Два Антона молодца испужалися конца?

Обсуждение: 18
2737

Ростехнадзор выявил нарушения в части размещения компенсационных фондов у СРО руководителей и членов Совета НОСТРОЙ!

На завершившемся в Санкт-Петербурге вчера, 27 сентября, VI Всероссийском семинаре «Юрист саморегулируемой организации» присутствовал весь цвет Национального объединения строителей. Несмотря на то, что мероприятие было заявлено, как обучающий семинар, основной упор докладчиков, включая исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина, пришёлся на обоснование скорейшего внесения изменений в законодательство, регламентирующее деятельность саморегулируемых организаций.

Присутствующие с удивлением слушали Виктора Васильевича и не верили своим ушам. Что за волшебная перемена случилась с ним? В совсем ещё недавнем прошлом сторонник жёсткой линии по отношению к СРО, утратившим средства компенсационных фондов, господин Прядеин вдруг в одночасье стал защитником саморегуляторов, которых, якобы, несправедливо прессует Ростехнадзор. У участников, многие из которых усилиями исполнительного директора лишились работы вследствие исключения их СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций, глаза округлились от изумления. За те три года, что Виктор Прядеин руководит Нацобъединением, статуса СРО лишились более 70-ти саморегулируемых организаций. Кто-то за дело, а кто-то из-за принципиального (якобы) отношения исполнительного директора к СРО, утратившим средства КФ.

Но с Виктором Васильевичем в общем-то всё понятно – он человек подневольный, наёмный. Начальство ему укажет, какой курс проводить, такой он и проводит. Да, к тому же, надо сказать, что заслуга в исключении СРО лежит не только на нём, но и на нынешнем руководстве НОСТРОЙ. И его новый президент Антон Глушков (в недавнем прошлом вице-президент), и заместитель Антон Мороз, будучи ранее просто членом Совета, всегда в едином строю поддерживали исключения, по их мнению, «негодных» СРО из Госреестра (правда, при этом не гнушались «пощипать» у исключаемых членов). С чего бы это вдруг с ними случилась такая разительная перемена? С какого-такого перепуга руководство НОСТРОЙ только сейчас перековалось в борцов за права СРО?

Причина проста и лежит на поверхности. В третьем квартале Ростехнадзор всё-таки добрался до СРО, которыми руководят два Антона. И таки провёл проверки Ассоциации «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» (Ассоциация «СКС», СРО-С-011-28052009), председателем Совета которой является Антон Глушков, и Ассоциации «Саморегулируемая организация «Балтийский строительный комплекс» (Ассоциация СРО «БСК», СРО-С-010-28052009), в которой член Совета Антон Мороз. Не помогли ни многочисленные письма, ни увещевания с просьбами отсрочить проведение проверки.

Оказывается, письма руководители указанных СРО писали не зря. К деятельности и той, и другой саморегулируемой организации у надзорного ведомства появились серьёзные претензии.

Все нарушения, обнаруженные в деятельности Ассоциации «СКС», связаны с формированием и размещением средств компенсационных фондов:

  • нарушен порядок формирования КФ, в частности, средства компфонда, внесённые исключёнными юридическими лицами из реестра членов Ассоциации до 4 июля 2016 года, зачислены СРО в компенсационный фонд возмещения вреда;
  • решение о размещении части средств КФ ВВ на условиях договора банковского вклада не принималось общим Собранием;
  • средства КФ ОДО не размещены в полном объёме на специальных счетах в уполномоченных банках.

Похожие проблемы выявлены и в деятельности Ассоциации СРО «БСК»:

  • нарушен порядок формирования компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств, средства КФ, внесённые исключёнными юридическими лицами из реестра членов до 4 июля 2016 года, зачислены в КФ ВВ;
  • представлены недостоверные сведения о доходах, полученных Ассоциацией от размещения средств компфонда, сформированного до 4 июля 2016 года;
  • средства компенсационных фондов не размещены в полном объёме на специальных счетах в уполномоченных банках;
  • допускается освобождение члена саморегулируемой организации, подавшего заявление о намерении принимать участие в заключении договоров строительного подряда, договоров подряда на осуществление сноса с использованием конкурентных способов заключения договоров, от обязанности внесения взноса в КФ ОДО.

На устранение всех выявленных нарушений саморегулируемые организации получили традиционные три месяца. Регулятор вернётся к ним с контрольными мероприятиями в ноябре текущего года.

Как известно, одним из условий вхождения в руководящие структуры Национального объединения строителей, является безукоризненная репутация СРО и отсутствие каких-либо нарушений. Такие требования, согласно регламентам, налагаются и на членов Совета НОСТРОЙ, и на участников его Технического и Экспертного советов. В первую очередь, как правило, речь идёт о платёжной дисциплине при перечислении членских взносов в Национальное объединение. Однако упоминаются и другие требования к СРО, в частности, отсутствие проблем с формированием компенсационного фонда. Это звучит вполне справедливо, когда руководители, стоящие у руля строительного саморегулирования, своим примером должны показать, что уж их-то Союзы и Ассоциации не имеют никаких нареканий и могут служить образцом для подражания.

Добавим, что, в соответствии с данными департамента реестра НОСТРОЙ, на спецсчетах у Ассоциации СРО «БСК» заявлено 916,79 миллиона рублей, в то время, как исторический максимум должен составлять 1,6 миллиарда. То есть, налицо «недостача» почти в 700 миллионов рубликов или более 40% от компенсационного фонда. Многие СРО исключали из Госреестра и за гораздо меньшие суммы.

А вот Ассоциация «СКС» показала 288,74 миллиона рублей на спецсчетах, что даже превышает требуемые 257,99 миллиона. Что, конечно же, не отменяет всех вышеперечисленных замечаний надзорного ведомства.

