл общественное обсуждение законопроекта № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав» (о совершенствовании системы государственной регистрации недвижимости).

Ситуация следующая. Рассматриваемым проектом закона предполагается передать отдельные полномочия и оказание отдельных услуг в сфере государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав (в том числе услуг, оказываемых за плату) федеральному государственному бюджетному учреждению «ФКП Росреестра». В частности, Федеральной кадастровой палатой предлагается предоставить право оказания 15-ти видов услуг.

Также, ФКП предоставляется право заключать договоры подряда на выполнение кадастровых работ, а доход от кадастровой деятельности будет поступать в распоряжение Федеральной кадастровой палаты. Сегодня же данные работы, в силу закона, выполняются квалифицированными специалистами, членами СРО кадастровых инженеров на рыночной основе в условиях развитой конкуренции.

Заместитель руководителя общественного совета Росреестра, президент Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» Виктор Кислов считает:

Передача значительной части рынка кадастровых услуг государственному бюджетному учреждению окажет негативное воздействие на предпринимателей отрасли кадастра недвижимости, более 94-х процентов являются типичными представителями микро- и малого бизнеса.

Заместитель председателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере кадастров, земельных отношений и имущественных прав при уполномоченном по защите прав предпринимателей Марина Карпова заявила о необходимости «убрать из проекта федерального закона всё, что касается кадастровых инженеров». Мысль её заключается в том, что, если государству нужны государственные кадастровые инженеры, нужно принять концепцию, обсудить её и делать отдельный закон с подзаконными актами, как это было с кадастровыми оценщиками:

Это обеспечит максимальную прозрачность и позволит бизнесу планировать изменения.

По мнению члена Совета по оценочной деятельности при Министерстве экономического развития РФ, профессора МГСУ Кирилла Кулакова, принятие внесённого законопроекта создаст проблемы с развитием рынка недвижимости:

В проекте закона жёстко отражено, что Правительство России приходит на рынок кадастровых работ и готово его закрыть государственной деятельностью.

Он привёл аналогию с оценочной деятельностью, где государство пришло на рынок оценки, но это не привело к снижению количества жалоб.

По итогам дискуссии все её участники – и представители строительного комплекса, нотариата, представители кадастровых инженеров и потребителей кадастровых услуг – высказались за необходимость доработки внесённых поправок. В принципе, никто не отрицает, что закон важен и нужен, но совмещение функций государственного управления и хозяйственной деятельности неизбежно вызывает вопросы. Кроме того, по словам экспертов, следует изучить вопрос об экономике процесса в части дополнительного финансировании из средств федерального бюджета на реализацию законопроекта, так как для обеспечения кадастровой деятельности потребуется закупать и дорогостоящее специальное оборудование, и оргтехнику, и программное обеспечение, обучать персонал.

Ожидается, что названный законопроект будет рассмотрен депутатами Государственной Думы 8 июля 2020 года.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

19.06.2020 в 13:46
FAST-ПОСТ
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Ха! Всё как они любят: биржа труда и аналитика с сайтов поиска сотрудников....
17.05, 17:10
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Да уже давайте ещё +1.... Какая уж разница то.... плюс....минус....
17.05, 17:09
СРОчно! Поворот от ВС-ворот
Марк Андреевич ~
Раньше жили без КФ ОДО, может вернемся к этому же?
16.05, 22:22
Кому выгоден завоз мигрантов в Россию
Musyako ~
16.05, 19:21