Против коррупции – всем миром!

Обсуждение: 3
3303

Руководители Главгосэкспертизы и Института права и национальной безопасности РАНХиГС решили совместно противодействовать главному злу нашей жизни

Вопросы организации совместной работы по противодействию коррупции стали одной из тем встречи руководства Главгосэкспертизы России и Института права и национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Противодействие коррупции – одна из приоритетных государственных задач. Согласно Федеральному закону от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ, а также Указу Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 года № 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы», борьба должна вестись на всех уровнях – от общественных организаций до государственных органов. В Главгосэкспертизе России в полной мере реализуется комплекс мероприятий, направленный на противодействие коррупции и предотвращение конфликта интересов. Вся необходимая информация регулярно размещается и обновляется на официальном сайте Главгосэкспертизы, работает телефон доверия по вопросам противодействия коррупции, создана комиссия по оценке целесообразности использования подарков, полученных работниками на официальных мероприятиях.

На постоянной основе проводится работа по изучению материалов претендентов на занятие вакантных должностей с целью выявления потенциально возможных рисков конфликта интересов, а все новые работники проходят адаптационное обучение по курсу «Противодействие коррупции в Главгосэкспертизе России». Кодекс профессиональной этики и делового поведения, принятый в Главгосэкспертизе, обязывает уведомлять о возможности возникновения или о возникновении конфликта интересов, как только работнику станет известно об этом. Персонал, отвечающий за противодействие коррупции, консультирует остальных работников по этим вопросам, а также по профилактике конфликта интересов.

Кроме того, в Главгосэкспертизе России проведена работа по организации офисного пространства, где внедрена система контроля и управления доступом, исключающая свободное передвижение посторонних лиц. Секторы приёмки документов и входные зоны обеспечены системой видеонаблюдения. Комнаты для переговоров оборудованы системой аудио- и видеофиксации.

Об этих и других антикоррупционных мерах на встрече руководства и сотрудников ведомства с представителями РАНХиГС подробно рассказал начальник Управления безопасности Главгосэкспертизы Александр Болотов.

«В настоящее время в сфере контрольно-надзорной деятельности Российской Федерации идёт активная работа, связанная с цифровизацией и введением новых технологий. Главгосэкспертиза России идёт по этому пути с 2015 года, и наработанный опыт позволяет сделать некоторые выводы о том, как наиболее эффективно противодействовать коррупции и создать свободное от коррупции пространство. В этой деятельности имеет значение не только соблюдение законов и цифровая трансформация всех операционных процессов, но и формирование адекватной требованиям времени корпоративной культуры и здорового командного духа», – подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Глава ведомства и его первый заместитель Вадим Андропов также обратили внимание представителей РАНХиГС на особенности и итоги работы Главгосэкспертизы в последние годы и о том, какой вклад в развитие инфраструктуры страны вносят эксперты, поделились опытом запуска и реализации цифровой трансформации, которую осуществляет сегодня ведомство. Отдельное обсуждение было посвящено целям и задачам работы государственной информационной системы Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, оператором которого является Главгосэкспертиза, и другим проектам, направленным на совершенствование работы института строительной экспертизы.

Исполняющий обязанности директора по науке Научно-учебного центра противодействия коррупции Института права и национальной безопасности РАНХиГС Сергей Воронцов отметил особую важность сотрудничества в этой сфере: «Любая значимая работа любого ведомства или структуры будет уничтожена, если процессы организации будут поражены коррупционными проявлениями. Почему нам интересно работать с Главгосэкспертизой России? Главгосэкспертиза не допускает того, чтобы вирус коррупции проник в её работу, проводит регулярную ротацию кадров из центра в регионы и обратно, активно использует искусственный интеллект в выявлении недостатков работы и постоянно создаёт окно возможностей для людей, которые делом доказали свою необходимость и значимость для организации».

Научный руководитель Института Виктор Зорин, описывая работу, напомнил, что образовательные программы, которые осуществляет Институт права и национальной безопасности РАНХиГС, полезны не только сотрудникам, но и тем специалистам, которые будут заниматься обучением противодействию коррупции. Такое обучение, заявил спикер, должно быть не только постоянным и регулярно обновляемым, практически life-learning, но и носить глобальный, всеобъемлющий характер.

Во встрече также от Института права и национальной безопасности РАНХиГС также приняли участие его директор Станислав Могилевский, директор Центра программ дополнительного профессионального образования Варвара Рогачёва, декан факультета информационных технологий и анализа данных Павел Голосов, заместитель директора по науке Научно-учебного центра противодействия коррупции Екатерина Догадайло.

По итогам обсуждения представители Главгосэкспертизы и Института РАНХиГС договорились о развитии сотрудничества в области противодействия коррупции и предотвращения конфликта интересов.

02.03.2020 в 09:31
FAST-ПОСТ
«БСК» сдаётся без боя?
Анфиса ~
И никаких вопросов.
30.03, 16:12
Эх, распечатали кубышку…
Ольга Ромашинская ~
Младо-Фурер?
30.03, 15:57
Эх, распечатали кубышку…
Советник Службы ~
микрофюрер...любит все на контроле держать...
30.03, 14:55
Дорогой наш ЭИОТик
Ольга Ромашинская ~
Могут обидеться?
30.03, 14:30
Особое мнение Таушева
Ольга Ромашинская ~
Несколько грубовато, но в точку.
30.03, 14:29