Смогут или нет саморегулируемые организации двух Антонов устранить нарушения – вопрос второстепенный. Обращает на себя внимание нынешняя изменившаяся риторика руководителей НОСТРОЙ, которая очевидно находится в прямой зависимости от глубины проблем в собственных СРО. Ведь все эти годы оба на тот момент члена Совета знали о том, что в их «родных» саморегулируемых организациях имеются нарушения. Те же самые нарушения, за которые они же и изгоняли недрогнувшей рукой другие СРО из Госреестра. Такие вот двойные стандарты!

P. S. Начав сегодня со СРО самых первых лиц коллегиального органа Нацобъединения, мы продолжим рассказ о соответствии требованиям законодательства саморегулируемых организаций других членов Совета.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

28.09.2019 в 10:55
  • Герман
    Герман 28.09.2019 в 11:28 пишет:

    Я не могу сказать, что это НОВОСТЬ, это просто факт.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 29.09.2019 в 11:00 отвечает пользователю: @Герман

      Я, честно сказать, не думала, что у президента и вице-президента НОСТРОЙ такие проблемы. Поэтому для меня это новость. А вот, что касается остальных... Там да, уже не новость.

      Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 28.09.2019 в 11:44 пишет:

    Вот иной раз думаешь: надоело саморегулировать- нету прибылей, одни убытки... на мороженое и газировку едва-едва хватает...)) Думаешь, вот хорошо застройщиком быть - деньжищь лопатой не выгребсти…особенно если папа не последний человек в Крае... Ан нет... тоже не хватает, тоже приходится в компфонд своей СРО нет-нет да и запускать руку... Да и Депутатствовать тоже удовольствие не из дешевых - вон БСК до сих пор после Морозовского похода в законодательную власть до сих пор оправиться не может...

    Эххх... и некуда то податься расейскому человеку...- везде одни убытки...(

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 28.09.2019 в 11:48 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Впрочем чему мы удивляемся: Молчанов же хотел сохранить преемственность, когда за нового Президента НОСТРОЙ голосовали... вот и сохранил... Молчановское Объединение строителей СПб только с пятого или шестого раза проверку прошло...- всё средства компфонда не могли разместить... и тут по ходу та же история...

      Ответить
      Полианна
      Полианна 29.09.2019 в 11:03 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Про Молчанова вроде никто не писал. А тут...резонанс получается...

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 29.09.2019 в 11:30 отвечает пользователю: @Полианна

      Писали про Белоусова с его "Объединением строителей СПб" (а это и есть молчановская СРО)... Тут вообще ситуация феерическая получается... у всех Президентов НОСТРОЙ (у всех без исключения) были, есть и что-то мне подсказывает, что будут проблемы с сохранностью и размещением средств компенсационных фондов... ))

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 30.09.2019 в 10:00 отвечает пользователю: @Советник Службы

      В связи с этим становится любопытно, прошла ли внеплановую проверку Ростехнадзора Ассоциация «Столица» СРОС, от которой выдвигался Владимир Пехтин?

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 30.09.2019 в 15:04 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      До них очередь еще не дошла))

      Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 28.09.2019 в 15:40 пишет:

    А король-то голый!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 29.09.2019 в 10:57 пишет:

    "Как известно, одним из условий вхождения в руководящие структуры Национального объединения строителей, является безукоризненная репутация СРО и отсутствие каких-либо нарушений."

    Серьезно? Да мне кажется сейчас ни у одного Члена Совета нет чистой СРО! Ну так то...

    Вот, учитывая обещание редакции За-Строй "Начав сегодня со СРО самых первых лиц коллегиального органа Нацобъединения, мы продолжим рассказ о соответствии требованиям законодательства саморегулируемых организаций других членов Совета." скоро мы это и проверим... Только удивляться перестанем.

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 29.09.2019 в 12:23 пишет:

    При этом сам Мороз не далее как 17 сентября на заседании Совета НОПРИЗ по 11 вопросу повестки громче всех выступал за исключение "провинившихся" СРО из государственного реестра. Так, может быть, надо начать с его СРО???

    Ответить
    • Инкогнито
      Инкогнито 29.09.2019 в 16:30 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Поддерживаю!

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 29.09.2019 в 23:47 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Ну тут понятно все: одной рукой стихи строчил, другой...приглашал на правах филиала в свою сро... ))

      Ответить
      Полианна
      Полианна 30.09.2019 в 10:20 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Ха! Так они все громче всех кричали об исключении "непутевых"....

      Ответить
      Иосиф Илларионович
      Иосиф Илларионович 30.09.2019 в 11:18 отвечает пользователю: @Полианна

      «Первая причина – они потеряли в банках, и это некомпетентность руководителей, вторая причина – потому что мошенники. Ни те, ни другие нам не нужны. Мы их исключим! Они просто перестанут быть СРО». А.Ю. Молчанов.

      Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 29.09.2019 в 14:16 пишет:

    В чужом глазу соломинку увидел, а в своем бревна не замечает. Это так по-морозовски!

    Ответить
FAST-ПОСТ
«Отцы и дети» по-красноярски
Полианна ~
Как же похож сын на отца…я в шоке…
13.11, 19:09
Ход Холопиком
Алексей Старицын ~
Не открывать! Вылезут! Покусают!
13.11, 17:36
Вернём всё взад?!
Алексей Старицын ~
Это будет в решении суда.
13.11, 17:27
Президент отметил РТН и экс-ностроевца
Анфиса ~
Повезло человеку, вовремя опомнился и удача настигла его ;)
13.11, 17:25
Школьный ремонт – коррупционеру в помощь?
Musyako ~
С некоторых пор он пытается избегать этого слова, и говорит просто:
13.11, 15:06
1 2 4