Какая боль, пять-ноль!

Обсуждение: 10
3066

Счёт «матча» РТН vs НОСТРОЙ пока в пользу надзорного ведомства. Среди нарушителей – СРО руководителей и членов Совета Нацобъединения

«Какая боль, какая боль

АргентинаЯмайка5:0

Песня рок-группы «Чайф»

Столь полный на добрые события октябрь принёс всё же и дурные вести для саморегуляторов, в том числе и далеко не рядовых. Прошедшие в октябре внеплановые проверки Ростехнадзора пополнили копилку Совета Национального объединения строителей очередными двумя штрафные очками.

Над этот раз в числе проверяемых восьми СРО нет ни одной, которой бы удалось увернуться от замечаний. И, более того, в числе нарушителей оказались две саморегулируемых организации, где начальствуют члены Совета НОСТРОЙ.

Речь идёт о питерской Ассоциации «Объединение проектировщиков», возглавляемой Алексеем Белоусовым, и Союзе «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани», которой руководит Батырбий Тутаришев.

Таким образом, из 24-х членов главного коллегиального органа Нацобъединения, представляющих свои СРО, – 5 имеют проблемы, связанные с нарушением требований Градостроительного кодекса РФ. Учитывая тот факт, что до доброй половины членов Совета надзорный орган пока ещё не добрался, ситуация явно способствует тому, чтобы члены Совета начали консолидироваться для оказания противодействия Ростехнадзору, осмелившемуся вторгнуться в их вотчины.

И если у кубанского Союза СРО «РОСК», возглавляемого не только членом Совета, но и по совместительству ещё и координатором по Южному федеральному округу, выявлены лишь нарушения, связанные с тем, что «некоторые внутренние документы не соответствуют законодательству о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях», то у его коллеги из Северной столицы ситуация значительно сложнее.

Так, в ходе проверки Ассоциации СРО «Объединение проектировщиков» были выявлены следующие нарушения:

  • в реестре членов, размещённом на официальном сайте Ассоциации, а также в Едином реестре членов саморегулируемых организаций на официальном сайте НОПРИЗ, отсутствует информация об 1-ном юридическом лице, сведения о котором направлены в Ростехнадзор в целях получения статуса саморегулируемой организации, и имеются в архиве РТН, а также о размерах из взносов в компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств;
  • Ассоциацией не размещены средства компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в полном объёме на специальных счетах в уполномоченных Правительством РФ кредитных организациях;
  • некоторые внутренние документы саморегулируемой организации не соответствуют законодательству Российской Федерации.

Выявленные нарушения красноречиво свидетельствуют о том, что питерская СРО господина Белоусова изначально создавалась с нарушением требований и по сей день игнорирует законодательство.

Учитывая же тот момент, что строительная Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга», также возглавляемая Алексеем Игоревичем, лишь с четвёртого раза прошла проверку и устранила аналогичные замечания, можно говорить о некоем системном и рецидивном характере нарушений у этих двух СРО.

Наличие нарушений, связанных с размещением средств компенсационного фонда у питерской СРО, тем более странно, что вот уже долгое время Алексей Белоусов является стойким и последовательным борцом за чистоту рядов саморегулирования. Но, по всей видимости, рвение экс-координатора и свежеиспечённого председателя Экспертного совета НОСТРОЙ можно рассматривать лишь сквозь призму конкурентной борьбы, которую он давно и не без успеха ведёт в Санкт-Петербурге.

В этой связи хотелось бы порекомендовать господину Белоусову, как автору методического пособия «Как пройти проверку Ростехнадзора» и относительно недавнего бестселлера тиражом в 100 экземпляров «Членство в строительной саморегулируемой организации: вопросы и ответы», ещё раз хорошенько ознакомиться с их содержанием, чтобы уже к январской проверке в 2020 году подойти подкованным и во всеоружии.

Изменится ли соотношение недобросовестных членов Совета в ноябре – пока предугадать сложно. В последний осенний месяц Ростехнадзор, в рамках проверки исполнения предписания, вернётся к СРО «Балтийский строительный комплекс», в которой верховодят член Совета и вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, а также член Совета Нацобъединения Никита Загускин. Кстати, об этой СРО мы уже рассказывали в нашем расследовании.

И в ноябре же истекает срок исполнения предписания для Ассоциации «Строители Красноярского края», которую возглавляет сам президент Антон Глушков. Этой СРО мы тоже недавно посвятили свою публикацию

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

06.11.2019 в 14:50
  • Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 06.11.2019 в 15:06 пишет:

    Разве руководители СРО с запятнанной репутацией могут быть членами Совета Национального объединения? И речь сейчас не о пресловутом компенсационном фонде, а о других многочисленных нарушениях.

    Ответить
    • Павел Федяев
      Павел Федяев 06.11.2019 в 15:40 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Думаю ностроевцам не слабо было по всем СРО выдать заключение о возможности исключения, а по своим об отсутствии оснований для исключения сведений. Поэтому который раз и утверждаю необходимость перезагрузки (в т.ч. смену власти) для саморегулирования.

      Ответить
    Vladimir
    Vladimir 06.11.2019 в 16:20 пишет:

    Я думаю, что в случае с СРО Алексея Игоревича решения принимаются с большой осторожностью. Уважаемого человека никто не хочет обидеть. Поэтому нам бесконечно долго предстоит удивляться тому, как главный борец за всеобщее право быть лишенным статуса по формальному признаку успешно продолжает свою деятельность, а подконтрольные ему организации необъяснимым образом избегают печальной участи прочих.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 07.11.2019 в 08:51 отвечает пользователю: @Советник Службы

      И не говорите. Жаль только, что по независящим от нас причинам не дождаться нам лишения статуса СРО Алексея Игоревича, Антона Николаевича, Антона Михайловича, ну и т.д.

      Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 06.11.2019 в 16:27 пишет:

    В большинстве случаев Ростехнадзор находит нарушения там, где их нет. Работает, руководствуясь принципами презумпции виновности проверяемой СРО и "был бы обвиняемый, а статья найдется".

    https-dwmh9kmdoyiua-cloudfront-net-uploads-job-2.jpeg?fit=982%2C982&ssl=1

    Ответить
    • Иосиф Илларионович
      Иосиф Илларионович 06.11.2019 в 23:38 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Недавно у меня состоялся разговор в налоговой:

      Я - тов. Иванов, вы знаете о том, что федеральные законы обязательны к исполнению для всех на всей территории Российской Федерации?

      тов. Иванов - для меня не обязательны!

      Ответить
FAST-ПОСТ
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
возмездного оказания услуг.
28.07, 16:03
Действуй по «ГОСТу»!
Сроница ~
непоняла каким договором?
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
договором на воу смахивает :(
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
красавцы всё равно :)
28.07, 15:55
Камеры с поворотными PTZ-платформами
Ольга Мартынова ~
Ещё есть камеры с обзором 360 градусов.
28.07, 09:05
Под контролем СРО
Илья ~
Бла-бла-бла!
27.07, 23:32
Не парьтесь! А лучше попарьтесь!
Полианна ~
Ничего не понимаю в банях, но очень хочу...)) Большую, с беседкой…. Ммммм….
27.07, 20:13
Что позволит увеличить темпы строек
Полианна ~
Каков откат за положительное рассмотрение заявки, интересно….??
27.07, 20:04
1